Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:24

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №36 (9734), 16/09/2015

Как распознать ложку дёгтя?

Едут в автобусе две женщины. Одна вспоминает, как после войны, будучи девчонкой, с удовольствием лопала мед. Говорит, в то время лучшего лакомства не было. Сейчас такого, настоящего, не встретишь. Вторая поддакивает, мол, на рынке много подделок и выбирать нужно очень тщательно. Поскольку в Псковской области стартует череда сельскохозяйственных ярмарок, мы решили напомнить нашим читателям о выборе нескольких продуктов. Особенно тех, которые недобросовестные производители любят часто подделывать.

ЛИПОВЫЙ МЕД

Одним из таких является именно мед. Как же покупателям не промахнуться и выбрать качественный продукт? Лучше покупать его у постоянного поставщика. Этот совет в первую очередь дал пчеловод Александр Онищук. Однако такая возможность есть не всегда. В любом случае стоит обращать внимание на некоторые нюансы.


Цвет меда может быть от светлого до темного. Все зависит от того, с каких растений пчелки собирали пыльцу. Например, если мед очень светлый, значит, полосатые труженицы летали по полям донника.

Из-за избыточного содержания влаги лакомство может забродить. Такая участь иногда настигает магазинный мед. Так что об этом факте тоже стоит помнить.


- Псковский мед отличается по вкусу от южного, - отмечает Александр Онищук. - Наш немного кисленький, а южный - приторный.

Желая продать сладость подороже, пчеловоды говорят о необыкновенной пользе гречишного, липового меда, а также собранного в мае. Первый продукт не всегда может быть полезен, поскольку поля гречихи часто обрабатывают ядохимикатами. Липового меда, полученного в Псковской области, просто не существует.

- Для этого необходимы гектары, засаженные липами, но у нас нет таких зарослей, - объясняет Александр Петрович. - А еще липа очень капризна на выделение нектара. Местный мед правильнее называть просто цветочным.

Так что липовый мед - это настоящая «липа». С майским лакомством тоже не все так просто. В этом году его было очень мало, поэтому его не забирали, а оставляли в пчелиной семье для питания.

В погоне за деньгами недобросовестные медовики идут на разные уловки. Иногда пчел подкармливают сахаром. Хотя они все равно много не съедят - насильно не впихнешь. Горе-медовики порой растапливают старый засахарившийся продукт. Из-за воздействия температурой выше 40 градусов сладость не просто теряет полезные свойства, но и становится токсичным продуктом. Александр Онищук заверяет, что пчеловоды Псковской области продают мед хорошего качества. А вот к медовикам, которые перепродают южную сладость, могут быть вопросы.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

С рыбой тоже не так просто обстоят дела. В первую очередь, речь идет о копченостях. Вместо того, чтобы заниматься настоящим копчением, некоторые изготовители используют жидкий дым. Предупреждают ли о такой подделке своих покупателей - вопрос.

- Я против жидкого дыма, хотя пищевики уверяют, что ничего страшного в нем нет, - говорит председатель Ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь. - У рыбы традиционного способа копчения вкусовые качества намного лучше и канцерогенов меньше. Жидкий дым - это чистая химия.

Несвежую охлажденную рыбу, которую псковские магазины не могут быстро продать, порой не выбрасывают, а обрабатывают жидким дымом и снова отправляют на прилавки. Любители копченостей могут запросто приобрести облагороженную тухлятину.

Как же покупателям не попасть впросак? Юрий Пушкарь советует брать местную рыбу. Например, леща или окуня. В таком случае шансы купить испорченный продукт практически равны нулю. А если вы присмотрели, скажем, копченого лосося, то стоит десять раз подумать. Такая рыба, будучи охлажденной, могла несколько дней пролежать в продаже, а потом отправиться на обработку жидким дымом.

- В случае сомнений, покупатели могут попросить у продавца сертификат безопасности, который выдают на продукцию после специализированной проверки, - советует руководитель одного из рыбоводческих хозяйств Леонид Чистяков, который работает в этой отрасли тридцать лет. - На охлажденную рыбу у продавцов тем более должны быть соответствующие ветеринарные документы.

К слову, «охлаждение» мы тоже уделим внимание. Бытует мнение, что производители специально подделывают цвет и подкрашивают рыбу, делая из белой красную. Нерадивые изготовители могут использовать марганцовку, но на псковском рынке такой рыбы нет. Однако многие покупатели настороженно относятся к насыщенному цвету форели местного производства.

- Производители придают оранжевый цвет выращиваемой форели - в корм добавляют натуральный краситель, - объясняет Леонид Чистяков. - По цвету рыба без таких добавок будет похожа на леща. Так что бледное мясо быстрее вызовет подозрения и вопросы, чем уже привычное насыщенного цвета.

В дикой природе форель питается крилем и креветками, поэтому у нее мясо оранжевого цвета. Выращенная на аквафермах рыба не краснеет, поэтому ее подкрашивают.

- Химических красителей для придания такого цвета не существует, - успокаивает Юрий Пушкарь. - Так что не стоит опасаться, никакого яда в местной форели нет.


Напомним, лучше покупать с головой абсолютно любую рыбу. У свежей - чистые прозрачные глаза, жабры - розовые или бордовые, чешуя гладкая, на теле - никаких пятен. Если нажать на тушку пальцем, это место сразу выравнивается. У рыбы, лежащей на прилавке, иногда появляется неприятный запах. С выводами спешить не стоит. Возможно, улов просто не вымыли и начинает портиться только рыбная слизь. В таком случае стоит применить уже упомянутый прием - нажать на тушку. Если место нажатия выровняется, значит, со свежестью все в порядке.


СЛОВНО БУСИНКИ

Красная икра тоже находится в лидерах продуктов-фальсификатов. Дороговизна этого деликатеса подталкивает лже-предпринимателей на обман потребителей. Говорят, умельцы изготавливают псевдо-икру из морских водорослей или из подкрашенной крупы саго. Хотя если вы однажды попробовали натуральный продукт, то подделку сразу же отличите.


Икра в банках бывает разной - свежей и размороженной. Разобраться в этом поможет дата изготовления и указание места расположения завода-изготовителя.

- В июле-августе дальневосточная рыба идет на нерест. Самая качественная икра будет упакована в это время, - отмечает Юрий Пушкарь. - Хотя если она расфасована на каком-нибудь заводе вне зоны промысла, значит, прежде была заморожена.


После разморозки любой продукт теряет свои вкусовые качества. Икра в том числе. На цену и состав тоже лучше посмотреть. Напомним, икра горбуши стоит дешевле, чем икра кеты. Считается, что последняя обладает лучшим вкусом.

Если у псковских покупателей возникнут сомнения по поводу натуральности баночной икры, то они могут приобрести икру на развес. У нас такой продукт получают от форели, которую разводят на аквафермах Псковской области. Икру не упаковывают в банки, потому что для этого необходимо консервное производство. При покупке развесного продукта стоит обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны быть словно бусинки - не прилипать друг к другу.

Мы упомянули только тройку дорогостоящих продуктов, которые горе-производители подделывают достаточно часто.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков