
ЛИПОВЫЙ МЕД
Одним из таких является именно мед. Как же покупателям не промахнуться и выбрать качественный продукт? Лучше покупать его у постоянного поставщика. Этот совет в первую очередь дал пчеловод Александр Онищук. Однако такая возможность есть не всегда. В любом случае стоит обращать внимание на некоторые нюансы.
Цвет меда может быть от светлого до темного. Все зависит от того, с каких растений пчелки собирали пыльцу. Например, если мед очень светлый, значит, полосатые труженицы летали по полям донника.

Из-за избыточного содержания влаги лакомство может забродить. Такая участь иногда настигает магазинный мед. Так что об этом факте тоже стоит помнить.
- Псковский мед отличается по вкусу от южного, - отмечает Александр Онищук. - Наш немного кисленький, а южный - приторный.
Желая продать сладость подороже, пчеловоды говорят о необыкновенной пользе гречишного, липового меда, а также собранного в мае. Первый продукт не всегда может быть полезен, поскольку поля гречихи часто обрабатывают ядохимикатами. Липового меда, полученного в Псковской области, просто не существует.
- Для этого необходимы гектары, засаженные липами, но у нас нет таких зарослей, - объясняет Александр Петрович. - А еще липа очень капризна на выделение нектара. Местный мед правильнее называть просто цветочным.
Так что липовый мед - это настоящая «липа». С майским лакомством тоже не все так просто. В этом году его было очень мало, поэтому его не забирали, а оставляли в пчелиной семье для питания.
В погоне за деньгами недобросовестные медовики идут на разные уловки. Иногда пчел подкармливают сахаром. Хотя они все равно много не съедят - насильно не впихнешь. Горе-медовики порой растапливают старый засахарившийся продукт. Из-за воздействия температурой выше 40 градусов сладость не просто теряет полезные свойства, но и становится токсичным продуктом. Александр Онищук заверяет, что пчеловоды Псковской области продают мед хорошего качества. А вот к медовикам, которые перепродают южную сладость, могут быть вопросы.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА
С рыбой тоже не так просто обстоят дела. В первую очередь, речь идет о копченостях. Вместо того, чтобы заниматься настоящим копчением, некоторые изготовители используют жидкий дым. Предупреждают ли о такой подделке своих покупателей - вопрос.
- Я против жидкого дыма, хотя пищевики уверяют, что ничего страшного в нем нет, - говорит председатель Ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь. - У рыбы традиционного способа копчения вкусовые качества намного лучше и канцерогенов меньше. Жидкий дым - это чистая химия.
Несвежую охлажденную рыбу, которую псковские магазины не могут быстро продать, порой не выбрасывают, а обрабатывают жидким дымом и снова отправляют на прилавки. Любители копченостей могут запросто приобрести облагороженную тухлятину.
Как же покупателям не попасть впросак? Юрий Пушкарь советует брать местную рыбу. Например, леща или окуня. В таком случае шансы купить испорченный продукт практически равны нулю. А если вы присмотрели, скажем, копченого лосося, то стоит десять раз подумать. Такая рыба, будучи охлажденной, могла несколько дней пролежать в продаже, а потом отправиться на обработку жидким дымом.
- В случае сомнений, покупатели могут попросить у продавца сертификат безопасности, который выдают на продукцию после специализированной проверки, - советует руководитель одного из рыбоводческих хозяйств Леонид Чистяков, который работает в этой отрасли тридцать лет. - На охлажденную рыбу у продавцов тем более должны быть соответствующие ветеринарные документы.
К слову, «охлаждение» мы тоже уделим внимание. Бытует мнение, что производители специально подделывают цвет и подкрашивают рыбу, делая из белой красную. Нерадивые изготовители могут использовать марганцовку, но на псковском рынке такой рыбы нет. Однако многие покупатели настороженно относятся к насыщенному цвету форели местного производства.
- Производители придают оранжевый цвет выращиваемой форели - в корм добавляют натуральный краситель, - объясняет Леонид Чистяков. - По цвету рыба без таких добавок будет похожа на леща. Так что бледное мясо быстрее вызовет подозрения и вопросы, чем уже привычное насыщенного цвета.
В дикой природе форель питается крилем и креветками, поэтому у нее мясо оранжевого цвета. Выращенная на аквафермах рыба не краснеет, поэтому ее подкрашивают.
- Химических красителей для придания такого цвета не существует, - успокаивает Юрий Пушкарь. - Так что не стоит опасаться, никакого яда в местной форели нет.
Напомним, лучше покупать с головой абсолютно любую рыбу. У свежей - чистые прозрачные глаза, жабры - розовые или бордовые, чешуя гладкая, на теле - никаких пятен. Если нажать на тушку пальцем, это место сразу выравнивается. У рыбы, лежащей на прилавке, иногда появляется неприятный запах. С выводами спешить не стоит. Возможно, улов просто не вымыли и начинает портиться только рыбная слизь. В таком случае стоит применить уже упомянутый прием - нажать на тушку. Если место нажатия выровняется, значит, со свежестью все в порядке.
СЛОВНО БУСИНКИ
Красная икра тоже находится в лидерах продуктов-фальсификатов. Дороговизна этого деликатеса подталкивает лже-предпринимателей на обман потребителей. Говорят, умельцы изготавливают псевдо-икру из морских водорослей или из подкрашенной крупы саго. Хотя если вы однажды попробовали натуральный продукт, то подделку сразу же отличите.
Икра в банках бывает разной - свежей и размороженной. Разобраться в этом поможет дата изготовления и указание места расположения завода-изготовителя.
- В июле-августе дальневосточная рыба идет на нерест. Самая качественная икра будет упакована в это время, - отмечает Юрий Пушкарь. - Хотя если она расфасована на каком-нибудь заводе вне зоны промысла, значит, прежде была заморожена.
После разморозки любой продукт теряет свои вкусовые качества. Икра в том числе. На цену и состав тоже лучше посмотреть. Напомним, икра горбуши стоит дешевле, чем икра кеты. Считается, что последняя обладает лучшим вкусом.
Если у псковских покупателей возникнут сомнения по поводу натуральности баночной икры, то они могут приобрести икру на развес. У нас такой продукт получают от форели, которую разводят на аквафермах Псковской области. Икру не упаковывают в банки, потому что для этого необходимо консервное производство. При покупке развесного продукта стоит обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны быть словно бусинки - не прилипать друг к другу.
Мы упомянули только тройку дорогостоящих продуктов, которые горе-производители подделывают достаточно часто.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото Павла ДМИТРИЕВА.