
Эти и другие вопросы мы адресовали заместителю начальника по Псковскому району ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Крас-ненскому районам» Юлии ХЛЕБНИКОВОЙ.
- В последнее время в СМИ много пишут о фальсификации продуктов питания, в том числе молочной продукции. Действительно ли стало больше фальсификата?
- Все хорошо понимают, что планы по импортозамещению в регионах смогут осуществиться только в том случае, если качество отечественной продукции будет конкурентоспособным.
Согласно поручению заместителя Председателя Правительства РФ А. Дворковича от 29.09.2015 № АД-П11-6628 на территории страны проводятся проверки, цель которых усилить контроль (надзор) за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. При этом особое внимание уделяется соблюдению действующих норм и правил при изготовлении (производстве), переработке, транспортировке и хранении, а также соответствию молока и молочной продукции, реализуемых на территории нашей страны, требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Не менее строгий контроль осуществляется за маркировкой и упаковкой молока и молочной продукции.
В результате появляется негативная информация о значительном количестве фальсификата в торговом обороте, которая становится достоянием общественности. Несмотря на эти факты, не стоит забывать, что помимо нерадивых производителей, есть и добросовестные, продукция которых соответствует всем требованиям качества и безопасности.
Россельхознадзором составлен список честных молоко-переработчиков, которые не были в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий застигнуты за фальсификацией молочной продукции. В этот список вошло ОАО «Псковский городской молочный завод».
- Где предприятие закупает сырье, от которого во многом зависит качество производимой продукции?
- Довольно большая часть сырого молока на Псковский городской молочный завод поступает из сельскохозяйственных предприятий Псковского района. В их числе ООО «Металлист», ЗАО «Агрофирма «Победа», СПК к-з «Передовик», СХПК «Ершовский», СХПК «Загорье». Так, за 2015 год ими было реализовано на молокозавод более 12 тысяч тонн сырого молока, из которых молоко первого и высшего сорта составило 99,99% (более 11 900 тонн) и только 0,01% (11 тонн) - молоко второго сорта.
Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ, и по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям оно соответствует требованиям стандартов. Быстрая порча этого продукта вызывает необходимость перерабатывать его в кратчайший срок после получения. Поэтому ветеринарные специалисты района постоянно контролируют качество и безопасность молока за счет выполнения системы ветеринарных и общехозяйственных мероприятий.
- Распространено мнение, что самое чистое молоко у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, а в сельхозпредприятиях коров лечат антибиотиками, которые попадают в молоко. Так ли это?
- Законодательством РФ запрещены всякие добавки в молоко с любой целью. Молоко с наличием консервирующих (формалин, перекись водорода, двухромовокислый калий, хлорные препараты и др.) и нейтрализующих (сода, щелочь и др.) веществ не подлежит отправке на молокоперерабатывающие предприятия. Недопустимо также содержание в молоке антибиотиков, так как почти все они являются аллергенами. Тепловая обработка обычно их не разрушает, а, следовательно, и не снижает их отрицательного действия. Беспорядочное поступление антибиотиков в организм человека и животных способствует быстрому образованию и распространению антибиотикоустойчивых рас бактерий.
- А как быть с ядохимикатами, которыми обрабатывают кормовые растения?
- В сельском хозяйстве широко применяются инсектициды, пестициды и другие химические средства для борьбы с насекомыми и эктопаразитами, сорной растительностью. В организм животных они могут попадать во время и после обработки кожного покрова, помещений, а также вследствие поедания кормовых растений после их опрыскивания этими ядами. Ядохимикаты устойчивы к действию температуры и сохраняются даже при кулинарной обработке продуктов. Поэтому молоко с остаточными количествами инсектицидов, гербицидов, пестицидов также не подлежит отправке на предприятия молочной промышленности, а может использоваться только внутри хозяйств на кормовые цели.
Ветеринарные специалисты строго соблюдают установленные правила, сроки и способы обработки животных, выполняют комплекс противо-эпизоотических мероприятий. При этом руководствуются в каждом конкретном случае специальными инструкциями и рекомендациями.
- Значит, молоко можно употреблять в пищу без опасений?
- Отказываться от этого продукта не стоит. Добросовестные молокопереработчи-ки отвечают за качество производимой ими продукции. Продукты животного происхождения, в том числе молоко, считаются самыми полноценными продуктами питания, которые являются одним из самых важных факторов сохранения здоровья. Его калорийность зависит главным образом от содержания жира и белка. Благодаря содержанию в нем и других важнейших питательных веществ, главным образом углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно обладает еще и защитными свойствами. Это всего лишь несколько аргументов в пользу и о пользе молока.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru