
Ситуация не изменилась и после предпраздничного ажиотажа. Дефицита уже не наблюдается, но, по данным Псковстата, за первую неделю 2017 года стоимость огурцов и помидоров в среднем увеличилась соответственно на 36 и 25%. Эксперты считают, что причиной такого скачка является не только сезонный рост цен, который традиционно наблюдается зимой. Еще одним фактором стало сокращение предложения импортных овощей. А наша программа по импортозамещению в овощном секторе, как показала практика, пока не смогла удовлетворить все запросы потребителей.
Посетив ряд магазинов крупных торговых сетей областного центра, удалось узнать, кто сегодня является главным поставщиком этой продукции. Так, например, огурцы, которые лежат на псковских прилавках, выращивают в тепличных комбинатах Ленинградской и Липецкой областей, Ставропольском крае. Помидоры привозят с Кубани. Причем, их выращивают не только крупные сельхозпредприятия, но и индивидуальные предприниматели.
Покупателей, конечно, не может не радовать то, что на нашем рынке представлена в основном продукция отечественных сельхозпроизводителей: свое всегда свежее и качественнее, чем привезенное из дальних заморских стран. Однако цены, даже с учетом сезонного роста, не радуют, так как остаются довольно высокими. Например, стоимость упаковки огурцов весом 450-600 г составляет от 120 до 140 рублей. За счет чего и когда она может снизиться?
По данным Минсельхоза России, финансовая господдержка, направленная на развитие тепличного хозяйства в стране (а это почти 6% из всего объема бюджетных средств на АПК), дала ошеломительный результат. В прошлом году удалось увеличить сбор тепличных овощей почти на 30%, при этом томатов - на 62%, огурцов - на 17%. Несмотря на такие впечатляющие достижения, данные официальной статистики показывают, что в сентябре свежие огурцы подорожали на 15,5%, в октябре - на 41,2%, в ноябре - на 31,2%.
Это свидетельствует о том, что озвученный рост объемов овощей, собираемых в теплицах российскими аграриями, по-прежнему не позволяет обеспечить спрос на внутреннем рынке. На протяжении предкризисных лет в стране росло потребление относительно дешевых импортных овощей и фруктов, которое подрывало внутреннее производство. С введением экономических санкций и существенным ростом цен на импортные товары, казалось бы, ситуация в корне изменилась, и перед отечественными сельхозпроизводителями открылись неограниченные возможности. Но на самом деле импортозамещение смогло эффективно работать только в летние месяцы, когда и фермеры, и крупные предприятия поставляли на рынок свою продукцию, выращенную в естественных условиях.
А чтобы обеспечить россиян овощами в холодное время года, нашим тепличным хозяйствам необходимо ежегодно выращивать до 1 820 тыс. тонн, то есть увеличить объемы более чем в три раза. По данным экспертов фруктово-овощного рынка, этого показателя планируется достичь только к 2020 году и довести потребление овощей закрытого грунта до 12 кг на человека в год против сегодняшних 3,5 кг. За счет чего возможен такой рост? В Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгограде и Астрахани, например, хороший климат позволяет получать томатно-огуречный урожай не меньше двух раз за сезон, но в других регионах единственным вариантом остается строительство теплиц. Причем, они должны быть современными.
По словам Виктора Гречина, генерального директора агрофирмы «Победа» Псковского района, - основного производителя тепличных овощей в нашем регионе, в настоящее время не предоставляется возможности изменить сроки выращивания огурцов в закрытом грунте. Для этого нужны теплицы нового поколения, где будет осуществляться электродосвечивание, необходимое в зимнее время. Поскольку это довольно дорогие технологии, развитие круглогодичного производства овощей в теплицах упирается, прежде всего, в финансы.
Расположенные в наших климатических условиях агрохолдинги Ленинградской области, например, имеют не только современные тепличные комплексы, оснащенные автоматической системой создания микроклимата, но и свои энергоцентры с высокоэффективным оборудованием, которое позволяет значительно снизить удельную долю расходов на энергоносители.
Свежие огурцы из «Победы» в этом году должны поступить в продажу в Пскове и области, как и раньше, - ко Дню защитника Отечества. Приблизительно в эти же сроки первый урожай получит и другой местный производитель - тепличный комбинат в Великих Луках. А торговые сети уже начали расширять поставки, но за счет импортной продукции: на прилавках появились огурцы из Ирана, а помидоры из Азербайджана и Марокко.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru