Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 12:07

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №37 (9890), 19/09/2018

Валентина Григорян и ее кухня

Каждая женщина хочет, может и должна дать себе слабину. Так думала я, откладывая в долгий ящик очередную стопку неглаженого белья. И в желании оправдать собственную лень жадно слушала психологов, утверждавших, что перфекционизм - стремление к совершенству во всем - вреден для здоровья.

Знакомство с жительницей деревни Соловьи Псковского района Валентиной Григорян перевернуло все мои теории с ног на голову и заставило посмотреть правде в глаза. Оказывается, я просто лентяйка. А идеальные хозяйки существуют в природе, и моя собеседница - одна из них.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ


О    Валентине я впервые услышала на конкурсе «Псковский район - территория толерантности». Она помогала команде Ядровской волости представлять национальные особенности народов Кавказа и, в частности, ее родной Армении. Пока одни пели и плясали, а другие читали стихи, Григорян занималась привычным для нее делом - стояла у плиты. Говорит, ничего из ряда вон выходящего она не сделала. «Всего лишь» сыр чечил, армянскую гату, пахлаву, долму, сладкие «сигареты» из слоеного теста ну и так, по мелочи... Но то, что в ее семье в порядке вещей, для всех остальных оказалось полнейшим кулинарным откровением. Вокруг стола с армянской кухней было не протолкнуться..

То, что основой основ семейной дипломатии является вкусная еда, моя собеседница усвоила еще с детства. Она родилась в Армении - стране, где умение готовить является одной из главных женских добродетелей и передается чуть ли не с молоком матери. Кстати, о Валиной маме. Она всю жизнь проработала поваром. В ее доме всегда пахло свежей выпечкой и пряными травами. И по выходным, конечно, были пироги - из теста на простокваше, с начинкой из картошки, укропа и жареного лука. Их вкус Валя помнит до сих пор. Первые уроки поварского искусства девочка получила от мамы и старших родственников. Научилась готовить суп, жареную картошку, долму (фарш в виноградных листьях) и голубцы «на один укус». Впрочем, кулинарией дело не ограничивалось. Задолго до того, как стать Григорян, Валентина прошла полный курс молодой хозяйки, начиная от влажной уборки квартиры и заканчивая сто и одним способом отгладить пододеяльники без единой складочки.

КРУТОЙ ПОВОРОТ


Слушая Валентину - такую уютную и домашнюю, сложно было поверить в то, что она способна сорваться с места и начать новую жизнь в совершенно незнакомом месте. Но именно такой крутой поворот случился в ее жизни 30 лет назад. Замуж Валя вышла, едва окончив школу. На свет один за другим появились сыновья. Когда мальчишки были еще совсем маленькими, мужа отправили в командировку в Псковский район. Там он занимался укладкой асфальта. Вслед за супругом отправилась и Валентина с детьми. В Псковской области ей понравилось, но постоянно тянуло домой. Вернувшись на родину, женщина даже не догадывалась, что главные испытания ее ждут впереди.

В 1988 году в Спитаке случилось страшное землетрясение. Волна докатилась и до Ташира. По большому счету, у супругов не было выбора. Они собрали вещи и переехали в Соловьи. Туда, где была работа, небольшой, но уютный номер в гостинице и, главное, полная гарантия безопасности. Но первое время сердце Валентины все равно было не на месте.

- Здесь все другое - традиции, привычки, уклад жизни. Да и я, будучи стеснительной, не знала, как строить отношения с людьми, - вспоминает Валентина. - Но местные жители приняли меня, как родную. Никто слова дурного не сказал. А бабули сразу стали «доченькой» называть... Теперь я с уверенностью могу сказать, что чувствую себя здесь, как дома.

САМА СЕБЕ КУЛИНАР

Через несколько лет жизнь наладилась - семья переехала в собственную квартиру, мальчишки пошли в школу... Рассказывая об этом времени, Валентина умалчивает, что на дворе вовсю хозяйничали лихие 90-е. Бюджетники, пенсионеры и молодые мамы месяцами не держали в руках денег. Привыкли жить в долг. Но семьи Григорян экономические катаклизмы не коснулись. Валентина смогла все устроить так, что никто из домочадцев не почувствовал даже малейшего дискомфорта. На небольшом семейном огородике всегда было вдоволь овощей, в буфете заготовки, а в холодильнике -«молочка» собственного производства. А еще семью здорово поддержал свекор, который в голодные годы переехал жить в Россию. Он научил супругов делать сыр чечил. Технология трудоемкая, зато продукт натуральный и сытный. И всегда есть, чем гостей удивить.

Однажды на один из праздников в школу Валентина принесла свой фирменный бисквитный тортик. Вкус и внешний вид домашней выпечки произвели на юных гурманов такое неизгладимое впечатление, что скоро уже их родители потребовали «продолжение банкета». Хозяйка стала делать торты на заказ. Свадьбы, юбилеи, выпускные, - почти ни одно мероприятие не обходилось без Валиных шедевров. А потом женщина получила предложение от заведующей детским садом поработать поваром. Григорян честно призналась, что у нее нет специального образования, но это работодательницу не смутило. Детвора сразу оценила талант новой поварихи, демонстрируя отменный аппетит и чистые тарелки. Вскоре Валентине было присвоено звание «повар 5 разряда». Обычно такой чести удостаиваются специалисты экстра-класса.

Братья Григорян давно выросли и обзавелись собственными семьями. А Валентина продолжает баловать их вкуснейшей армянской выпечкой, долмой и пельменями - понятное дело, ручной лепки. Магазинных полуфабрикатов идеальные хозяйки не признают. И в ее квартире, как когда-то в родительском доме в Ташире, вкусно пахнет пирогами...

Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru

Фото Александра МИЛЬКИ.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков