
Знакомство с жительницей деревни Соловьи Псковского района Валентиной Григорян перевернуло все мои теории с ног на голову и заставило посмотреть правде в глаза. Оказывается, я просто лентяйка. А идеальные хозяйки существуют в природе, и моя собеседница - одна из них.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
О Валентине я впервые услышала на конкурсе «Псковский район - территория толерантности». Она помогала команде Ядровской волости представлять национальные особенности народов Кавказа и, в частности, ее родной Армении. Пока одни пели и плясали, а другие читали стихи, Григорян занималась привычным для нее делом - стояла у плиты. Говорит, ничего из ряда вон выходящего она не сделала. «Всего лишь» сыр чечил, армянскую гату, пахлаву, долму, сладкие «сигареты» из слоеного теста ну и так, по мелочи... Но то, что в ее семье в порядке вещей, для всех остальных оказалось полнейшим кулинарным откровением. Вокруг стола с армянской кухней было не протолкнуться..
То, что основой основ семейной дипломатии является вкусная еда, моя собеседница усвоила еще с детства. Она родилась в Армении - стране, где умение готовить является одной из главных женских добродетелей и передается чуть ли не с молоком матери. Кстати, о Валиной маме. Она всю жизнь проработала поваром. В ее доме всегда пахло свежей выпечкой и пряными травами. И по выходным, конечно, были пироги - из теста на простокваше, с начинкой из картошки, укропа и жареного лука. Их вкус Валя помнит до сих пор. Первые уроки поварского искусства девочка получила от мамы и старших родственников. Научилась готовить суп, жареную картошку, долму (фарш в виноградных листьях) и голубцы «на один укус». Впрочем, кулинарией дело не ограничивалось. Задолго до того, как стать Григорян, Валентина прошла полный курс молодой хозяйки, начиная от влажной уборки квартиры и заканчивая сто и одним способом отгладить пододеяльники без единой складочки.
КРУТОЙ ПОВОРОТ
Слушая Валентину - такую уютную и домашнюю, сложно было поверить в то, что она способна сорваться с места и начать новую жизнь в совершенно незнакомом месте. Но именно такой крутой поворот случился в ее жизни 30 лет назад. Замуж Валя вышла, едва окончив школу. На свет один за другим появились сыновья. Когда мальчишки были еще совсем маленькими, мужа отправили в командировку в Псковский район. Там он занимался укладкой асфальта. Вслед за супругом отправилась и Валентина с детьми. В Псковской области ей понравилось, но постоянно тянуло домой. Вернувшись на родину, женщина даже не догадывалась, что главные испытания ее ждут впереди.
В 1988 году в Спитаке случилось страшное землетрясение. Волна докатилась и до Ташира. По большому счету, у супругов не было выбора. Они собрали вещи и переехали в Соловьи. Туда, где была работа, небольшой, но уютный номер в гостинице и, главное, полная гарантия безопасности. Но первое время сердце Валентины все равно было не на месте.
- Здесь все другое - традиции, привычки, уклад жизни. Да и я, будучи стеснительной, не знала, как строить отношения с людьми, - вспоминает Валентина. - Но местные жители приняли меня, как родную. Никто слова дурного не сказал. А бабули сразу стали «доченькой» называть... Теперь я с уверенностью могу сказать, что чувствую себя здесь, как дома.
САМА СЕБЕ КУЛИНАР
Через несколько лет жизнь наладилась - семья переехала в собственную квартиру, мальчишки пошли в школу... Рассказывая об этом времени, Валентина умалчивает, что на дворе вовсю хозяйничали лихие 90-е. Бюджетники, пенсионеры и молодые мамы месяцами не держали в руках денег. Привыкли жить в долг. Но семьи Григорян экономические катаклизмы не коснулись. Валентина смогла все устроить так, что никто из домочадцев не почувствовал даже малейшего дискомфорта. На небольшом семейном огородике всегда было вдоволь овощей, в буфете заготовки, а в холодильнике -«молочка» собственного производства. А еще семью здорово поддержал свекор, который в голодные годы переехал жить в Россию. Он научил супругов делать сыр чечил. Технология трудоемкая, зато продукт натуральный и сытный. И всегда есть, чем гостей удивить.
Однажды на один из праздников в школу Валентина принесла свой фирменный бисквитный тортик. Вкус и внешний вид домашней выпечки произвели на юных гурманов такое неизгладимое впечатление, что скоро уже их родители потребовали «продолжение банкета». Хозяйка стала делать торты на заказ. Свадьбы, юбилеи, выпускные, - почти ни одно мероприятие не обходилось без Валиных шедевров. А потом женщина получила предложение от заведующей детским садом поработать поваром. Григорян честно призналась, что у нее нет специального образования, но это работодательницу не смутило. Детвора сразу оценила талант новой поварихи, демонстрируя отменный аппетит и чистые тарелки. Вскоре Валентине было присвоено звание «повар 5 разряда». Обычно такой чести удостаиваются специалисты экстра-класса.
Братья Григорян давно выросли и обзавелись собственными семьями. А Валентина продолжает баловать их вкуснейшей армянской выпечкой, долмой и пельменями - понятное дело, ручной лепки. Магазинных полуфабрикатов идеальные хозяйки не признают. И в ее квартире, как когда-то в родительском доме в Ташире, вкусно пахнет пирогами...
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.