
Ассоциированные партнеры проекта: Администрация Псковской области, Фонд гарантий и развития предпринимательства, СПСПК «КИПРЕЙ», Сельскохозяйственная торговая палата Эстонии. Сама программа направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социальноэкономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ.
В настоящее время в рамках проекта на территории деревни Логозовичи Псковского района Псковской области строится давно ожидаемое сельскими предпринимателями и садоводами опытное хозяйство - центр по сушке и упаковке сельскохозяйственной продукции. Планируемый ввод в эксплуатацию - июль 2020 года.
МЕЧТАЛИ 10 ЛЕТ
Директор Центра эффективного сельского хозяйствования и садоводства Анна Войченко рассказывает, что о таком производстве садоводы, фермеры, владельцы небольших частных подсобных хозяйств и просто сборщики грибов и ягод Псковского района мечтали очень давно - минимум 10 лет.
С развалом сельхозкоопера-ции и закрытием пунктов приема излишков сельскохозяйственной продукции богатый урожай для дачников и фермеров перестал быть радостью и стал проблемой. Что может быть обиднее для рачительного хозяина, чем бестолково пропадающий, гниющий результат его кропотливого и талантливого труда? Реализовывать излишки самостоятельно получается у немногих: времени и сил не хватает. А ведь основная часть увлеченных садоводов-любителей - пенсионеры.
Проект в рамках программы приграничного сотрудничества дал возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Объединенные общими проблемами и задачами жители приграничных регионов двух стран стали активно общаться на семинарах, обсуждать насущные вопросы, учиться друг у друга эффективному хозяйствованию и находить пути кооперации. Кроме того, серьезным подспорьем для всех увлеченных сельхозтрудом граждан должны стать предприятия быстрой переработки продукции. На эстонской стороне в рамках проекта для фермеров и сельхозпроизводителей юго-востока страны уже построен пункт заморозки продукции. В Псковском районе началось строительство и в июле следующего года должен заработать в полную мощность центр сушки сельхозпродукции. Проект уникальный не только для Псковской области, но и для всей России. Вероятно, даже модельный.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Каждый год в самые урожайные месяцы - август-сентябрь - телефон редакции вскипает вопросами, а порой и возмущением на тему «куда девать то, что вырастили?». В пример ставится советское прошлое, когда государству можно было сдать за вознаграждение сверх необходимого от всего выращенного и произведенного своими руками. Более продвинутые и мобильные жители приграничья сегодня уже приводят в пример Эстонию, где много перерабатывающих коллективных пунктов. Их работа считается социальной услугой и оплачивается очень недорого. Кроме того, пункты принимают излишки продукции и дают фермерам возможность дополнительного заработка.
Псковский центр сушки также строится на условии обязательного 6-летнего периода социальных тарифов. Это означает, что обработка продукции будет оплачиваться не по коммерческим расценкам, а по минимуму - по себестоимости затрат (без учета оборудования и строительства самого цеха).
Впрочем, Анна Войченко предполагает, что основной востребованной услугой центра может стать не переработка (сушка), а именно прием излишков урожая и дикоросов (грибов и ягод) у населения. Время, конечно, покажет, но сбор мнений в среде садоводов и мелких сельхозпредпринимателей говорит именно об этом. Сбыт для большинства - очень сложная тема, проще сдать продукт под реализацию за небольшие деньги. Из числа самых активных и целенаправленных частников-фермеров, возможно, удастся организовать заказы на мойку-сушку-упаковку. Но в большей степени придется работать в режиме приема продукции.
МОЙКА - СУШКА - УПАКОВКА
А дальше - те же мойка-сушка-упаковка плюс отдельная тема и теперь уже собственная головная боль - сбыт. По этому поводу необходимо выстроить собственную стратегию и искать заказчиков на эко-органическую продукцию, озаботиться маркировкой и сертификацией. Благо, сушка - универсальный экологичный способ доведения продукта до готовности, при желании без применения химических добавок и консервантов, совершенно удовлетворяющий требованиям нового федерального закона об органической продукции, вступающего в силу с 2020 года.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Анны ВОЙЧЕНКО.