"Подскажите, пожалуйста, выпускает птицефабрика в Писковичах сегодня яйцо или нет? Раньше говорили, что производство перепрофилировано, но в фирменных магазинах птицефабрики "Псковская" яйца по-прежнему продаются". И Петрова, Псков
Исполнительный директор ООО «Птицефабрика «Псковская» Владимир Александров напомнил, что товарное яйцо в Писковичах уже не производится. Хотя некоторое количество в продажу все-таки поступает - те яйца, из которых еще нельзя получить полноценных цыплят.
- Первые яйца от несушек непригодны для дальнейшей инкубации. Это обычное яйцо, но небольшого размера, оно может иметь другой оттенок, - поясняет Владимир Борисович. - В Писковичах сейчас содержится ремонтный молодняк и родительское стадо, предназначенное для производства инкубационного яйца. Яйца, из которых в дальнейшем вылупятся цыплята, доставляются в Тямшу и Великий Новгород, где их помещают в инкубатор, а полученных цыплят откармливают до нужной массы.
Светлана Белоглазова - одна из 38 операторов-птицеводов, благодаря усилиям которых произрастает миллионное птичье поголовье. Как следует из слов руководителя зоны откорма бройлеров Михаила Мисюна, высокие результаты Светланы - по размеру суточных привесов, сохранности, конверсии корма, по количеству полученного живого веса с квадратного метра - давно уже никого не удивляют и стали делом привычным.
- Сохранность поголовья в норме составляет 95,5 процента, а Светлана Белоглазова последнюю партию сдала с результатом 96,1. При норме среднесуточных привесов 54,5 грамма у Светланы - 57,5. Это один из лучших показателей, - называет цифры зоотехник зоны откорма Людмила Бадаева.
Удивительно, но азами специальности оператора-птицевода Светлана начала овладевать всего три года назад, летом 2008. До этого чего только не перепробовала! И работником почтового ведомства была, и продавцом в магазине - эти специальности ей, пожалуй, в свое время казались более подходящими, чем любая из отрасли животноводства, ведь Светлана – житель Пскова. На птицефабрику пришла по объявлению, да так и осталась, прижилась. Уходить никуда не собирается, на предприятии стала своей, и даже… научилась понимать язык птиц. Без этого в работе птицевода никак нельзя.
- Месяца три точно училась ухаживать за цыплятами и понимать своих подопечных. По их поведению, по тому, как переговариваются, сразу понятно, все ли их устраивает, или наоборот - что-то не нравится, - говорит Светлана.
Сегодня это умение ей особенно пригодится. Совсем недавно Светлана Белоглазова вместе с напарницей сдали партию выращенных бройлеров, и вновь приняли заполненный «под завязку» корпус - 90 тысяч цыплят. Наступил самый тяжелый и ответственный период. Но сотрудники «Псковской» имеют возможность сосредоточиться исключительно на своих производственных обязанностях, для этого руководством фабрики созданы оптимальные условия.
- Рабочий автобус каждый день доставляет нас на работу и с работы, - продолжает Светлана. – Я живу в районе Торгового центра, хорошо знаю время отправления. Не надо думать, где перекусить в рабочее время - обеды в фабричной столовой очень вкусные и не бьют по карману, комплект из трех блюд обходится в 50 рублей. На столе всегда свежие овощи, салаты.
А с января операторов птицеводства перевели на сдельную оплату труда. Теперь больше мяса — выше зарплата. Светлана признается, что существенно выиграла от этого. Если в прошлом году зарплата колебалась в пределах 12-13 тысяч рублей, то сейчас можно заработать 20 и более. Зарплата на предприятии выплачивается день в день, без задержек.
Лариса АНДРЮШИНА.
ali@province-pskov.ru.
Напомним, что на птицефабрике продолжаются работы по строительству второй очереди. От первой она будет отличаться способом содержания - не напольным, как сейчас, а клеточным.
В ТЕМУ
Владимир Александров, исполнительный директор ООО «Птицефабрика «Псковская»:
- Сегодня птицефабрика «Псковская» производит более половины мяса в области. После того как предприятие вышло на запланированную мощность, свои обязательства мы выполняем, несмотря на все трудности. В прошлом году получили порядка 17 тысяч тонн мяса. Стабильно работаем и в этом году. В заполненных корпусах постоянно находится около миллиона голов птицы.
Михаил Мисюн, руководитель зоны откорма бройлеров:
- Здесь я с 2010 года, раньше работал на птицеводческих предприятиях юга России. «Псковская» выгодно отличается современным оборудованием, которое позволяет обеспечивать микроклимат, поение, кормление огромного поголовья. Большой плюс: продукция - как целые тушки, так и разделка - в продажу поступает преимущественно в охлажденном виде.
На этой птицефабрике 2 месяца люди нд видят зарплаты. Позор!
Куда смотрит инспекция по труду? Закон один для всех,а зарплату задержали и не собираются выплачивать. Отпускные выплачивают только после отпуска. Аванса не бывает вообще. Люди увольняются из-за конфликтов с руководством. Закрыли бы уже эту породию на птицефабрику и не срамились перед людьми.
А ген.директор обо всем знает и его зам тоже. Им наплевать.