Просто работающие здесь с недавних пор начали испытывать особый интерес к галогеновым лампам, которые крепятся на голову. Таким образом овощеводы обеспечивают себе освещенное рабочее место. Особенно актуальным вопрос стал в этом году когда осенью мы не стали переводить стрелки часов назад. При этом большую часть рабочего времени в первой половине дня мы проводим при искусственном освещении. В теплицах же со стеклянными крышами и площадями, рассчитанными на солнечный свет, настольную лампу над грядкой не повесишь. Поэтому «шахтерский вариант» столь популярен у сотрудниц.
В начале года на комбинате самая горячая пора - высадка в грунт. Рассада огурцов уже полностью «переехала» на определенное им постоянное место жительства - 4,5 гектара. На очереди - томаты.
Минувший 2011 год для работников тепличного комбината стал успешным. Если обычно на комбинате в течение года получают 1300-1500 тонн овощей, то в 2011-м - почти 1800 тонн.
- Мы вырастили и реализовали 1790 тонн овощей, из них -1080 тонн огурцов, 700 тонн томатов и 9 тонн зелени, - говорит начальник теплично-овощного комбината Валентина Макаренкова. - Это в абсолютных цифрах. А вот денежная выручка, пожалуй, останется на уровне прошлого года. Тому виной - значительный рост цен на удобрения, газ, электроэнергию, чего нельзя сказать о ценах на товары овощного ассортимента, оставшихся на уровне предыдущего года. В прошлом году впервые за тридцатилетнюю работу нашего цеха мы сработали с убытком в 1 миллион рублей.
Поскольку на внешние факторы: стоимость газа и электроэнергии - коллектив влиять не может, на предприятии вынуждены искать другие способы снижения себестоимости продукции. Один из самых перспективных - повышение урожайности. Несколько лет назад на комбинате внедрили малообъемную технологию выращивания томатов.
- Если раньше с каждого квадратного метра мы получали по 16-18 кг томатов, то после внедрения новой технологии урожайность возросла до 30-34 кг. В обозримом будущем мы планируем построить и новую современную теплицу, - продолжает Валентина Ивановна. - Очень важно, что в цехе закрепился стабильный коллектив специалистов, люди увольняются крайне редко, а если и уходят, то - на пенсию. Из более ста специалистов, занятых на производстве овощей, включая все службы, человек десять отмечены министерскими грамотами, и почти каждый - наградами рангом пониже, грамотами и благодарностями Администраций области и района, областного и районного Собраний депутатов.
Таких, как звеньевая рассадного звена Лариса Яковлева, в тепличном комбинате большинство. Школу закончила в Писковичах. Выбором будущего жизненного пути не мучилась - мама работала в агрофирме дояркой, и Лариса устроилась на комбинат. В общей сложности отдала предприятию около тридцати лет. Были, конечно же, перерывы - на декретные отпуска, например. Пока дети были маленькие, старалась уделять им больше времени и чаще заниматься с ними, поэтому лет десять работала техничкой. А как дети подросли - вернулась в цех.
- Самое главное преимущество - работа находится рядом с домом. И опоздать на нее практически невозможно. Не надо добираться в Псков, подстраиваться под расписание автобуса, собрался - и пришел, - признается Лариса Григорьевна. - Коллектив у нас замечательный, слаженный, этим составом работаем не первый год. Очень привлекает подвижный рабочий график. Летом мы работу начинали очень рано - из-за жары, соответственно раньше и заканчивали. День от того казался бесконечным, дома успеваешь еще кучу дел переделать.
Сейчас все по-другому. По утрам приходится начинать в темноте: тяжело и растениям, и людям. Работа в теплице физически сложная, так ведь денег просто так нигде не платят.
Лариса АНДРЮШИНА.
ali@province-pskov.ru
Фото автора.
Увидеть будни работников этого комбината вы можете нашем специальном фоторепортаже.
В ТЕМУ
Виктор Гречин, генеральный директор ЗАО «Победа»:
- Доля теплично-овощного комбината в общем объеме продукции агрофирмы занимает около половины - 40 процентов - в денежном выражении. Кроме выращенных в теплице овощей, мы поставляем на рынок молоко и овощи открытого грунта. Основным потребителем свежих овощей и зелени в последние полтора десятка лет являются псковичи, на региональный рынок приходится 70 процентов продукции. Оставшаяся часть уходит в Петербург, но происходит это преимущественно к праздничным датам. В дальнейшем предприятие твердо намерено осуществить проект строительства новой современной теплицы, но произойдет это ориентировочно в 2013 году, после того, как завершим строительство новой животноводческой фермы беспривязного содержания. Одновременно возводить два крупных объекта мы не в состоянии.