Буквально на следующий день после выхода газеты в редакцию позвонил Петр Карташов, который несколько лет лечился от тяжелейшей кишечной инфекции, призвал всех читателей соблюдать осторожность на пикнике. Обжорство и беспечность до добра не доведут. Чтобы отдых на природе не оказался безнадежно испорченным, постараемся учесть все пищевые опасности и свести их к минимуму. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
ШАШЛЫК
Казалось бы, «огненное» мясо - идеальный с точки зрения безопасности продукт. Но только в том случае, если он хорошо промаринован, щедро сдобрен специями и прожарен. В противном случае мясо окажется полусырым, а значит, потенциально опасным. Свинина в этом смысле является самой популярной и вместе с тем самой опасной основой для шашлыка. Все дело в паразитах, которые могут гнездиться в сыром продукте. Личинками свиного цепня люди заражаются гораздо чаще, чем, например, бычьего. Плохо обработанная свинина может стать причиной возникновения трихинеллеза, который при позднем выявлении дает осложнения на сердце, легкие, нервную систему и головной мозг. Чтобы избежать таких последствий, шашлык нужно готовить по всем правилам.
Во-первых, никакой самодеятельности. Летом в качестве маринада нужно использовать только столовый уксус, который губителен для микроорганизмов. А вот кефир, томатный сок, минералку и даже лимонный сок лучше приберечь для осенне-зимних пикников. Хорошими обеззараживающими свойствами обладают также черный и красный перец, тимьян и куркума. Во-вторых, мясо в маринаде желательно выдерживать сутки, ну, в крайнем случае, 3-4 часа. В-третьих, не стоит брать к шашлыку гарнир в виде салатов, заправленных сметаной или майонезом. На жаре они быстро портятся. К мясу идеально подходят помидоры и зелень.
ОКРОШКА
Многие считают это блюдо идеальным для пикника. Можно заранее порезать ингредиенты, уже на даче залить квасом или кефиром, и сытный обед готов. Это не хлопотно и не затратно. Зато рискованно, особенно если в состав будущей окрошки помимо овощей входит колбаса. Есть большой риск, что заготовка испортится по дороге. Ведь по сути это салат без заправки. В утомленной солнцем походной сумке больше двух часов он не выдержит. То же самое можно сказать и о кефире, если кто-то предпочитает его вместо кваса. Кстати, неделю назад в городе Лы-сьев Пермской области 11 человек оказались на больничной койке после посещения местного кафе. Все пострадавшие ели окрошку...
ВОДА
Имеет значение все - и то, чем вы моете посуду, руки и овощи, и то, что вы пьете, и то, где купаетесь. Возбудители опасных инфекционных заболеваний могут подстерегать везде. Даже в колодезной и родниковой воде, если она предварительно не проверена. По данным специалистов Псковводхоза, качество пресной воды в нашем регионе вызывает серьезные опасения. Только за последних три года предприятиями в канализацию было сброшено более четырехсот тонн азота и 68 тонн фосфора. На берегах рек моют машины, что приводит к повышению предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области регулярно проводят исследования близлежащих подземных источников и приходят к выводу, что больше половины родников не отвечают санитарно-гигиеническим и микробиологическим требованиям. Как бы странно не звучало, но вода из псковского водопровода намного чище и безопаснее, чем подземные источники.
На «десерт» приводим вам досье на бактерии и вирусы, мешающие нашему спокойному отдыху. Они заметны только под микроскопом, но при определенных обстоятельствах способны убить тысячи человек. И, помимо всего прочего, обладают феноменальной живучестью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде - 35 дней. Вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 1 месяца. Кстати, обычная хлорка их не берет. Неудивительно, что выпив воды из-под крана, можно заразиться ротавирусной инфекцией. Так что лучший способ обезопасить себя - кипятить воду
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru