Сын моего друга устраивается на работу. Организация серьёзная, силовая структура - надо пройти медкомиссию. Поехал парень в медцентр, прошёл врачей, сдал кровь. Приходит за результатом. Стоп. Не прошёл. Как так? Что такое? Парень только из армии - здоров, крепок, вынослив. Почему не прошёл? Оказывается, в крови у него нашли большую концентрацию лекарственных соединений - антибиотиков. Медсестра спрашивает: «Что принимаешь?». «Ничего, - недоумевает молодой человек. - Я, вообще, не болел и не болею». «А что ел накануне?» - продолжает медсестра. «Курицу», - отвечает. «Тогда всё понятно», - вздыхает медсестра. - Через два дня приходи, и курицу не ешь. Пришел парень через пару дней: кровь - в норме.
Интересно, что показали бы допинг-пробы или обычные анализы, если проверить сегодня россиян на состав крови и желудков. Что мы едим? Это большой вопрос. А потом гадаем и спрашиваем - что откуда берется: болячки, болезни, бессилие, утомление, ожирение… Так глядишь, и копыта какие вырастут, и чешуей кто-то покрыться может. Мясо с антибиотиками. Овощи - с нитритами, нитратами плюс генно-модифицированные организмы. Молоко - из порошка. Для того чтобы найти что-то натуральное нужно постараться не знаешь как… Настоящая русская рулетка: съесть и не отравиться. В неё в минувшую пятницу сыграли около ста двадцати школьников и учителей одной из школ в Перми, отобедавшие в школьной столовой: борщ, котлеты, пирожки. В итоге: 87 - госпитализированы, 2 - в реанимации. Но в сводки и в новости попадают те, кому сразу не повезло. А медленное отравление организма, поглощающего день за днём, всё это питание в счёт не идёт. А потом разве кто-то догадается, что все проблемы у человека от медленного отравления продуктами.
В супермаркетах - полки ломятся от продукции. Красиво всё. Но, поди узнай - что на самом деле из чего сделано, в лучшем случае нам приходится верить на слово, написанное на упаковке. Меня раньше удивляли французы… Ну, не лень им каждое утро идти и покупать свежие багеты и булочки. Купили бы с вечера большую булку плюс батон хлеба. Но они идут, и им не лень - в одну и ту же булочную, к знакомому пекарю. А за мясом - к знакомому мяснику. И за фруктами - в знакомую лавку, или к привычным продавцам на рынке. «В супермаркетах мы такие продукты не покупаем», - ответили на мой вопрос французы.
- Не потому, что там всё так уж плохое потому, что мы не знаем происхождения тех продуктов. А потом я увидел, как и поляки за многими продуктами едут не в супермаркет…
Как-то несколько лет назад в Псков приехал знакомый француз и вызвался в один из дней приготовить нам ужин по-французски, но только с одним условием, что продукты он покупает сам. Он несколько часов провел на псковском рынке, выбирая продукты для предстоящего ужина и, торгуясь с продавцами через переводчика. «Очень трудно у вас на рынке выбрать нужные продукты», - выдал он свой вердикт. А потом, сопровождавшая его девушка-переводчик, рассказала, что на рынке, подходя к прилавку, он педантично выспрашивал продавца: откуда овощ, на какой грядке выращен. В результате большую часть нужных ингредиентов он купил… у торгующих своими овощами бабушек. И поэтому самое ценное, что мы имеем сегодня - это картошка, да огурцы с дачного участка - в содержимом которых - мы относительно уверены
Честно говоря, кто бы посоветовал олимпийцам, чтобы накануне стартов не ели курицу. А то ведь съедят ножку, а на утро к соревнованиям не допустят. Скажут, что допинг в крови нашли... Ищи потом виноватых.