Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:30

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. № 10 (9657), 19/03/2014

Какие районы в Псковской области тянет на экзотику?

В Печорах роллы и суши совсем недавно появились в одной таверне. В магазинах продаются фасованные образчики японской кухни, но местные гурманы берут их неохотно, предпочитая лишний раз проехаться до японских ресторанчиков Пскова или научиться «крутить» самостоятельно. Необычной для жителей рай­она является и американская кухня: уже приевшимися псковичам гамбургерами и хот-догами здесь можно «полакомиться» только на заправках.

ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН

В Печорах роллы и суши совсем недавно появились в одной таверне. В магазинах продаются фасованные образчики японской кухни, но местные гурманы берут их неохотно, предпочитая лишний раз проехаться до японских ресторанчиков Пскова или научиться «крутить» самостоятельно. Необычной для жителей рай­она является и американская кухня: уже приевшимися псковичам гамбургерами и хот-догами здесь можно «полакомиться» только на заправках. Популярное в Печорах кафе предлагает своим посетителям отведать традиционные блюда среднеазиатской и кавказской кухни: печоряне и гости города очень хвалят мест­ные лагман и шашлык. А вот кулинарных шедевров арабского (или корейского?) происхождения здесь нет. «Ларьков с шаурмой в Печорах никогда не было, все собачки бегают по городу», - шутит печорянка Татьяна Жегунова. Да и вообще разнообразные кушанья стран мира здесь дислоцируются, в основном, не в за­ведениях общепита, а на кухнях домовитых хозяек.

Наталья ИГНАТЕНКО.

ГДОВСКИЙ РАЙОН

В Гдовском районе нет каких-то экзотических ма­газинчиков, кафешек и ресторанов. А так, все тра­диционно - и в этом есть соль земли гдовской. Когда все развивается традици­онно в рамках здешнего уклада жизни без всяких чуждых местному духу и менталитету «придумок» и креативных нововведений. Несмотря на то, что в Гдов­ском районе живут пред­ставители многих религий, здесь до сих пор даже нет ни мечети, ни синагоги, ни кирхи с костелом. Если говорить о кафе и барах, то куда не зайди - всюду в меню исключительно рус­ская и европейская кухни. И по отзывам пробовав­ших, - местная кухня по­трясающе вкусная. Стра­дают ли жители Гдовского района из-за того, что у них нет кавказских ресторанов, восточных баров, суши-баров? Да нисколько...

Александр МИЛЬКА.

ОСТРОВСКИЙ РАЙОН

В островских кафе мож­но отведать самых разных блюд. Правда, в основ­ном, это уже знакомая многим кухня - привыч­ные супы, салаты, де­серты. Как говорят сами местные жители, каждый повар жарит картошку по-своему Вот, дескать, и вся разница. Особенной экзотики нет. Или все-таки можно найти что-то необычное? Вот уже чет­вертый год в Острове ра­ботает кафе, которое за­просто может накормить жителей и гостей города украинской кухней. Ни­где больше вы не найдете вареников со шкварками или мясной рульки. Как рассказала заместитель директора Татьяна Голи­кова, особенной популяр­ностью пользуется борщ в горшочках под шапкой из теста и домашние кол­басы. Здесь же подают фирменный алкогольный напиток с интересным названием - хреновуха. Для этого настаивают обычную водку на хрене, который привозят из Из­раиля. Говорят, если ис­пользовать выращенный у нас, вкус получается не тот. Любителям японской кухни тоже повезло - в го­роде можно найти кафе, где готовят суши. Здесь можно сделать предвари­тельный заказ и забрать еду на дом.

Марина ПЕТРОВА.

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН

- Нам до суши - как до Китая пешком, - призналась местная жительница Марина. - А жаль, мы с мужем очень любим японскую кухню, и всякий раз, бывая в Пскове, заходим в какой-нибудь бар...

Таких, как Марина, в Стругах немало. В таких случаях говорят, что «голь на выдумки хитра» Некоторые хозяйки умудряются делать роллы «а ля рус», когда рис, авокадо и кусочек красной рыбки вместо сушеных водорослей заворачива­ются в тонко нарезанные пластинки огурца. А те, кому возиться на кухне лень, в поисках гастрономических удовольствий отправляются в областной центр или в Петербург. В родном поселке с кулинарной экзотикой дело обстоит туго. Даже кавказская шаверма, изрядно надоевшая жителям крупных городов, появилась в Стругах только прошлым летом. И то радость! Несмотря на то, что выбор точек общепита в райцентре невелик, кое-где местные гурманы все-таки могут отвести душу. Например, отведав «глаз дракона». Так называется блюдо весьма с экзотической «внешностью», но вполне привычным для русского человека со­держанием. Большой чернослив начиняется творожным сыром, смешанным со свежевыжатым гранатовым соком и украшается красной икрой. Так же можно отведать копченых осетров, фаршированную щуку и те же суши. Правда, дела­ются они редко, в основном по индивидуальному заказу и, по словам работников общепита, не пользуются на банкетах большим спросом. Народ все больше на селедочку под шубой налегает...

Ульяна МИХАЙЛОВА.

ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН

В отеле «Опочка» нам рассказали, что суши в районе делать пытались. Даже открывались специ­ализированные кафе. Но, как говорится, не пошло. Одиннадцатитысячный город в этом блюде осо­бенно не нуждается: «У нас молодёжи-то - раз-два и обчёлся. Мы в основном специализируемся на рус­ской кухне», - рассказыва­ет Татьяна Зверева, управляющая местным кафе «Зодиак». Интересно, что даже приезжие понима­ют, что с заказом блюд в Опочке могут возникнуть проблемы: местная жи­тельница сообщила, что она из собственного опыта знает - гости отеля обычно привозят еду с собой, а не ходят по местным кафеш­кам. Впрочем, поесть в городе, конечно, можно. И даже поесть вкусно: если на день рождения опочанину захочется «че­го-нибудь этакого», то ему в местных кафе, кроме «обыденных» блюд, могут предложить фарширован­ную щуку (её заказывают особенно часто), сёмгу, блины с икрой. А гурма­нам предложат отведать поросёнка в яблоках. Но заказать и сделать предо­плату придётся заранее.

Павел ДМИТРИЕВ.

НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Суши и роллы предпочитает в основном молодежь. А поскольку в райцентре нет ни одного рыбного бара или ресторана, за экзотикой невельчане отправляются в местные супермаркеты. Там морских гадов можно купить уже в готовом виде. Раньше гурманы совершали массовые вылазки в Великие Луки. Но большую часть автобусных рейсов до южной столицы отменили из-за нерентабельности. По этой же причине не ходит и единственный поезд. Больше любителям экзотики податься некуда. Несмотря на то, что сеть общепита развита в Невеле намного лучше, чем в других райцентрах, местные кулинары специализируются в основном на блюдах традиционной кухни, к которым с некоторых пор стали от­носиться шашлыки, люля-кебаб и хинкали Их больше всего спрашивают клиенты. Всего несколько кафе предлагают посетителям суши и роллы, однако стоят они по невельским меркам дорого. Кроме того, частники экономят на рекламе, и о возможностях их кухни знают единицы. Поэтому заказы на экзотику местного производства поступают редко.

Ульяна МИХАЙЛОВА

 ПОРХОВСКИЙ РАЙОН

У местных жителей и туристов разные представления об экзотических блюдах. Первые думают, что это щупальца осминогов, лягушачьи лапки и сошими. Вторых - морепродуктами не удивишь, им надо чего - нибудь эдакое, из ряда вон выходящее. Порховчан экзотикой не проймешь. Они готовы тратить деньги только на те блюда, к которым давно привыкли, употребляют их по большим праздникам. Шашлык, например, или судак в кляре. Об этой консервативности порховчан знают владельцы го­родских кафе и принципиально не включают китайско-японские изыски в меню.

- Пробовала салат из курицы с говяжьим языком делать и печенку в блюда добавлять. Это, по крайней мере, необычно, - рассказывает кулинар Юлия Степанова. - Но где там! Никого было не уговорить. Зациклились на оливье и селедке под бой...

Зато туристы, число которых в Порховском районе с каждым годом растет, охотно выбирают блюда старорусской кухни. Именно их они считают экзотикой. В Москве и Питере, где рестораны японской, китайской и тайской кухни на каждом углу, такого точно не попробуешь Сейчас, например, особой популярностью пользуются кундюмы. Это постные пельмени, начиненные гречкой с грибами, за­печенные в духовке и посыпанные зеленью.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

ПЛЮССКИЙ РАЙОН

Экзотику в Плюсском районе даже не ищите. Не только суши, но даже фаршированную рыбу, которую делают в некоторых других районах, здесь не найти. Ирина Васильева, директор Центра за­нятости населения Плюсского района, с усмешкой рассказывает, что «экзотики молодёжи, может, и хочется, но взять её негде». Местные жители отрекомендовали нам плюсские кафешки как «питейные заведения». Понятно, что своего ребёнка праздновать день рождения в такое кафе не отправишь. Правда, на трассе есть кафе, где подают приличную еду: тоже не экзотика, но «на безрыбье и рак рыба». Из этих придорожных заведений привозят заказы даже в саму Плюссу.                               

Павел ДМИТРИЕВ.

ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН

В Великих Луках доста­точно много различных кафе и есть несколько ре­сторанов. В большинстве из них предлагают обыч­ные блюда русской и ев­ропейской кухни. Правда, некоторые из них уверяют что готовят их необычно вкусно, и готовы удивить истинных гурманов. Не­которые кафешки пред­лагают широкий выбор десертов и выпечки. В го­роде даже работает гриль-бар. Здесь подают блюда немецкой и европейской кухни. Сотрудники уве­ряют, что вдобавок вла­деют рецептами хорошего настроения. В одной из немногочисленных пицце­рий предлагают сицилий­скую пиццу - она считается самой древней разновид­ностью этого блюда. Здесь же можно ее заказать на дом или в офис. Все-таки мест, которые могут по­хвастаться итальянскими рецептами, не так мно­го. А вот для любителей японских суши много ва­риантов для посиделок. Говорят, готовят их очень вкусно. В городе есть и суши-шопы, в которых продают еду на вынос

 

Марина ПЕТРОВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ

Танцы для повышения рождаемости в ПсковеВнимание: пропали люди!Самые сложные для школьников вопросы решили в Псковском районеНойс, ГерманияАвтошколы снова закрываютсяУпор на религию или биографию вождя?Моногород по сходной цене не желаете?Дышите!2По Острову расхаживает тактильный маньякОбезьяний остров обнаружен в Пустошкинском районе4Мэр Тарту Урмас Круузе: «Мы не можем формировать человека, но можем создать благоприятную среду»1Почём искусство для народа?Ищите поджигателей!Ярмарка садоводов-огородников в Пскове переедет на территорию Белорусского рынкаНовая жизнь "Скорой помощи" в Псковском районеСербы поддерживают Россию в Крыму, поддержат и в Черногории1Не все женщины одинаковыеДолжностные лица в городе Острове незаконно передали трехкомнатную квартируКакие районы в Псковской области тянет на экзотику?


 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков