
ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН
В Печорах роллы и суши совсем недавно появились в одной таверне. В магазинах продаются фасованные образчики японской кухни, но местные гурманы берут их неохотно, предпочитая лишний раз проехаться до японских ресторанчиков Пскова или научиться «крутить» самостоятельно. Необычной для жителей района является и американская кухня: уже приевшимися псковичам гамбургерами и хот-догами здесь можно «полакомиться» только на заправках. Популярное в Печорах кафе предлагает своим посетителям отведать традиционные блюда среднеазиатской и кавказской кухни: печоряне и гости города очень хвалят местные лагман и шашлык. А вот кулинарных шедевров арабского (или корейского?) происхождения здесь нет. «Ларьков с шаурмой в Печорах никогда не было, все собачки бегают по городу», - шутит печорянка Татьяна Жегунова. Да и вообще разнообразные кушанья стран мира здесь дислоцируются, в основном, не в заведениях общепита, а на кухнях домовитых хозяек.
Наталья ИГНАТЕНКО.
ГДОВСКИЙ РАЙОН
В Гдовском районе нет каких-то экзотических магазинчиков, кафешек и ресторанов. А так, все традиционно - и в этом есть соль земли гдовской. Когда все развивается традиционно в рамках здешнего уклада жизни без всяких чуждых местному духу и менталитету «придумок» и креативных нововведений. Несмотря на то, что в Гдовском районе живут представители многих религий, здесь до сих пор даже нет ни мечети, ни синагоги, ни кирхи с костелом. Если говорить о кафе и барах, то куда не зайди - всюду в меню исключительно русская и европейская кухни. И по отзывам пробовавших, - местная кухня потрясающе вкусная. Страдают ли жители Гдовского района из-за того, что у них нет кавказских ресторанов, восточных баров, суши-баров? Да нисколько...
Александр МИЛЬКА.
ОСТРОВСКИЙ РАЙОН
В островских кафе можно отведать самых разных блюд. Правда, в основном, это уже знакомая многим кухня - привычные супы, салаты, десерты. Как говорят сами местные жители, каждый повар жарит картошку по-своему Вот, дескать, и вся разница. Особенной экзотики нет. Или все-таки можно найти что-то необычное? Вот уже четвертый год в Острове работает кафе, которое запросто может накормить жителей и гостей города украинской кухней. Нигде больше вы не найдете вареников со шкварками или мясной рульки. Как рассказала заместитель директора Татьяна Голикова, особенной популярностью пользуется борщ в горшочках под шапкой из теста и домашние колбасы. Здесь же подают фирменный алкогольный напиток с интересным названием - хреновуха. Для этого настаивают обычную водку на хрене, который привозят из Израиля. Говорят, если использовать выращенный у нас, вкус получается не тот. Любителям японской кухни тоже повезло - в городе можно найти кафе, где готовят суши. Здесь можно сделать предварительный заказ и забрать еду на дом.
Марина ПЕТРОВА.
СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН
- Нам до суши - как до Китая пешком, - призналась местная жительница Марина. - А жаль, мы с мужем очень любим японскую кухню, и всякий раз, бывая в Пскове, заходим в какой-нибудь бар...
Таких, как Марина, в Стругах немало. В таких случаях говорят, что «голь на выдумки хитра» Некоторые хозяйки умудряются делать роллы «а ля рус», когда рис, авокадо и кусочек красной рыбки вместо сушеных водорослей заворачиваются в тонко нарезанные пластинки огурца. А те, кому возиться на кухне лень, в поисках гастрономических удовольствий отправляются в областной центр или в Петербург. В родном поселке с кулинарной экзотикой дело обстоит туго. Даже кавказская шаверма, изрядно надоевшая жителям крупных городов, появилась в Стругах только прошлым летом. И то радость! Несмотря на то, что выбор точек общепита в райцентре невелик, кое-где местные гурманы все-таки могут отвести душу. Например, отведав «глаз дракона». Так называется блюдо весьма с экзотической «внешностью», но вполне привычным для русского человека содержанием. Большой чернослив начиняется творожным сыром, смешанным со свежевыжатым гранатовым соком и украшается красной икрой. Так же можно отведать копченых осетров, фаршированную щуку и те же суши. Правда, делаются они редко, в основном по индивидуальному заказу и, по словам работников общепита, не пользуются на банкетах большим спросом. Народ все больше на селедочку под шубой налегает...
Ульяна МИХАЙЛОВА.
ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН
В отеле «Опочка» нам рассказали, что суши в районе делать пытались. Даже открывались специализированные кафе. Но, как говорится, не пошло. Одиннадцатитысячный город в этом блюде особенно не нуждается: «У нас молодёжи-то - раз-два и обчёлся. Мы в основном специализируемся на русской кухне», - рассказывает Татьяна Зверева, управляющая местным кафе «Зодиак». Интересно, что даже приезжие понимают, что с заказом блюд в Опочке могут возникнуть проблемы: местная жительница сообщила, что она из собственного опыта знает - гости отеля обычно привозят еду с собой, а не ходят по местным кафешкам. Впрочем, поесть в городе, конечно, можно. И даже поесть вкусно: если на день рождения опочанину захочется «чего-нибудь этакого», то ему в местных кафе, кроме «обыденных» блюд, могут предложить фаршированную щуку (её заказывают особенно часто), сёмгу, блины с икрой. А гурманам предложат отведать поросёнка в яблоках. Но заказать и сделать предоплату придётся заранее.
Павел ДМИТРИЕВ.
НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Суши и роллы предпочитает в основном молодежь. А поскольку в райцентре нет ни одного рыбного бара или ресторана, за экзотикой невельчане отправляются в местные супермаркеты. Там морских гадов можно купить уже в готовом виде. Раньше гурманы совершали массовые вылазки в Великие Луки. Но большую часть автобусных рейсов до южной столицы отменили из-за нерентабельности. По этой же причине не ходит и единственный поезд. Больше любителям экзотики податься некуда. Несмотря на то, что сеть общепита развита в Невеле намного лучше, чем в других райцентрах, местные кулинары специализируются в основном на блюдах традиционной кухни, к которым с некоторых пор стали относиться шашлыки, люля-кебаб и хинкали Их больше всего спрашивают клиенты. Всего несколько кафе предлагают посетителям суши и роллы, однако стоят они по невельским меркам дорого. Кроме того, частники экономят на рекламе, и о возможностях их кухни знают единицы. Поэтому заказы на экзотику местного производства поступают редко.
Ульяна МИХАЙЛОВА
ПОРХОВСКИЙ РАЙОН
У местных жителей и туристов разные представления об экзотических блюдах. Первые думают, что это щупальца осминогов, лягушачьи лапки и сошими. Вторых - морепродуктами не удивишь, им надо чего - нибудь эдакое, из ряда вон выходящее. Порховчан экзотикой не проймешь. Они готовы тратить деньги только на те блюда, к которым давно привыкли, употребляют их по большим праздникам. Шашлык, например, или судак в кляре. Об этой консервативности порховчан знают владельцы городских кафе и принципиально не включают китайско-японские изыски в меню.
- Пробовала салат из курицы с говяжьим языком делать и печенку в блюда добавлять. Это, по крайней мере, необычно, - рассказывает кулинар Юлия Степанова. - Но где там! Никого было не уговорить. Зациклились на оливье и селедке под бой...
Зато туристы, число которых в Порховском районе с каждым годом растет, охотно выбирают блюда старорусской кухни. Именно их они считают экзотикой. В Москве и Питере, где рестораны японской, китайской и тайской кухни на каждом углу, такого точно не попробуешь Сейчас, например, особой популярностью пользуются кундюмы. Это постные пельмени, начиненные гречкой с грибами, запеченные в духовке и посыпанные зеленью.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
ПЛЮССКИЙ РАЙОН
Экзотику в Плюсском районе даже не ищите. Не только суши, но даже фаршированную рыбу, которую делают в некоторых других районах, здесь не найти. Ирина Васильева, директор Центра занятости населения Плюсского района, с усмешкой рассказывает, что «экзотики молодёжи, может, и хочется, но взять её негде». Местные жители отрекомендовали нам плюсские кафешки как «питейные заведения». Понятно, что своего ребёнка праздновать день рождения в такое кафе не отправишь. Правда, на трассе есть кафе, где подают приличную еду: тоже не экзотика, но «на безрыбье и рак рыба». Из этих придорожных заведений привозят заказы даже в саму Плюссу.
Павел ДМИТРИЕВ.
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН
В Великих Луках достаточно много различных кафе и есть несколько ресторанов. В большинстве из них предлагают обычные блюда русской и европейской кухни. Правда, некоторые из них уверяют что готовят их необычно вкусно, и готовы удивить истинных гурманов. Некоторые кафешки предлагают широкий выбор десертов и выпечки. В городе даже работает гриль-бар. Здесь подают блюда немецкой и европейской кухни. Сотрудники уверяют, что вдобавок владеют рецептами хорошего настроения. В одной из немногочисленных пиццерий предлагают сицилийскую пиццу - она считается самой древней разновидностью этого блюда. Здесь же можно ее заказать на дом или в офис. Все-таки мест, которые могут похвастаться итальянскими рецептами, не так много. А вот для любителей японских суши много вариантов для посиделок. Говорят, готовят их очень вкусно. В городе есть и суши-шопы, в которых продают еду на вынос
Марина ПЕТРОВА.