В хозяйствах самой ответственной порой считается именно кормозаготовка, которая даже важнее посевной. Ведь летний день зимний месяц кормит. А когда нужно накормить стадо общим поголовьем около 3 тысяч, как в СХПК к-з «Передовик», работать приходится, не покладая рук, и, не считаясь со временем.
- В этом году нужно заготовить не меньше 500 тонн сена, 5 тысяч тонн сенажа (из них 2,5 тысячи тонн в упаковке) и 8 тысяч тонн силосной массы, - рассказывает главный агроном хозяйства Григорий Николаев. - Объем, конечно, большой и работа будет напряженной. Виды на урожай у нас неплохие. На сегодняшний день заготовлено около 900 тонн силоса и 500 тонн сенажа.
Для того, чтобы заготовить качественные корма с самой высокой питательностью, нужно стараться успеть до завершения цветения разных трав. Но не всегда получается - погоду не переплюнешь. К слову, все готовые корма «Передовик» отправляет на анализ в специализированную лабораторию. В прошлом году силос, сено и сенаж были первого класса. Кстати, одним из секретов успешной кормозаготовки является использование специальной закваски, которая нужна для лучшего консервирования и хранения зеленого корма.
- Все животные должны быть обеспечены качественным питанием, поэтому вся надежда на механизаторов, - признается Григорий Алексеевич. - Человеческий фактор имеет большое значение в сельском хозяйстве. Иногда нужно просто поговорить с человеком, чтобы ему лучше работалось.
Механизаторы выходят в поле в 7 утра, возвращаются - в 8-9 часов вечера. Когда начнется заготовка сена, на время вообще никто не будет смотреть. Обедают ребята, что называется, не отходя от трактора - в поле. Если отработают месяц без нарушений, то получат доплату в размере 80 процентов от основного заработка, но это не единственная мера поощрения.

Многие городские жители не представляют, как растет зерно и как заготавливают корм для животных. Наверняка, почти никто не задумывается, сколько времени и сил труженики села отдают земле. Раньше колхозные поля выкашивали бригадами по 20-30 человек. Брали в руки косы, и вперед. Скошенную траву в прокосах женщины растряхивали граблями, чтобы сено просыхало. Затем на полях его складывали в копны – это самая удобная форма для перевозки на место хранения. Копны возили на лошадях, позже – на тракторах. Финал кормозаготовки – скирдование (стогование). Вилами с длинным черенком сено подавали на скирду (стог). Два человека принимали «подачу», обминали и проверяли, все ли равномерно распределено. На смену ручным косам пришли конные сенокосилки, еще позже - прицепные к трактору. Потом появились пресс-подборщики. Одни из самых первых были киргизского производства, которые вязали кипы сена проволокой. Металлические кусочки такой перевязки иногда попадали в корм животным. Через несколько лет проволоку заменили шпагатом. И вот, спустя годы, на полях появилась современная импортная техника.
Сейчас в « Передовике» скашивают многолетние травы первого года пользования - клевер, тимофеевку и ежу. Уборка злаков начнется, когда влажность зерна приблизится к 20 процентам. А вот заготавливать зерно для плющения можно в стадии молочно-восковой спелости – при 30-34 процентах влажности (такое зерно имеет высокую питательность и заметно улучшает продуктивность животных). Получается, что сроки уборки растягиваются. Пока злаковые дозревают на зерно и семена, можно приступить к сбору для плющения
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото автора.