Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:23

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №22 (9669), 11/06/2014

Когда аист важнее человека?

Главнее главного агронома только аист. Так шутят механизаторы в сезон кормозаготовки. Именно эти птицы первыми оказываются на поле после сенокоса. А сами агрономы тоже с улыбкой подмечают - если аисты прилетели, значит, работа идет полным ходом.

В хозяйствах самой ответственной порой считается именно кормозаготовка, которая даже важнее посевной. Ведь летний день зимний месяц кормит. А когда нужно накормить стадо общим поголовьем около 3 тысяч, как в СХПК к-з «Передовик», работать приходится, не покладая рук, и, не считаясь со временем.

- В этом году нужно заготовить не меньше 500 тонн сена, 5 тысяч тонн сенажа (из них 2,5 тысячи тонн в упаковке) и 8 тысяч тонн силосной массы, - рассказывает главный агроном хозяйства Григорий Николаев. - Объем, конечно, большой и работа будет напряженной. Виды на урожай у нас неплохие. На сегодняшний день заготовлено около 900 тонн силоса и 500 тонн сенажа.

Для того, чтобы заготовить качественные корма с самой высокой питательностью, нужно стараться успеть до завершения цветения разных трав. Но не всегда получается - погоду не переплюнешь. К слову, все готовые корма «Передовик» отправляет на анализ в специализированную лабораторию. В прошлом году силос, сено и сенаж были первого класса. Кстати, одним из секретов успешной кормозаготовки является использование специальной закваски, которая нужна для лучшего консервирования и хранения зеленого корма.

- Все животные должны быть обеспечены качественным питанием, поэтому вся надежда на механизаторов, - признается Григорий Алексеевич. - Человеческий фактор имеет большое значение в сельском хозяйстве. Иногда нужно просто поговорить с человеком, чтобы ему лучше работалось.

Механизаторы выходят в поле в 7 утра, возвращаются - в 8-9 часов вечера. Когда начнется заготовка сена, на время вообще никто не будет смотреть. Обедают ребята, что называется, не отходя от трактора - в поле. Если отработают месяц без нарушений, то получат доплату в размере 80 процентов от основного заработка, но это не единственная мера поощрения.

Многие городские жители не представляют, как растет зерно и как заготавливают корм для животных. Наверняка, почти никто не задумывается, сколько времени и сил труженики села отдают земле. Раньше колхозные поля выкашивали бригадами по 20-30 человек. Брали в руки косы, и вперед. Скошенную траву в прокосах женщины растряхивали граблями, чтобы сено просыхало. Затем на полях его складывали в копны – это самая удобная форма для перевозки на место хранения. Копны возили на лошадях, позже – на тракторах. Финал кормозаготовки – скирдование (стогование). Вилами с длинным черенком сено подавали на скирду (стог). Два человека принимали «подачу», обминали и проверяли, все ли равномерно распределено. На смену ручным косам пришли конные сенокосилки, еще позже - прицепные к трактору. Потом появились пресс-подборщики. Одни из самых первых были киргизского производства, которые вязали кипы сена проволокой. Металлические кусочки такой перевязки иногда попадали в корм животным. Через несколько лет проволоку заменили шпагатом. И вот, спустя годы, на полях появилась современная импортная техника.

Сейчас в « Передовике» скашивают многолетние травы первого года пользования - клевер, тимофеевку и ежу. Уборка злаков начнется, когда влажность зерна приблизится к 20 процентам. А вот заготавливать зерно для плющения можно в стадии молочно-восковой спелости – при 30-34 процентах влажности (такое зерно имеет высокую питательность и заметно улучшает продуктивность животных). Получается, что сроки уборки растягиваются. Пока злаковые дозревают на зерно и семена, можно приступить к сбору для плющения

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков