ПО ВРЕМЕНИ ГОДА
В Поднебесной чаю уделяют особое значение. Оказывается, привычный ритуал для большинства китайцев - чашка зеленого чая натощак сразу же после пробуждения. Несмотря на то, что напиток обладает высокой кислотностью, болезнями желудка никто не страдает.
Можно выделить несколько видов чая: белый, зеленый, желтый, бирюзовый (так называют улуны), красный и пуэры. Кстати, с одного чайного куста можно сделать любой чай. Все зависит от того, какой обработке будут подвергать листья. Мы встретились с экспертом по чаю Марией Барановой, которая поделилась секретами чайной культуры. Кстати, несколько лет назад Маша была в Китае, поэтому с этим напитком ее связывает нечто большее, чем просто полезная привычка.
- В Китае каждому сезону соответствует определенный чай, - рассказывает наша экс-перт. - Самые лучшие улуны собирают осенью. Считается, что эти осенние чаи подготавливают организм к зиме - они благотворно влияют на почки, сердце, нервную систему. По традиции, зимой нельзя пить светлые чаи (белые, зеленые, желтые, светлые улуны). Зима - это время красных чаев и пуэров, которые отвечают за органы пищеварения. Китайцы считают, что в холодное время года человек по максимуму должен согревать свой организм. Пуэры и красные чаи как раз этому способствуют. А вот лето - это время светлых чаев, можно с жасмином.
Истинные гурманы пьют просто чай - без конфет, булочек или бутербродов.
- Если заедать чай всем подряд, то даже пуэр покажется безвкусным, - смеется Маша. - У белых, желтых и зеленых чаев очень тонкий аромат. Не стоит их портить.
САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Самые пыльные чаи - улуны: их сушат на земле или асфальте. По этой причине есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при приготовлении напитка. Первую заварку не пьют, а сливают - так очищают чай. А во время традиционной церемонии гунфуча сухую заварку еще и встряхивают в чайнике, чтобы частички пыли осели на стенках сосуда. - Оптимальная температура воды для заваривания любого чая - 90-96 градусов, - объясняет Маша. - Зеленый чай заваривать тоже не так просто, он быстро отдает весь аромат. Если рука не набита, можно положить слишком много заварки или перенастоять чай, и тогда будет горчинка. Хотя, в любом случае, чай является горьким продуктом. Даже если в его вкусе вы не чувствуете горечь, он все равно не кислый, не сладкий, а горький.
Самый неприхотливый в заваривании чай - пуэр, который можно заливать даже крутым кипятком. Правда, такая «горячность» подойдет только для шу пуэра. Пить пуэр можно натощак всем, кроме тех, у кого проблемы с поджелудочной железой. Говорят, что темный насыщенный напиток способствует рубцеванию желудочных язв. Кстати, первую заварку этого чая тоже сливают. Дело в том, что чаще всего пуэры изготавливают в прессованном виде, и прессовка бывает настолько сильная, что чай еще приходится 5-10 раз промывать холодной водой.
ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО
Постоянная спешка и суета заставляет людей все делать быстро. В том числе, заваривать чай - слишком нетерпеливые используют пакетики. Хотя, как гласит китайская мудрость, чай спешки не любит. Люди, которые все-таки хотят насладиться вкусом, заваривают чай в специальной кружке, с помощью ситечка или вообще применяют чайные гаджеты. Например, чайник изипот. Это стеклянная посуда, которая совмещает в себе заварочную емкость и емкость, куда сливается напиток. В таком устройстве чай можно заваривать проливами (то есть несколько раз), и он не будет перенастаиваться. Даже если у вас нет никаких изобретений, можно просто насыпать чай в прогретый чайник, налить нужное количество воды и дать напитку настояться - но не больше 3 минут. За это время чай отдаст весь аромат. К слову, если заварка стоит больше 40 минут, начинают вырабатываться вредные вещества, среди которых - ядовитый гуанин.
- На самом деле, я бы не стала использовать ситечко. Разве что только очень большое подойдет, - отмечает Маша. - Хорошему чаю нужен объем, чтобы раскрыться. Ведь чаинки очень сильно набухают во время заваривания. Например, у чая Е Шуй Сян некоторые листья могут быть размером с ладонь, поэтому заварить его в ситечке просто невозможно.
Для того, чтобы приготовить вкусный и правильный чай, нужна не только качественная заварка, но и хорошая вода. Из-под крана ни в коем случае нельзя использовать, разве что после тщательной фильтрации. Стоит сказать пару слов и о том, как же все-таки выбрать хороший чай. Свежий в сухом виде всегда немного отдает металлическим отблеском. Особенно это характерно для тайваньских улунов. Если чайные листья матовые, с темным оттенком, то, скорее всего, их уже долго хранят. Лист должен быть цельным, без сломов. Аромат - ярким, насыщенным. Если купите плохой чай, то даже хорошей водой вы его не спасете. Листья качественного чая при заваривании не будут подниматься на поверхность. Обратите внимание на листок уже в заваренном виде: если краешек будет чуть темнее, чем серединка, то нареканий к качеству быть не должно. К слову, весной этого года в Китае были заморозки, поэтому зеленый чай начали собирать в конце мая. Так что на полках магазинов свежий продукт появится только в конце августа.
Мария Баранова поделилась с нами интересным наблюдением. По ее словам, она ни разу в жизни не встречала плохих людей, которые очень любят чай и пьют его, соблюдая все правила. Так что, если хотите встретить доброго человека, познакомьтесь с тем, кто искренне неравнодушен к этому волшебному напитку.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru