
- Эти задачи являются актуальными как для производителей, так и для переработчиков, - открыл семинар-совещание первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно. - С учетом мнения сторон нужно наметить перспективы дальнейшей совместной работы. Другое направление - оздоровление стада от лейкоза, не снижая поголовья в хозяйствах. Эта задача для нас стратегическая, ведь от нее зависит финансовое состояние сельхозпредприятий, заработная плата сотрудников, перспективы развития.
В прошлом году гормолзавод сотрудничал с пятью хозяйствами Псковского района, четырьмя хозяйствами Порховского и Печорского районов. Предприятие закупило и переработало 16140 тонн молока - это на 1210 тонн больше, чем в 2014 году. На долю хозяйств Псковского района приходится большая часть поставляемого сырья - 76,8%.
- В 2015 году мы уже работали по техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», - отметила начальник лаборатории Ольга Коновалова. - Жесткие требования нацеливают нас на выпуск безопасной продукции по всем показателям. Также в 2015 году мы работали и сейчас продолжаем придерживаться ГОСТ-Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое».
Ежедневно каждую партию молока на заводе проверяют по нескольким показателям. Среди которых - органолептика, температура, массовая доля жира, белка, группа чистоты, температура замерзания. Каждые десять дней исследуют бактериальную обсемененность, проверяют содержание соматических клеток (т. е. клеток различных тканей и органов из-за воспалительного процесса в организме животного), наличие ингибирующих веществ (подавляющих молочнокислые бактерии) и антибиотиков.
Отметим, сейчас показатели по пенициллину и стрептомицину ужесточились. Например, раньше допускалось 0,01 миллиграмма пенициллина на килограмм молока, теперь - менее 0,004.
- Лечить коров необходимо, и делать это нужно грамотно. Об антибиотиках, которые выводятся в короткие сроки, ваши ветврачи знают лучше нас, - обратилась к собравшимся Ольга Коновалова. - Испортить молоко можно одним уколом. Не хотелось бы, чтобы у нас были случаи приемки несортового продукта.
Кстати, раз в год молоко от всех хозяйств отправляется в лабораторию Роспотребнадзора, где определяют патогенную микрофлору. Обычно такие анализы нареканий не вызывают.
Молоко, в котором содержится слишком много неполезных клеток, на заводе дважды подвергают термической обработке. А это - лишние энергозатраты и удорожание продукции. Кроме того, такой процесс разрушает часть витаминов.
- Готовясь к встрече, мы провели внеплановую работу и постарались представить картину качества молока, - продолжила Ольга Евгеньевна. - Сейчас можно убедиться, что стабильности нет. Показатели от высшего сорта могут меняться до первого и даже второго.
Заместитель директора по качеству ОАО «Псковский молочный завод» Надежда Петрова отметила, что по уже упомянутому ГОСТу-P предприятие будет работать до июля 2017 года. До этого времени производители должны улучшить качество поставляемого молока. Иначе его просто не примут на завод.

- На крупных молочных заводах молоко не подлежит приемке, если в накладной не указаны физико-химические показатели этого молока. Мы этого не требуем, - подчеркнула Надежда Петрова.
Добавим, сейчас производители и переработчики сельскохозяйственной продукции начинают переходить на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока применение этого нововведения является добровольным, но с 1 января 2018 года станет обязательным. В Псковском районе «Меркурий» уже работает в пилотном режиме.
- Сегодня мы читаем занесенную информацию от сельхозпроизводителей, - сказала Надежда Петрова. - В дальнейшем мы должны занести в журнал количество поступившего молока и написать, что из него сделано. Для чего это нужно? Чтобы в экстренной ситуации разобраться, кто и в чем виноват - молочный завод или ферма. Если в продукции, представленной в торговых сетях, найдут что-то вредное, проверять будут всех.
В этом году молзавод приобрел очень точный итальянский прибор - криоскоп, который показывает точку замерзания и процент добавленной воды. С 1 апреля аппарат начнут активно использовать. Проверку на криоскопе проходит только свежее молоко. В специальную пробирку наливают 2,5 миллилитра белой жидкости, перемешивают и ставят в агрегат. Несколько минут прибор работает, потом на дисплее высвечивается результат. После семинара зооветспециалистам продемонстрировали криоскоп в действии. В качестве опытного образца взяли молоко из СПК к-за «Передовик». Воды в сырье не оказалось.
Для того, чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей, руководство молзавода одобрило положение о премировании по итогам 2016 года. В конкурсе будет несколько номинаций: лучший микробиологический показатель, самое здоровое стадо, среднегодовой высший протеин. Также хозяйства могут получить приз за долгосрочное партнерство. Правда, только те, которые сотрудничают с псковским переработчиком больше десяти лет.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото автора.
Факты
- За два месяца 2016 года сельхозпредприятия Псковского района произвели 3099 тонн молока - на 8% больше, нем за аналогичный период прошлого года.
- В этом году производство молока увеличили ОПХ «Родина», СПК к-з «Передовик», ЗАО «Агрофирма «Победа», ЗАО «Смена», 000 «Металлист».
- По различным показателям самое чистое молоко на сегодняшний день - в «Металлисте».
- Криоскоп итальянского производства стоит 400 тысяч рублей.
- Химический состав молока может изменяться даже из-за недостаточно вымытого доильного оборудования.
- В 2015 году на псковский молзавод поступило 90% молока высшего сорта. Средняя массовая доля жира составила 3,62%.
Хорошо написано. И псковский творог вкусный.