Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 10:24

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №18 (9769), 12/05/2016

Ловить - так ловить! О рыбалке, охоте, русалках и бездонных озерах...

Начало мая богато не только общегосударственными праздниками, но и праздниками профессиональными. Один из таких дней - День водолаза, отмечаемый 5 мая. Кроме суровых парней в глубоководных скафандрах, своим считают эту дату и все те, кого манит подводный мир - пусть и глубиной 3-5 метров. Например, любители подводной охоты...

Один из таких людей - страстный рыбак, патриот псковской кухни Алексей Малов, которого в кругу друзей и знакомых давно уже величают «лицом псковской рыбы». Он рассказал о тайнах подводного мира региона, об опасностях, таящихся в реках и озерах, и о том, насколько дорого быть подводным охотником.

-    Алексей, давно ли вы стали дайвером? Что подтолкнуло к этому?

-    Мы не считаем себя дайверами, к нам этот термин не применим. Дайверы - они с аквалангами, у нас их нет - только маска, трубка, ласты. Мы же ныряльщики, рыбаки и охотники. Подводной охотой я грезил давно, у меня ведь есть разряд по плаванию, в воде я себя чувствую уверенно, да и рыбалку люблю. Это был лишь вопрос времени, когда я начну добывать рыбу под водой. И около двух лет назад друзья помогли мне осуществить свою мечту.

-    Наверное, недешевое увлечение?

-    Я назову примерные цены того времени - 25 тысяч рублей. За всё - гидрокостюм, ружье, нож и прочее. Конечно, оснастка начального уровня, но пока мне хватает. Сейчас цены, конечно, выросли, и «порог вхождения» стал выше, а верхнего предела, как вы понимаете, не существует. Можно ведь и стразами приклад ружья украсить, и гидрокостюм на заказ сшить, и прочее.

-    Когда опустились под воду, сразу улов увеличился?

-    По сравнению с «надводными» рыбаками, мы добываем очень мало рыбы, считанные проценты. Другое дело, что наша охота более удачна, мы ведь именно за добычей ходим. И за большой рыбой, так что берём не количеством, а размерами. Маленькая рыбёшка неинтересна, охотимся за так называемой «трофейной». Потому и кажется, что мы ловим очень много. Времяпрепровождение с алкоголем у нас исключено. Всегда возвращаемся с рыбой. В основном это классическая псковская «чешуйчатая четвёрка» - щука, окунь, лещ, судак.

-    Рыбные места не выдадите?

-    Только одно, его все знают - река Великая. Причём в городской черте и в Псковском районе - Гоголях, Писковичах. Рыба есть там везде. Есть рыба и в Черёхе, и даже возле Щиглицкого рыбзавода. Выбрасываемые заводом стоки содержат много органики, и для некоторых рыб это как комбикорм.

-    Дно сильно захламлено?

-    Всего хватает. И железяки, и блоки каменные, а сколько сетей браконьерских... Не раз приходилось их разрезать и вытаскивать на берег.

-    Сам процесс охоты много времени занимает? Или нырнул-вынырнул - и домой?

-    Примерно полтора-два часа охотимся. Больше в гидрокостюме не просидишь. Сезон у нас с марта по ноябрь, как лёд появляется - прекращаем. Лучшее время для подводников - осень, тогда и воздух, и вода удивительно прозрачны. Естественно, мы руководствуемся и правилами рыболовства для северо-западного бассейна. В них, как и в правилах для охотников, чётко расписано, кого и когда можно добывать, кого нельзя, указаны время и места нереста для тех или иных рыб. Перед заходом в воду мы учитываем давление воздуха, ветер, течения. Есть и специальные журналы охоты.

-    Выезд на подводную охоту - сложное мероприятие? Много человек задействовано?

-    Обычно вдвоём с товарищем ездим. Для меня это оптимально, друг друга подстраховываем, работаем в связке, чтобы в случае опасности прийти на помощь. Хоть мы глубже трёх метров и не погружаемся, но на любой глубине надо быть осторожным.

-    Какие-то приметы есть у вас? Может, некоторые места считаются несчастливыми? Не могу не спросить про русалок, водяных и «бездонные озёра». Видели?

-    Примета у нас одна - в воду заходить только трезвым. Даже кружечка пива или бокал вина -  строгий ограничитель. Сразу - стоп. Легко потерять ориентацию под водой, захлебнуться, в сетях запутаться. Русалок или водяных не встречали, не верю в них. Бездонные озёра - миф. Его легко объяснить - за дно часто принимают плотный ковёр подводной растительности. Человек идёт по нему, думая, что ступает по дну, а потом растения рвутся, и кажется, что дна у озера нет. В такое озеро если заходишь, сразу на живот ложишься - и вплавь. Пока все мифы, которые слышали, мифами и остаются. Всё страшное, что случалось с нами, имеет вполне материалистическое объяснение. Например, однажды вместо рыбы чуть не подстрелил бобра. Успел вовремя понять и ретироваться. Это ведь мы пришли к нему, на его территорию, и мне проще сесть в машину и проехать несколько сотен метров, чем вступать в конфликт с прирождённым пловцом, весом 30-40 килограммов, да ещё и вооружённым клыками и когтями.

-    Желание посетить зарубежные водоёмы, поохотиться в тёплых морях - есть?

-    У нас в области где-то 3 400 озёр плюс реки, я еще их все не исследовал. А в «ближнем зарубежье» подводный климат такой же, как у нас. Поэтому подобных мыслей, о «не наших морях» пока не было.

-    Подводная охота - это больше развлечение, или на столе её результат тоже ощущается?

-    Конечно, ощущается. Считаю, что у нас пока недооценена речная рыба. Много страшилок и про то, что она паразитами заражена. Но тут надо соблюдать определённые алгоритмы, не экспериментировать при готовке. Основные методы - варка, копчение, жарка. Уха и котлеты. Никаких суши из речной рыбы, нельзя есть её сырой. Я очень люблю готовить то, что поймал, например, ершей. Говорят, они маленькие, и их неудобно готовить. Так те же шпроты - тоже маленькие, и ничего...

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков