Псковская область находится в особом списке у туристов, предпочитающих старину, древнюю историю и аутентичность. Безусловно – это великая земля с многовековой историей. И каждый сегодня знает, что «Россия начинается здесь». Но в последние годы у нас развивается еще и гастрономический туризм. И оказалось, что наш регион буквально кладезь всевозможных брендов. Судите сами: Псковщина славится удивительными мастерами пряничного дела, влюбленными в свою стихию сыроварами, одними из лучших сидроделами, и даже деликатесы из улиток у нас дадут фору оригинальным французским блюдам.

Да и новые технологии – это про нашу Псковскую землю! Задачей, как эффективнее сохранить урожай, да еще и привлечь к региону внимание туристов, озаботились и в органик-центре «Активное село». О том, чем примечателен этот уголок Псковского района, сегодня и расскажем в нашем материале.
Центр расположен в деревне Логозовичи, совсем недалеко от Пскова. Поэтому заглянуть сюда спешат многочисленные гости региона. И тут, действительно, есть на что посмотреть, ведь центр выбрал концепцию открытого производства, где можно познакомиться с процессом переработки фермерской продукции. Он был построен с помощью государственной поддержки и в России является уникальным в своем роде.
– Наша цель – производить экологически чистый продукт без добавления консервантов и усилителей вкуса, – поделилась руководитель центра Анна
Войченко.
В переработку идут не только знаменитые псковские дары природы – клюква и грибы, но и все, что вырастет на грядках.
– Хотите увидеть, в каких условиях произрастает та или иная культура, окунуться в сельский быт? На каждой этикетке изображены фермер и его визитка, – отмечает Анна, поясняя, что это своего рода приглашение в наши фермерские хозяйства. – Таким образом мы стараемся развивать псковское село, увеличивать объемы производства фермерской продукции, расширять хозяйства.
Далеко не все предприятия готовы показать процессы производства, а сюда не зарастает тропа посетителей на коллективные экскурсии и мастер-классы. А все потому, что здесь уверены в честности своего продукта.
Рады здесь и одиночным туристам, которые по предварительной записи могут посетить центр с мини-экскурсией, дегустацией и чаепитием. Кстати, задолго до Нового года здесь уже царит праздничная атмосфера. А наш сказочный Морозко вовсе не морозит участников мастер-классов, а наоборот, вручает им подарки за активность и правильные ответы в викторине.
– Наш центр изготавливает органическую экопродукцию на современном, инновационном оборудовании, – отмечает Анна Войченко.
Неудивительно, что, уезжая домой, гости захватывают с собой не просто пакетик, а целый ящик местной еды. Иначе просто никак!
А вы знали?
Производственная площадка в деревне Логозовичи была создана еще в 2020 году. Небольшой кооператив, насчитывающий несколько садоводческих семей по заготовке иван-чая, за несколько лет перерос в крупный региональный проект, в котором сегодня участвуют более 20 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также местные жители-садоводы. На производстве площадью 360 квадратных метров в год порой перерабатывают более 100 тонн овощей и фруктов, изготавливают не менее 5 тонн травяных чаев.
Факты
* Минсельхоз России подвел итоги конкурсного отбора на предоставление гранта «Агротуризм» в следующем году. Его получателями станут 54 проекта из 30 регионов. Среди грантополучателей в 2026 году - авторы проектов в области скотоводства, овцеводства и производства сыра, коневодства, рыбоводства, пчеловодства, выращивания и переработки овощей, фруктов и ягод.
* Всего с 2022 года получателями грантов по программе «Агротуризм» уже стали более 300 проектов из 63 регионов. Сумма поддержки превысила 2 млрд руб., создано порядка 700 новых рабочих мест.
* Победителем конкурса от Псковской области стал проект развития сельского туризма «Пчелиный хуторок» индивидуального предпринимателя Анатолия Нестерова. На реализацию инициативы в 2026 году фермер получит средства в размере 3 млн рублей. Какие идеи планирует воплотить Анатолий Нестеров, расскажем в следующих номерах нашей газеты.
Анна ЧАПЛЫГИНА
Фото Анны Войченко.
province@media-60.ru
Комментарии