В живописнейшем месте, в деревне Тронино, расположилась семейная пасека «Пчелиный хуторок». Основали ее в 2017 году дипломированный пчеловод Анатолий Нестеров и его отец, пчеловод с 40-летним стажем Александр Нестеров. Их целью было сделать свою пасеку местом, где устанавливаются искренние отношения между пчелами и людьми, появляется возможность стать ближе к природе и в очередной раз убедиться в ее мудрости.
И их труды оказались ненапрасными. Теперь сюда приезжают для того, чтобы познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых. А в этом году фермер вошел в число победителей конкурса «Агротуризм» Министерства сельского хозяйства России. Грант в размере 3 млн рублей он получит на реализацию проекта развития сельского туризма.
– В рамках реализации проекта планируем построить банно-оздоровительный комплекс и помещения для проведения мастер-классов, – делится Анатолий Нестеров. – Благодаря федеральному гранту пасека может стать еще и платформой для проведения образовательных семинаров по пчеловодству.
Кроме того, в этом году он отучился на «медового сомелье», теперь еще проводит дегустации меда и продуктов пчеловодства на пасеке.
Фамильное дело
Отец Анатолия – Александр занимается пчеловодством с 1985 года, а корни семейного дела уходят еще глубже. В их роду хранится теплая история о том, с чего все началось.
– Однажды мой дед и отец стояли возле липы, и отец обратил внимание на пчелу, которая зависла, как
самолет, над цветками дерева, – делится наш собеседник. – Тогда и было решено построить пасеку, чтобы уже свои пчелы собирали мед с нашей липы.
Теперь у Нестеровых уже 195 пчелосемей, а это более 15 млн пчел. И к ним приезжают за возможностью познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых. И тут, действительно, есть что показать! Тем более, что сарафанное радио в считанные минуты разнесло весть о том, что на этой пасеке обитают особенные, добрые пчелы, и поток желающих убедиться в этом вырос моментально. Оказалось, что Нестеровы разводят пчелок особой миролюбивой породы – бакфаст и карника.
Поэтому они и сами на пасеке работают без перчаток, а иногда и без сеток, и своим гостям, конечно, тем, кто посмелее, дают подержать пчелок в руках.
Мед – на кончиках крыльев
Но еще увлекательнее слушать истории об этих уникальных насекомых. Кстати, вы знали, что пчелы никогда не спят?
– Зимой они медленно перемещаются в домиках: сжимаются в шар между рамок, и центральные передают капельку меда крайним, – рассказал о том, как питаются пчелы зимой, Анатолий Нестеров. – Если одна пчела не передаст каплю меда, погибнут все.
По словам специалиста, безоблетный период у пчел длится с октября по март, и все это время они зимуют в домиках. В его центре температура должна составлять 35 градусов, тогда матка даст новое поколение. Расплод начинается где-то с середины февраля.
– Рабочие пчелы, которые собирают нектар, живут 40-45 суток, – делится Анатолий.
– Умирают они оттого, что у них изнашиваются крылья. Только представьте, что в нектаре, который пчелы приносят с цветков, содержится 75% влаги. А медом считается только тот продукт, в котором ее не более 16-21%. И именно лишнюю влагу пчелы выпаривают в домиках крыльями, создавая сильный поток воздуха. Из-за этого крылья и изнашиваются.
Как видите, пчелы все придумали до нас. Нектар они заносят в соты, и когда влага меда приходит в норму, они сами закрывают их воздухонепроницаемой восковой крышкой. Когда мед запечатывается как минимум на 1/3, он считается зрелым, и его откачивают.
Сон… с пчелами
Когда гости вдоволь нагулялись по пасеке и прослушали интереснейшую экскурсию об устройстве пчелиной семьи, им непременно предложат отдохнуть в апидомике.
– На пасеке построена беседка, в нижней части которой располагаются ульи с пчелами, а в верхней – лежак. Это и есть – апидомик, – поясняет наш собеседник. – Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов.
Оказывается, вибрации крыльев пчелы совпадает с вибрацией крови человека, тем самым создается полезный эффект.
– Благодаря небольшим отверстиям в домик из улья проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы и цветков, которые создают особый микроклимат и дезинфицируют атмосферу вокруг пасеки в радиусе 200 метров, – рассказывает Анатолий Нестеров.
Если вы думали, что это уже финал путешествия, то совсем напрасно. Пожалуй, самая сладкая часть его только начинается. Теперь добро пожаловать на мастер-класс и дегустацию!
Пчелиная наука
Своим опытом пчеловоды искренне делятся не только с экскурсантами, но и с профессионалами. Собственно, и начинали они с того, что проводили на пасеке форумы и конкурсы, на которых пчеловоды делились опытом. А когда к проекту присоединились жена и мама Анатолия, и их дело стало поистине семейным, круг посетителей расширился. Сюда стали приезжать также гости, которые не связаны с пчеловодством, но очень любят мед! Так и зародилась идея проведения экскурсий, мастер-классов и интерактивных программ и, конечно же, чаепития с блинами и медом.
Разумеется, экскурсанты стремятся познать все тонкости организации этой душевной пасеки и до мелочей проникают в технологию изготовления цветочного меда из одуванчика и липы, клевера и иван-чая, донника и дягиля, и даже василька. Конечно же, гостям пасеки интересно узнать, в чем секрет производства взбитого крем-меда, бальзамов для губ и свечей из вощины, медовухи и травяных чаев. Но главный повод, чтобы вернуться сюда еще не раз, – это буквально целебное жужжание пчел и теплые воспоминания.
Рецепт от пасеки «Пчелиный хуторок»
? Берем 200 граммов малины или клубники.
? взбиваем блендером с пучком фиолетового базилика.
? эту массу заливаем горячей водой 1-1,5 л.
? Как только вода станет теплой, добавляем жидкий мед по вкусу.
? Ждем, пока осядет базилик, или процеживаем.
? Наивкуснейший и полезный напиток готов!
Сказано
Анатолий Нестеров, пчеловод
Мы создаем теплую и добрую атмосферу, с душой вкладываемся в каждого гостя и помогаем забыть о суете и проблемах хотя бы на
Анна ЧАПЛЫГИНА
Фото предоставлены Анатолием Нестеровым.
province@media-60.ru
Комментарии