Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
24 декабря 2025, среда, 20:34

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. № 49 (10261), 10/12/2025

Сладкая жизнь

В живописнейшем месте, в деревне Тронино, расположилась семейная пасека «Пчелиный хуторок». Основали ее в 2017 году дипломированный пчеловод Анатолий Нестеров и его отец, пчеловод с 40-летним стажем Александр Нестеров. Их целью было сделать свою пасеку местом, где устанавливаются искренние отношения между пчелами и людьми, появляется возможность стать ближе к природе и в очередной раз убедиться в ее мудрости. И их труды оказались ненапрасными. Теперь сюда приезжают для того, чтобы познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых. А в этом году фермер вошел в число победителей конкурса «Агротуризм» Министерства сельского хозяйства России. Грант в размере 3 млн рублей он получит на реализацию проекта развития сельского туризма. – В рамках реализации проекта планируем построить банно-оздоровительный комплекс и помещения для проведения мастер-классов, – делится Анатолий Нестеров. – Благодаря федеральному гранту пасека может стать еще и платформой для проведения образовательных семинаров по пчеловодству. Кроме того, в этом году он отучился на «медового сомелье», теперь еще проводит дегустации меда и продуктов пчеловодства на пасеке. Фамильное дело Отец Анатолия – Александр занимается пчеловодством с 1985 года, а корни семейного дела уходят еще глубже. В их роду хранится теплая история о том, с чего все началось. – Однажды мой дед и отец стояли возле липы, и отец обратил внимание на пчелу, которая зависла, как самолет, над цветками дерева, – делится наш собеседник. – Тогда и было решено построить пасеку, чтобы уже свои пчелы собирали мед с нашей липы. Теперь у Нестеровых уже 195 пчелосемей, а это более 15 млн пчел. И к ним приезжают за возможностью познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых. И тут, действительно, есть что показать! Тем более, что сарафанное радио в считанные минуты разнесло весть о том, что на этой пасеке обитают особенные, добрые пчелы, и поток желающих убедиться в этом вырос моментально. Оказалось, что Нестеровы разводят пчелок особой миролюбивой породы – бакфаст и карника. Поэтому они и сами на пасеке работают без перчаток, а иногда и без сеток, и своим гостям, конечно, тем, кто посмелее, дают подержать пчелок в руках. Мед – на кончиках крыльев Но еще увлекательнее слушать истории об этих уникальных насекомых. Кстати, вы знали, что пчелы никогда не спят?  – Зимой они медленно перемещаются в домиках: сжимаются в шар между рамок, и центральные передают капельку меда крайним, – рассказал о том, как питаются пчелы зимой, Анатолий Нестеров. – Если одна пчела не передаст каплю меда, погибнут все. По словам специалиста, безоблетный период у пчел длится с октября по март, и все это время они зимуют в домиках. В его центре температура должна составлять 35 градусов, тогда матка даст новое поколение. Расплод начинается где-то с середины февраля. – Рабочие пчелы, которые собирают нектар, живут 40-45 суток, – делится Анатолий. – Умирают они оттого, что у них изнашиваются крылья. Только представьте, что в нектаре, который пчелы приносят с цветков, содержится 75% влаги. А медом считается только тот продукт, в котором ее не более 16-21%. И именно лишнюю влагу пчелы выпаривают в домиках крыльями, создавая сильный поток воздуха. Из-за этого крылья и изнашиваются. Как видите, пчелы все придумали до нас. Нектар они заносят в соты, и когда влага меда приходит в норму, они сами закрывают их воздухонепроницаемой восковой крышкой. Когда мед запечатывается как минимум на 1/3, он считается зрелым, и его откачивают. Сон… с пчелами Когда гости вдоволь нагулялись по пасеке и прослушали интереснейшую экскурсию об устройстве пчелиной семьи, им непременно предложат отдохнуть в апидомике. – На пасеке построена беседка, в нижней части которой располагаются ульи с пчелами, а в верхней – лежак. Это и есть – апидомик, – поясняет наш собеседник. – Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов. Оказывается, вибрации крыльев пчелы совпадает с вибрацией крови человека, тем самым создается полезный эффект. – Благодаря небольшим отверстиям в домик из улья проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы и цветков, которые создают особый микроклимат и дезинфицируют атмосферу вокруг пасеки в радиусе 200 метров, – рассказывает Анатолий Нестеров. Если вы думали, что это уже финал путешествия, то совсем напрасно. Пожалуй, самая сладкая часть его только начинается. Теперь добро пожаловать на мастер-класс и дегустацию! Пчелиная наука Своим опытом пчеловоды искренне делятся не только с экскурсантами, но и с профессионалами. Собственно, и начинали они с того, что проводили на пасеке форумы и конкурсы, на которых пчеловоды делились опытом. А когда к проекту присоединились жена и мама Анатолия, и их дело стало поистине семейным, круг посетителей расширился. Сюда стали приезжать также гости, которые не связаны с пчеловодством, но очень любят мед! Так и зародилась идея проведения экскурсий, мастер-классов и интерактивных программ и, конечно же, чаепития с блинами и медом. Разумеется, экскурсанты стремятся познать все тонкости организации этой душевной пасеки и до мелочей проникают в технологию изготовления цветочного меда из одуванчика и липы, клевера и иван-чая, донника и дягиля, и даже василька. Конечно же, гостям пасеки интересно узнать, в чем секрет производства взбитого крем-меда, бальзамов для губ и свечей из вощины, медовухи и травяных чаев. Но главный повод, чтобы вернуться сюда еще не раз, – это буквально целебное жужжание пчел и теплые воспоминания. Рецепт от пасеки «Пчелиный хуторок» ? Берем 200 граммов малины или клубники. ? взбиваем блендером с пучком фиолетового базилика. ? эту массу заливаем горячей водой 1-1,5 л. ? Как только вода станет теплой, добавляем жидкий мед по вкусу. ? Ждем, пока осядет базилик, или процеживаем. ? Наивкуснейший и полезный напиток готов! Сказано Анатолий Нестеров, пчеловод Мы создаем теплую и добрую атмосферу, с душой вкладываемся в каждого гостя и помогаем забыть о суете и проблемах хотя бы на Анна ЧАПЛЫГИНА Фото предоставлены Анатолием Нестеровым.
Оцените статью:


province@media-60.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков