Если в поисках идеального средства от осенней депрессии вы идете в аптеку, оставьте это занятие. Лучше отправьтесь на рынок и просто посмотрите на огненно-яркие плоды хурмы.
«Одна хурма в день и врач не нужен»… Недаром фрукт называют оранжевым доктором. Всего хурмы более тысячи сортов. Они отличаются вкусом, формой, размерами и массой, вес колеблется от 80 до 500 грамм. К нам на прилавок попадают три сорта хурмы: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная.
Хурма содержит вдвое больше пищевых волокон, чем яблоко, а также много важных и легкоусвояемых микроэлементов. Большое содержание сахаров (свыше 20%), в основном глюкозы и фруктозы, а также калия - питает сердечную мышцу и головной мозг. При употреблении синтетических мочегонных средств выводятся и нужные организму микроэлементы. В том числе калий и магний. Для восполнения их хурма просто незаменима. Содержание магния снижает вероятность образования камней и выводит из организма избыток соли. А витамины в больших количествах содержащиеся в ягоде, уменьшают хрупкость сосудов. В таком же количестве содержит она и йод, необходимый для щитовидной железы. Кальций, фосфор, железо, медь - далеко не все микроэлементы. Хурма содержит много антиаксидантов, белков, углеводов, органических кислот. Кроме того, является прекрасным тоником. Содержание пектина, делает хурму важным диетическим продуктом для страдающих болезнями ЖКТ (гастрит, колит), холецистит. Она снимает отеки, останавливает диарею, залечивает раны, панариций, фурункулы, излечивает ангину, полезна при гриппе, воспалении легких, селезёнке, толстой кишке и.т.д. Из семян получается неплохой напиток, заменяющий кофе. Будьте здоровы.
Надежда БАЖУКОВА, фитолог.