Результаты оказались более чем впечатляющими... Выяснилось, что работники торговли не соблюдают правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Продают продукты питания с истекшим сроком годности, а овощей и фруктов с признаками порчи. Не сохраняют этикетки (ярлыки) на фасованный товар. На этикетках каждой единицы фасованного товара во всех магазинах «Пятёрочка» нет информации о дате изготовления и сроках годности данного товара. Нарушают работники торговли и температурный режим хранения куриных полуфабрикатов и рыбных пресервов (сельдь атлантическая, икра лососевая, скумбрия). Не всегда размещается в «Пятерочке» необходимая и достоверная информация для потребителя о товарах и их изготовителях. Ко всему прочему, работники торговой сети еще и не соблюдают сроки прохождения продавцами и техническим персоналом предварительных и периодических медосмотров, и гигиенического обучения, и так далее.
Многочисленные факты касаются нарушения СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. №55. По результатам плановой проверки составлено 35 протоколов об административном правонарушении, в том числе один протокол на юридическое лицо (ООО «Агроторг»). Дано девять предписаний об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
Александр МИЛЬКА.
maa@province-pskov.ru