- Несомненно, требования будут ужесточаться, и нам придется им соответствовать, уже сегодня мы должны очень серьезно готовиться к работе в новых условиях, - отметил первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно.
Предположить, в какую сторону возьмет крен нормативно-правовая база, пока не рискуют даже специалисты. Но за «первую ласточку» уже можно принять ветеринарно-санитарные правила, разработанные для молочных ферм и организаций, осуществляющих деятельность по производству молока на территории стран — участниц Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. На основные положения этого документа внимание зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий обращает внимание начальник лаборатории Псковского городского молочного завода Ольга Коновалова: «Деятельность по производству молока в правилах расписана досконально — от предъявляемых требований к обустройству молочно-товарной фермы до перерабатывающего предприятия. В частности, после окончания доения молоко должно быть немедленно доставлено в помещение для сбора и хранения сырого молока. Если в течение двух часов сырье не отправлено на молокозавод, то оно должно быть охлаждено до температуры 6 градусов, и еще ниже - в случае, если доставка молока осуществляется один раз в день».
Напомнила Ольга Евгеньевна и сроки хранения молока. Так, предельное время хранения на ферме молока, охлажденного до 4 градусов, составляет 24 часа. При температуре 6 градусов хозяйство имеет возможность выдержать молоко до 18 часов, и еще меньше - до 12 часов - при температуре 8 градусов. По истечении этого времени молоко должно быть доставлено на перерабатывающее предприятие.
На сегодня ветеринарно-санитарные правила остаются основным документом, по которому производителям и переработчикам предстоит работать в ближайшем будущем. Безусловно, в выигрышном положении окажутся более «молодые» фермы, оснащенные современным доильным и холодильным оборудованием, преимущество также за производствами с безукоризненным соблюдением правил и технологии производства. Одно из таких - подразделение ООО «Рубеж-Агро» в Псковском районе.
- Коровник в Назимово отреставрирован нами практически с нуля, - говорит исполнительный директор ООО «Рубеж-Агро» Валерий Кривоносов. - Здесь установлено новое оборудование, система навозоудаления. Что нам принесет присоединение нашей страны к ВТО, пока даже не смеем предположить, но предыдущий год завершили неплохо. Поставленные перед собой цели - по надоям, продуктивности, привесам — мы достигли. Молоко в прошлом году сдавали так называемым «нулевым» сортом, это нечто среднее по качеству между первым и высшим, показатели белка и жира на высоте. До высшего пока не дотягиваем, но и вторым сортом не сдаем. При этом особое внимание уделяем работе по улучшению показателей качества молока, чистоте производства.
Заместитель директора по производству Валентина Кудравец уточняет, что если продуктивность коров в прошлом году животноводы намеревались поднять до 4300 килограммов, то в реальности план перевыполнен - так же, как по привесам на откорме КРС и по реализации мяса.
- В 2012 году мы продолжим сортировку стада. Также принята программа по оздоровлению животных, и мы ее придерживаемся, - продолжает Валентина Кудравец. - В общем, делаем все возможное для улучшения качества молока.
Лариса АНДРЮШИНА.
ali@province-pskov.ru
Фото автора.