
- Альтернативу привозному чаю можно найти очень легко, - убежден руководитель хозяйства «Столбушино» Пушкиногорского района Виталий Озеров - На Псковщине распространены иван-чай и таволга Раньше этими травами Россия снабжала европейские страны. До революции доходы от продажи иван-чая были одной из значительных статей дохода государства.
В этом году в хозяйстве заготовили 9,3 тонны травяного продукта. Для сравнения: самая первая партия составляла всего пять трехлитровых банок. Минувшим летом на сборе трав трудилось от 30 до 70 человек, в том числе и местные жители. Будущую заварку собирали на территории Пушкиногорского района . Только представьте, сколько иван-чая можно собрать по всей Псковской области?
К слову, различные источники говорят о том, что иван-чай известен на русской земле более десяти веков. Правда, когда в России появился индийский чай, национальный напиток незаслуженно забыли. Исследования свидетельствуют: кипрей богат витамином С и даже, как ни странно, обогащен белком. Именно по этой причине его часто пили солдаты в годы Великой Отечественной войны.
Еще один вариант для замены привычного чая - старинный сбитень. Упоминание об этом напитке из воды, меда, пряностей и трав встречается еще в летописях XI века. До появления в нашей стране чая сбитень тоже пользовался большой популярностью. Правда, после Октябрьской революции его массовое потребление значительно снизилось
- Сбитень ничем не хуже других напитков, поэтому его нужно продвигать в массы, - считает Виталий Озеров. - Мы изготавливаем сбитень двух видов – с применением сахара и только на меду. Сбитень - так же, как и чай - можно пить каждый день. По этой причине мы и решили заниматься его производством. Санкт-Петербургский институт медоварения подарил нам первый рецепт сбитня, который мы потом немного усовершенствовали.
Идея возродить старинные русские напитки в Столбушинском хозяйстве появилась шесть лет назад. При Свято-Успенском Святогорском монастыре в Пушкиногорском районе действует скит, на территории которого находится полуразрушенный храм XVIII века. Несколько лет назад он и был именно таким. Сейчас там осталось только реконструировать иконостас. Для того, чтобы восстановить храм, и создали линию натуральных продуктов. Большая часть вырученных денег от продажи иван-чая и сбитня идут на реставрацию старинной церкви.
Продукция из Пушкиногорского района отправляется далеко за пределы нашего региона – в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток и Краснодарский край. Часть продают в Пскове и Великих Луках. Кстати, сбитень и травяные чаи можно заказать в интернет-магазине Столбушинского хозяйства.
Иван-чай также собирают в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Кипрей», который создали в Пскове в 2013 году. В кооператив объединились четыре семьи. Они заготавливают чай для себя, а излишки отправляют на продажу. Кстати, кипрей прошел все необходимые исследования и подтвердил свою безопасность. Сертификация позволяет официально продавать напиток в магазинах.
- По вкусу ферментированный иван-чай очень похож на обычный черный чай, - рассказывает Анна Войченко, ее семья входит в кооператив. – Такой напиток обладает фруктовым ароматом и не содержит кофеин. Главная миссия «Кипрея» - распространить опыт по заготовке иван-чая, чтобы и другие семьи могли самостоятельно собирать себе чай.
Добавим, иван-чай заготавливают в период цветения растения в сухую погоду. Собирают листочки, иногда - цветки, которые при высушивании дают пряный аромат. Так что тут уже дело вкуса. Собранный кипрей раскладывают пятисантиметровым слоем в темном месте на сутки для того, чтобы трава немного подвялилась. По-том «урожай» пропускают через мясорубку, помещают в эмалиро-ванную посуду, сверху накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 12-18 часов. Периодически чай нужно встряхивать. Как только кипрей начнет источать фруктовый аромат, траву нужно будет отправить на сушку - в духовку. Иногда после этой процедуры иван-чай еще и поджаривают на сковородке при температуре до 100 градусов. После всех манипуляций готовый ферментированный кипрей стоит пересыпать в стеклянную тару и «забыть» о нем примерно на месяц, за это время чай отстоится и станет еще ароматнее.
Наверное, главный минус магазинного чая из кипрея - недешевый ценник. Однако это вполне логично, ведь рынок не насыщен этим продуктом, поэтому продавать 100 граммов по 15 рублей в ближайшем будущем точно никто не будет. Но ведь ничто не мешает, чтобы летом каждый желающий заготовил для себя столько этого чая, сколько душа пожелает? Может быть, именно сейчас - на фоне всеобщего роста цен на продукты - настает то время, когда стоит вспомнить хорошо забытые старые традиции и вернуть былую популярность исконно русскому иван-чаю?
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
КСТАТИ
На свой субъективный взгляд мы решили составить перечень напитков, которые могут заменить чай. Среди них есть как холодное, так и горячее питие: компот, кисель, квас, морс, различные травяные чаи, которые изготавливают из черной смородины, шиповника, листьев и веточек вишни, чабреца, листьев черники, брусники и др. Любителям кофе, на который тоже цены поднимутся, в поиске альтернативы придется сложнее. Вариантов много, но принесут ли они истинное удовольствие настоящим кофеманам? Например, альтернативой кофе могут стать напитки из цикория, желудей, корней одуванчика, топинамбура, и даже поджаренная до коричневого цвета ячменная мука.
Иван-чай вкусняшка!