Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 04:27

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №1 (9699), 14/01/2015

Иван-чай, выручай!

О значительном увеличении стоимости чайной продукции заговорили еще в конце прошлого года. Повышение цен касается не только элитных, но и доступных напитков. На некоторые позиции товаров ценники уже изменились. Именно по этой причине мы решили выяснить, смогут ли псковичи заменить привычный чай на другой напиток, чтобы хоть каким-то образом сэкономить деньги?

- Альтернативу привозному чаю можно найти очень легко, - убежден руководитель хозяйства «Столбушино» Пушкиногорского района Виталий Озеров - На Псковщине распространены иван-чай и таволга Раньше этими травами Россия снабжала европейские страны. До революции доходы от продажи иван-чая были одной из значительных статей дохода государства.

В этом году в хозяйстве заготовили 9,3 тонны травяного продукта. Для сравнения: самая первая партия составляла всего пять трехлитровых банок. Минувшим летом на сборе трав трудилось от 30 до 70 человек, в том числе и местные жители. Будущую заварку собирали на территории Пушкиногорского района . Только представьте, сколько иван-чая можно собрать по всей Псковской области?

К слову, различные источники говорят о том, что иван-чай известен на русской земле более десяти веков. Правда, когда в России появился индийский чай, национальный напиток незаслуженно забыли. Исследования свидетельствуют: кипрей богат витамином С и даже, как ни странно, обогащен белком. Именно по этой причине его часто пили солдаты в годы Великой Отечественной войны.

Еще один вариант для замены привычного чая - старинный сбитень. Упоминание об этом напитке из воды, меда, пряностей и трав встречается еще в летописях XI века. До появления в нашей стране чая сбитень тоже пользовался большой популярностью. Правда, после Октябрьской революции его массовое потребление значительно снизилось

- Сбитень ничем не хуже других напитков, поэтому его нужно продвигать в массы, - считает Виталий Озеров. - Мы изготавливаем сбитень двух видов – с применением сахара и только на меду. Сбитень - так же, как и чай - можно пить каждый день. По этой причине мы и решили заниматься его производством. Санкт-Петербургский институт медоварения подарил нам первый рецепт сбитня, который мы потом немного усовершенствовали.

Идея возродить старинные русские напитки в Столбушинском хозяйстве появилась шесть лет назад. При Свято-Успенском Святогорском монастыре в Пушкиногорском районе действует скит, на территории которого находится полуразрушенный храм XVIII века. Несколько лет назад он и был именно таким. Сейчас там осталось только реконструировать иконостас. Для того, чтобы восстановить храм, и создали линию натуральных продуктов. Большая часть вырученных денег от продажи иван-чая и сбитня идут на реставрацию старинной церкви.

Продукция из Пушкиногорского района отправляется далеко за пределы нашего региона – в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток и Краснодарский край. Часть продают в Пскове и Великих Луках. Кстати, сбитень и травяные чаи можно заказать в интернет-магазине Столбушинского хозяйства.

Иван-чай также собирают в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Кипрей», который создали в Пскове в 2013 году. В кооператив объединились четыре семьи. Они заготавливают чай для себя, а излишки отправляют на продажу. Кстати, кипрей прошел все необходимые исследования и подтвердил свою безопасность. Сертификация позволяет официально продавать напиток в магазинах.

- По вкусу ферментированный иван-чай очень похож на обычный черный чай, - рассказывает Анна Войченко, ее семья входит в кооператив. – Такой напиток обладает фруктовым ароматом и не содержит кофеин. Главная миссия «Кипрея» - распространить опыт по заготовке иван-чая, чтобы и другие семьи могли самостоятельно собирать себе чай.

Добавим, иван-чай заготавливают в период цветения растения в сухую погоду. Собирают листочки, иногда - цветки, которые при высушивании дают пряный аромат. Так что тут уже дело вкуса. Собранный кипрей раскладывают пятисантиметровым слоем в темном месте на сутки для того, чтобы трава немного подвялилась. По-том «урожай» пропускают через мясорубку, помещают в эмалиро-ванную посуду, сверху накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 12-18 часов. Периодически чай нужно встряхивать. Как только кипрей начнет источать фруктовый аромат, траву нужно будет отправить на сушку - в духовку. Иногда после этой процедуры иван-чай еще и поджаривают на сковородке при температуре до 100 градусов. После всех манипуляций готовый ферментированный кипрей стоит пересыпать в стеклянную тару и «забыть» о нем примерно на месяц, за это время чай отстоится и станет еще ароматнее.

Наверное, главный минус магазинного чая из кипрея - недешевый ценник. Однако это вполне логично, ведь рынок не насыщен этим продуктом, поэтому продавать 100 граммов по 15 рублей в ближайшем будущем точно никто не будет. Но ведь ничто не мешает, чтобы летом каждый желающий заготовил для себя столько этого чая, сколько душа пожелает? Может быть, именно сейчас - на фоне всеобщего роста цен на продукты - настает то время, когда стоит вспомнить хорошо забытые старые традиции и вернуть былую популярность исконно русскому иван-чаю?     

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru


КСТАТИ


На свой субъективный взгляд мы решили составить перечень напитков, которые могут заменить чай. Среди них есть как холодное, так и горячее питие: компот, кисель, квас, морс, различные травяные чаи, которые изготавливают из черной смородины, шиповника, листьев и веточек вишни, чабреца, листьев черники, брусники и др. Любителям кофе, на который тоже цены поднимутся, в поиске альтернативы придется сложнее. Вариантов много, но принесут ли они истинное удовольствие настоящим кофеманам? Например, альтернативой кофе могут стать напитки из цикория, желудей, корней одуванчика, топинамбура, и даже поджаренная до коричневого цвета ячменная мука.

Оцените статью:


Комментарии

07/05/2015 00:37
Иван-чай вкусняшка!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков