Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 02:32

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №1 (9699), 14/01/2015

Мы спустились в подвалы АХХАА

Я люблю приезжать в Тарту. Гулять по улицам этого города и набережной Эмайыги, открывать новые уголки и посещать интересные места. Поэтому, получив от Торгово-промышленной палаты Псковской области приглашение познакомиться с разного рода достопримечательностями Тарту и Тартуского уезда, ответила, не раздумывая: еду. Программа поездки оказалась насыщенной и очень разнообразной, поэтому попробую немного систематизировать наши встречи.

Аспект научно-развлекательный

ЗНАКОМСТВО С МАМОНТАМИ

  - Мама, а у тебя в детстве компьютер был?

- Нет, сыночек.

- А мобильный телефон?

- Нет.

(После некоторого раздумья):

- Мам, а ты мамонтов видела?

(Из современного народного творчества)

- Самое интересное, что после посещения Центра ледникового периода я могу с уверенностью сказать, что видела мамонта. Не живого, конечно, и не чучело, которое, как известно, делают с конкретного убитого животного, а, как сказал нам наш экскурсовод, реконструкцию. Размеры и внешность моделировались по находкам ученых, которые происходят до сих пор. Летом 2014 года на границе с Латвией нашли коренной зуб мамонта. Кстати, зубы у мамонта в течение жизни менялись пять раз. Еды ему требовалось 200 килограммов в сутки. Согласно исследованиям, вес животного составлял восемь тонн. Средний африканский слон весит шесть тонн, а индийский - четыре.

На реконструкцию взрослого мамонта в Центре ледникового периода ушло 85 килограммов шерсти буйволов, зато теперь мы воочию видим, как выглядели эти мохнатые предки современных слонов. Благодаря другим реконструкциям - какими были пещерный лев и ирландский олень. А вот чучело белого медведя на другом этаже Центра сделано из зверя, реально обитавшего в Таллинском зоопарке. Некий нетрезвый субъект засунул руку в пасть медведя. Чтобы спасти мужчину, мишку пришлось срочно усыплять, но в спешке дозу снотворного не рассчитали. Медведя спасти не удалось.

По экспозиции Центра можно проследить, как менялся растительный и животный мир, узнать о наследии ледникового периода на территории Эстонии. Центр расположен в пятнадцати километрах от Тарту, на берегу озера Саадъярв, на территории ланшафтного заповедника Вооремаа, где древний ледник оставил наиболее заметные следы. Продолговатые параллельные возвышенности - друмлины или по-эстонски «вооред» (voored) - отсюда и Вооремаа - земля друмлинов. В Эстонии немало мест, происхождение которых связывают с героями национального эпоса. Здешние холмы называют пашней Калевипоэга. В Центре ему посвящен уголок, где представлена сравнительная таблица роста богатыря и некоторых известных зданий и сооружений. И 120-ме-тровый Калевипоэг оказался между нью-йоркской статуей Свободы (93 метра) и пирамидой Гизы (139 метров).

В залах Центра немало материалов, посвященных экологической ситуации на планете, изменениям климата, метеорологическим наблюдениям. Проводивший экскурсию сотрудник Центра не раз замечал, что начало и окончание ледниковых периодов не связаны напрямую с деятельностью человека. Однако беречь природу и по возможности заменять невозобновляемые источники топлива возобновляемыми (тот же уголь и сланец - деревом), использовать для мебели и одежды экологичные материалы просто необходимо.

ДУМАЕМ ИГРАЮЧИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В научно-развлекательном центре АХХАА благодаря нашему замечательному гиду, специалисту Центра по внешнему маркетингу Юлии Барсуковой нам удалось попасть в такие места, куда обычным посетителям вход воспрещен. Первое знакомство было вполне традиционным. Мы осмотрели три зала - технологий, живой природы и сменных экспозиций, где сейчас разместилась выставка «АХХАА, Тарту во власти динозавров». Мне, впервые побывавшей в АХХАА два года назад, было интересно узнать, что изменилось с тех пор. Исчез лифт, на котором в зависимости от выбранной программы можно было путешествовать к центру Земли или на космическую станцию. Оказывается, из-за большого потока посетителей он часто ломался. Представьте: вы застряли где-то в недрах Центра в обществе незнакомых людей, а на стенах-экранах течет огненная лава - зрелище не для слабонервных. Сотрудникам АХХАА приходилось бросать все дела и бежать вызволять « путешественников». Впрочем, другие «фишки»: сфера Хобермана, башня Мюнхгаузена, велосипед на тросе - по-прежнему на своих местах, так же, как и Шанхайский дом с наклонным полом и стенами, и зеркальный лабиринт.

На втором этаже - выставка анатомических коллекций Тартуского университета. Здесь можно увидеть и сравнить, например, насколько отличаются легкие и печень здорового человека от легких курильщика и печени злоупотребляющего алкоголем. Как говорится, без комментариев.

Сотрудничество с университетом идет постоянно, ведь Центр АХХАА начал свою деятельность в 1997 году как проект Тартуского университета по популяризации естественных наук. В 2004 году Центр стал некоммерческим объединением, основанным городом Тарту, университетом и Министерством образования и науки Эстонии. В мае 2011 года АХХАА обрел постоянную прописку в новом здании. Евросоюз профинансировал трехлетний проект, позволяющий познакомить с деятельностью Центра жителей Латвии и России. Благодаря этому проекту команда АХХАА не раз приезжала в Псков, выступала в школах и на праздновании Дня города летом 2013 года.

Научно-познавательные мастер-классы – другое направление работы АХХАА. В одном из них, по заверениям сотрудников Центра - самом популярном, нам предложили поучаствовать. Мастер-класс назывался «Вскрытие глаза». На нас одели халаты, выдали хирургические перчатки, скальпели и представили материал для вскрытия. Его исправно поставляет спонсор - Ракверовский мясокомбинат. Оставалось лишь действовать и сравнивать увиденное с изображением на цветной картинке. Хирургами-офтальмологами почувствовали себя все.

Во второй день мы путешествовали сквозь Вселенную в сферическом планетарии АХХАА. Полулежали в креслах, как космонавты, со всех сторон проносились планеты и созвездия – полный эффект полета. Потом мы получили возможность сфотографировать планета-рий снаружи, а заодно и город - с крыши АХХАА. Затем спустились в подвал и увидели работу рычагов, насосов и зеркал сооружений зала технологий. Все секреты - в рамках школьного курса физики.

А для объяснения опытов, которые нам продемонстрировали в зале Научного театра, пришлось вспоминать еще и химию. Просто? Да, но как эффектно! И эффективно. Не случайно девиз АХХАА: «Думаем играючи!», а основная миссия - показать, что учеба может быть увлекательной, предлагая радость откры­тия нового.

Аспект кулинарно-познавательный

НЕ КАПУСТОЙ ЕДИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы считаете, что основные блюда эстонской кухни содержат тушеную капусту или перловку, то сильно ошибаетесь. Она, как и кухня любого народа, имеет множество вариантов и направлений, и с каки­ми из них мы только не познакомились! А начиналось все в Мастерской вкусовых радостей Гильдии Святого Антония, расположившейся в историческом центре Тарту. Руководитель некоммерческой организации «Общественная кухня «Причудье» Тауно Ласик учил нас готовить судака с овощами и рассказывал, как на­чинался его проект:

- Лет пять назад я зашел в ресторан на берегу Чуд­ского озера и не обнаружил в меню ни одного блюда из местной рыбы. А между тем, в Голландии на самом большом рыбном аукционе в Европе самая дорогая рыба - окунь и судак из Чудского озера. Почему? По­тому что там ценят в первую очередь рыбу, которая выросла в естественных условиях. А мы не использу­ем это богатство. Я начал потихоньку учить поваров. Готовили рыбу, хорошее местное мясо. И после этого где-то полгода на общественных мероприятиях пред­лагали эту кухню.

Вторым ноу-хау стали мастер-классы. Посетители, прежде, чем сесть за стол, сами (естественно, под руко­водством профессионала) готовят те или иные блюда.

- Это очень популярно у трудовых коллективов, - рас­сказывает Тауно. - Наш мастер-класс - это еще и урок, как работать в команде. Много заказов на празднование дней рождения, юбилеев. Юбиляр приглашает к себе друзей и говорит: «Я вас пригласил сюда, чтобы мы все вместе поработали, не я для вас готовил, а вы все для меня». Наши мастер-классы расписаны на полтора месяца вперед.

Участвовать в них могут от 10 до 30 человек.

- Меньше не берем, - объясняет Тауно, - потому что не будет такой энергетики, не будет работы. Меню со­гласовываем заранее. Если заказчик привезет бобра - сделаем бобра Если я какое-то блюдо сам не умею готовить, я найду человека, который приготовит. Бо­бра - уже умею

Тауно смеется. Он вообще считает, что для хорошего блюда самое важное - хорошее сырье и хорошее настро­ение повара. Настроение у всех во время мастер-класса было приподнятым, оттого и обед получился на славу.

А еще был ужин в ресторане замка Алатскиви, где, в соответствии с традициями дворянской кухни нам по­давали жареных перепелов. После ужина - экскурсия по замку, рассказ о его истории: строительстве, упадке и возрождении в новом качестве - гостиницы, ресторана и музея.

В трактире «Ухти» нам предложили блюда из меню подобных заведений ХIХ века, в том числе кухни кре­стьянской (я думаю, праздничной - слишком нежным было поданное мясо). Здесь нам впервые за всю поездку удалось попробовать упомянутую в начале тушеную капусту, да и то лишь как один из вариантов гарнира. В «Ухти» мы не только увидели, как выглядел типичный трактир почти две сотни лет назад (здание отреставри­ровали в 2009 году), но и узнали немало интересного. Например, что первоначально трактиры строились для того , чтобы продавать водку помещикам, а вовсе не за­тем, чтобы путешественники тех времен могли поесть и отдохнуть. Это было уже «побочным» назначением.

Вообще же «Ухти» более известен как ателье худож­ников. Здесь могут работать те, у кого нет собствен­ных мастерских. Мелкое рукоделие, ювелирное дело, гончарное производство скорняжные работы - вот некоторые занятия и промыслы, с которыми можно по­знакомиться в «Ухти» сегодня. В отдельной мастерской работает кузнец. Молодой, красивый и неженатый.

В общем, еда едой, а во всех названных местах мы встретились с настоящими тружениками, умеющими создавать и развивать свое дело. У нас искренне инте­ресовались впечатлениями и мнением о том, что можно улучшить или изменить, чтобы привлечь больше тури­стов. Мы отвечали и от души желали хозяевам удачи.

Виктория ПАВЛОВА.

 

pva@province-pskov.ru

Фото автора

                

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков