Аспект научно-развлекательный
ЗНАКОМСТВО С МАМОНТАМИ
- Мама, а у тебя в детстве компьютер был?
- Нет, сыночек.
- А мобильный телефон?
- Нет.
(После некоторого раздумья):
- Мам, а ты мамонтов видела?
(Из современного народного творчества)
- Самое интересное, что после посещения Центра ледникового периода я могу с уверенностью сказать, что видела мамонта. Не живого, конечно, и не чучело, которое, как известно, делают с конкретного убитого животного, а, как сказал нам наш экскурсовод, реконструкцию. Размеры и внешность моделировались по находкам ученых, которые происходят до сих пор. Летом 2014 года на границе с Латвией нашли коренной зуб мамонта. Кстати, зубы у мамонта в течение жизни менялись пять раз. Еды ему требовалось 200 килограммов в сутки. Согласно исследованиям, вес животного составлял восемь тонн. Средний африканский слон весит шесть тонн, а индийский - четыре.
На реконструкцию взрослого мамонта в Центре ледникового периода ушло 85 килограммов шерсти буйволов, зато теперь мы воочию видим, как выглядели эти мохнатые предки современных слонов. Благодаря другим реконструкциям - какими были пещерный лев и ирландский олень. А вот чучело белого медведя на другом этаже Центра сделано из зверя, реально обитавшего в Таллинском зоопарке. Некий нетрезвый субъект засунул руку в пасть медведя. Чтобы спасти мужчину, мишку пришлось срочно усыплять, но в спешке дозу снотворного не рассчитали. Медведя спасти не удалось.
По экспозиции Центра можно проследить, как менялся растительный и животный мир, узнать о наследии ледникового периода на территории Эстонии. Центр расположен в пятнадцати километрах от Тарту, на берегу озера Саадъярв, на территории ланшафтного заповедника Вооремаа, где древний ледник оставил наиболее заметные следы. Продолговатые параллельные возвышенности - друмлины или по-эстонски «вооред» (voored) - отсюда и Вооремаа - земля друмлинов. В Эстонии немало мест, происхождение которых связывают с героями национального эпоса. Здешние холмы называют пашней Калевипоэга. В Центре ему посвящен уголок, где представлена сравнительная таблица роста богатыря и некоторых известных зданий и сооружений. И 120-ме-тровый Калевипоэг оказался между нью-йоркской статуей Свободы (93 метра) и пирамидой Гизы (139 метров).
В залах Центра немало материалов, посвященных экологической ситуации на планете, изменениям климата, метеорологическим наблюдениям. Проводивший экскурсию сотрудник Центра не раз замечал, что начало и окончание ледниковых периодов не связаны напрямую с деятельностью человека. Однако беречь природу и по возможности заменять невозобновляемые источники топлива возобновляемыми (тот же уголь и сланец - деревом), использовать для мебели и одежды экологичные материалы просто необходимо.
ДУМАЕМ ИГРАЮЧИ!

В научно-развлекательном центре АХХАА благодаря нашему замечательному гиду, специалисту Центра по внешнему маркетингу Юлии Барсуковой нам удалось попасть в такие места, куда обычным посетителям вход воспрещен. Первое знакомство было вполне традиционным. Мы осмотрели три зала - технологий, живой природы и сменных экспозиций, где сейчас разместилась выставка «АХХАА, Тарту во власти динозавров». Мне, впервые побывавшей в АХХАА два года назад, было интересно узнать, что изменилось с тех пор. Исчез лифт, на котором в зависимости от выбранной программы можно было путешествовать к центру Земли или на космическую станцию. Оказывается, из-за большого потока посетителей он часто ломался. Представьте: вы застряли где-то в недрах Центра в обществе незнакомых людей, а на стенах-экранах течет огненная лава - зрелище не для слабонервных. Сотрудникам АХХАА приходилось бросать все дела и бежать вызволять « путешественников». Впрочем, другие «фишки»: сфера Хобермана, башня Мюнхгаузена, велосипед на тросе - по-прежнему на своих местах, так же, как и Шанхайский дом с наклонным полом и стенами, и зеркальный лабиринт.
На втором этаже - выставка анатомических коллекций Тартуского университета. Здесь можно увидеть и сравнить, например, насколько отличаются легкие и печень здорового человека от легких курильщика и печени злоупотребляющего алкоголем. Как говорится, без комментариев.
Сотрудничество с университетом идет постоянно, ведь Центр АХХАА начал свою деятельность в 1997 году как проект Тартуского университета по популяризации естественных наук. В 2004 году Центр стал некоммерческим объединением, основанным городом Тарту, университетом и Министерством образования и науки Эстонии. В мае 2011 года АХХАА обрел постоянную прописку в новом здании. Евросоюз профинансировал трехлетний проект, позволяющий познакомить с деятельностью Центра жителей Латвии и России. Благодаря этому проекту команда АХХАА не раз приезжала в Псков, выступала в школах и на праздновании Дня города летом 2013 года.
Научно-познавательные мастер-классы – другое направление работы АХХАА. В одном из них, по заверениям сотрудников Центра - самом популярном, нам предложили поучаствовать. Мастер-класс назывался «Вскрытие глаза». На нас одели халаты, выдали хирургические перчатки, скальпели и представили материал для вскрытия. Его исправно поставляет спонсор - Ракверовский мясокомбинат. Оставалось лишь действовать и сравнивать увиденное с изображением на цветной картинке. Хирургами-офтальмологами почувствовали себя все.
Во второй день мы путешествовали сквозь Вселенную в сферическом планетарии АХХАА. Полулежали в креслах, как космонавты, со всех сторон проносились планеты и созвездия – полный эффект полета. Потом мы получили возможность сфотографировать планета-рий снаружи, а заодно и город - с крыши АХХАА. Затем спустились в подвал и увидели работу рычагов, насосов и зеркал сооружений зала технологий. Все секреты - в рамках школьного курса физики.
А для объяснения опытов, которые нам продемонстрировали в зале Научного театра, пришлось вспоминать еще и химию. Просто? Да, но как эффектно! И эффективно. Не случайно девиз АХХАА: «Думаем играючи!», а основная миссия - показать, что учеба может быть увлекательной, предлагая радость открытия нового.
Аспект кулинарно-познавательный
НЕ КАПУСТОЙ ЕДИНОЙ

Если вы считаете, что основные блюда эстонской кухни содержат тушеную капусту или перловку, то сильно ошибаетесь. Она, как и кухня любого народа, имеет множество вариантов и направлений, и с какими из них мы только не познакомились! А начиналось все в Мастерской вкусовых радостей Гильдии Святого Антония, расположившейся в историческом центре Тарту. Руководитель некоммерческой организации «Общественная кухня «Причудье» Тауно Ласик учил нас готовить судака с овощами и рассказывал, как начинался его проект:
- Лет пять назад я зашел в ресторан на берегу Чудского озера и не обнаружил в меню ни одного блюда из местной рыбы. А между тем, в Голландии на самом большом рыбном аукционе в Европе самая дорогая рыба - окунь и судак из Чудского озера. Почему? Потому что там ценят в первую очередь рыбу, которая выросла в естественных условиях. А мы не используем это богатство. Я начал потихоньку учить поваров. Готовили рыбу, хорошее местное мясо. И после этого где-то полгода на общественных мероприятиях предлагали эту кухню.
Вторым ноу-хау стали мастер-классы. Посетители, прежде, чем сесть за стол, сами (естественно, под руководством профессионала) готовят те или иные блюда.
- Это очень популярно у трудовых коллективов, - рассказывает Тауно. - Наш мастер-класс - это еще и урок, как работать в команде. Много заказов на празднование дней рождения, юбилеев. Юбиляр приглашает к себе друзей и говорит: «Я вас пригласил сюда, чтобы мы все вместе поработали, не я для вас готовил, а вы все для меня». Наши мастер-классы расписаны на полтора месяца вперед.
Участвовать в них могут от 10 до 30 человек.
- Меньше не берем, - объясняет Тауно, - потому что не будет такой энергетики, не будет работы. Меню согласовываем заранее. Если заказчик привезет бобра - сделаем бобра Если я какое-то блюдо сам не умею готовить, я найду человека, который приготовит. Бобра - уже умею
Тауно смеется. Он вообще считает, что для хорошего блюда самое важное - хорошее сырье и хорошее настроение повара. Настроение у всех во время мастер-класса было приподнятым, оттого и обед получился на славу.
А еще был ужин в ресторане замка Алатскиви, где, в соответствии с традициями дворянской кухни нам подавали жареных перепелов. После ужина - экскурсия по замку, рассказ о его истории: строительстве, упадке и возрождении в новом качестве - гостиницы, ресторана и музея.
В трактире «Ухти» нам предложили блюда из меню подобных заведений ХIХ века, в том числе кухни крестьянской (я думаю, праздничной - слишком нежным было поданное мясо). Здесь нам впервые за всю поездку удалось попробовать упомянутую в начале тушеную капусту, да и то лишь как один из вариантов гарнира. В «Ухти» мы не только увидели, как выглядел типичный трактир почти две сотни лет назад (здание отреставрировали в 2009 году), но и узнали немало интересного. Например, что первоначально трактиры строились для того , чтобы продавать водку помещикам, а вовсе не затем, чтобы путешественники тех времен могли поесть и отдохнуть. Это было уже «побочным» назначением.
Вообще же «Ухти» более известен как ателье художников. Здесь могут работать те, у кого нет собственных мастерских. Мелкое рукоделие, ювелирное дело, гончарное производство скорняжные работы - вот некоторые занятия и промыслы, с которыми можно познакомиться в «Ухти» сегодня. В отдельной мастерской работает кузнец. Молодой, красивый и неженатый.
В общем, еда едой, а во всех названных местах мы встретились с настоящими тружениками, умеющими создавать и развивать свое дело. У нас искренне интересовались впечатлениями и мнением о том, что можно улучшить или изменить, чтобы привлечь больше туристов. Мы отвечали и от души желали хозяевам удачи.
Виктория ПАВЛОВА.
Фото автора

