Через некоторое время та укоренилась, вверх пошли листья - так в комнате Веры Анатольевны, кстати, страстного цветовода, появилось это растение. На лето она выносила ананас в теплицу, осенью возвращала обратно в дом, как-то по-особенному за ним не ухаживала. При этом все шесть лет ананас «сидел» в том же ведре. Чудо случилось в ноябре.
- Я пришла с работы. Смотрю, внутри растения маленькая шишечка, - рассказывает Вера Анатольевна. - Думала, это внучка что-то туда положила Она любит «украшать» цветы.
Шишечка с фиолетовыми цветками удивила и порадовала всех домашних . Со временем она подросла, стали заметны чешуйчатые шестиугольники, плод стал приобретать знакомую форму. Я поинтересовалась, подадут ли его на новогодний стол (разговор происходил накануне праздника).
- Нет, - ответила Вера Анатольевна. - Я читала в Интернете, что плоды созревают 4-6 месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому раньше 8 Марта пробовать его мы не планируем.
Интересно, что ананасы выращивали в России еще в XVIII веке. Правда, поначалу их рубили и квасили, подобно капусте, и подавали на стол в качестве гарнира. Со времен Екатерины II и до середины XIX века каждый уважающий себя помещик почитал разведение заморских плодов в своих оранжереях делом престижа. Ананасы росли и на крестьянских подворьях, их даже экспортировали в Западную Европу. Стоимость одного плода была сравнима со стоимостью коровы. К середине XIX столетия мода на выращивание ананасов прошла и вернулась лишь к началу века XX. А потом ананасы вместе с рябчиками на долгие годы были изгнаны с наших столов как буржуйские фрукты и «реабилитированы» сравнительно недавно. Теперь мы знаем, что они очень полезные, способствуют снижению веса, содержат много витаминов. Может, пора возродить производство ананасов в промышленных масштабах? Тем более - опыт есть.
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru
Фото автора.