Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:23

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №20 (9718), 27/05/2015

Как в Порхове туристов на горох поставили

Раньше гостей было принято встречать хлебом-солью, а теперь роллами, креветками и прочей морской братией. Пельменные и блинные постепенно уходят в историю, уступая место суши-барам. Если так пойдет и дальше, щи да каша станут экзотикой. Впрочем, пока в Порхове работает Дом ремесел, такому не бывать.

Его сотрудницы угощают своих гостей исключительно блюдами русской кухни с легким порховским акцентом. Приготовлены они из того, что в буквальном смысле растет под ногами и стоит копейки. Хотя дело, конечно, не в цене, а в том, с какой любовью готовится еда, как быстро она исчезает с тарелок, и что при этом священнодействии происходит с трапезниками. А переживают они сильнейший гастрономический шок, признаваясь хозяйкам, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. В поисках новых -вернее, как потом выяснилось, хорошо забытых старых - рецептов корреспонденты «Псковской провинции» отправились в Порхов.

ДОМИК С ОКНАМИ В САД

Дом ремесел оказался обычным одноэтажным зданием, утопающим в благоухающей майской зелени. Уютный дворик с идеально скошенной травой, самодельный пруд, летняя веранда и… флегматичный четвероногий охранник, раздумывающий, облаять непрошенных гостей или пропустить.

- Не бойтесь, это Бакс, ничего плохого он вам не сделает, - успокаивает научный сотрудник Наталья Мартынова. - Прибился три года назад, ходит за нами, как приклеенный. Посетители его обожают. Сначала мы звали пса собакой-бабакой, но кто-то из псковичей предложил «переименовать» его в Бакса, чтобы деньги в доме водились.

Слова туриста оказались пророческими В конце прошлого года, в самый разгар кризиса, из федерального бюджета выделили деньги на ремонт музейных помещений. О таком шикарном подарке работники культуры даже мечтать не могли, и теперь принимают гостей в светлых, еще пахнущих свежей краской горницах. В одной из них, за большим столом, мы старательно вникаем в тонкости национальной кухни. На голодный желудок информация о еде воспринимается туго. Впрочем, здесь это не проблема. Мастер народного творчества Наталья Мартынова, которая считается в Доме ремесел главной по травам и напиткам, предусмотрительно заваривает для нас чай с душицей. А на десерт пред-лагает эксклюзивное варенье из одуванчиков, приготовленное ее начальницей.

- Первый раз я варила его на пробу Если гостям понравится, буду и дальше делать, - говорит директор Дома ремесел, мастер народного творчества Ирина Константинова и по совместительству главная по вторым блюдам. - Тем более, что с сырьем проблем нет. Одуванчиков на нашей территории пруд пруди, только успевай собирать Правда, к цветам нужны еще сахар и лимоны, чтобы не так приторно было.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Ирина и Наталья знают много уникальных рецептов, а начиналось все с обычной гороховой каши… Хотя нет, еще раньше. В 1998 году в Порхове закрылся крупный завод, и многие люди остались без куска хлеба. Дом ремесел дал им шанс заработать. Для всех желающих открыли бесплатные трехмесячные курсы по обучению народным промыслам – плетению из лозы, бересты и травы, ткачеству, фриволите, вышивке, вязанию крючком, лоскутному шитью и столярному делу. Кстати, все эти умения оказались востребованными. После курсов в Порхове появились шесть артелей. Многие, кстати, работают до сих пор, причем не только на Псков, но на Питер, Новогород и другие российские города. Годы были голодными. Поэтому когда на базе Дома ремесел стали проходить краеведческие Холомковские чтения, вопрос о том, чем накормить такое боль-шое количество гостей, встал ребром. За рецептами простых, вкусных и сытных блюд сотрудницы Дома ремесел отправились по деревням.

- Одна бабушка посоветовала мне приготовить гороховую кашу, - рассказывает Ирина Константинова. – Оказалось, что это проще пареной репы. Уходя с работы, я замочила дробленый горох в тазу, в большом количестве воды. Утром, где-то за два часа до приема гостей, заложила будущую кашу в чугунок и стала варить. В процессе приготовления добавила зажарку из большого количества лука и моркови и копченые косточки. Заменить последние можно на хорошую тушенку. Во время поста – его соблюдают многие наши гости – мяса добавлять не надо, все равно получается вкусно.

С тех пор гороховая каша стала местным хитом. Никто и представить себе не мог, что она может быть такой вкусной. По нраву многочисленным гостям пришелся и салат «Скобарский». Готовится он еще проще, чем горох. Нужно взять квашеную капусту, добавить в нее порезанный полукольцами репчатый лук и предварительно распаренные сушеные снетки, полить подсолнечным маслом с запахом. Но самой большой по-пулярностью пользуется тертая черная редька с сырой свеклой, заправленная сахаром, солью и капелькой уксуса. Чтобы овощи не горчили и были сочными, перед их употреблением Ирина советует замочить их на полчаса в воде. Вместо десерта сотрудни-цы Дома ремесел предлагают тыкву. Порезанная на дольки и запеченная в духовке без всяких специй, она становится похожей на экзотический фрукт. Причем не только вкусный, но еще и очень полезный, особенно тем, у кого больная печень.

ЗАШУМЕЛО В ГОЛОВЕ...

После того, как с кашей и салатом покончено, на сцене национального гастрономического театра появляется его величество Сбитень. Наталья Мартынова варит его по традиционному русскому рецепту, не добавляя ни капли алкоголя. Но у тех, кто отведает этот веселящий напиток, в желудке становится тепло, а на душе празднично. Такой эффект, объясняет Наталья, достигается за счет идеального вкусового сочетания всех компонентов. Воду с медом нужно прокипятить на медленном огне 15-20 минут, потом добавить кардамон, гвоздику и корицу и дать настояться. Сбитнем гостей балуют в холодное время года, а летом на столе всегда ароматный чай. Наталья заваривает его из низкоаллергенных трав, которые не опасно и даже полезно пить каждый день — душицы, мяты или мелиссы, вишневого и смородинового листа. А вот со зверобоем моя собеседница осторожничает, используя его только для подкрашивания некоторых напитков. Растение, с одной стороны, сильно тонизирует (некоторые летчики пьют его вместо кофе), а с другой — может вызвать резкие скачки давления и повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

- Беда современных людей в том, что они почти ничего не знают о травах, растущих у них под ногами, - говорит Наталья Мартынова. - Например, аир, которого в псковских лесах целое море, заживляет гнойные раны, лечит вирус герпеса и является мощнейшим природным антибиотиком. Манжетка и пырей очищают кровь, синюха голубая обладает в 8-10 раз более сильным успокаивающим эффектом, чем валериана, а свербигу можно добавлять в салат вместо редиски, варить щи и засушивать на зиму в качестве специи. Но, пожалуй, самой уникальной травой является копытень европейский. В советских ЛТП ее использовали для лечения алкоголизма. Если пьющий человек съест пищу, в которую добавлено 30 граммов сушеных корней и запьет ее алкоголем, возникает мощнейший рвотный эффект, который запоминается на генетическом уровне. Все эти травы растут у нас на территории. В будущем мы планируем засадить ими аптекарский огородик (несколько грядок уже есть) и рассказывать туристам об уникальных свойствах растений средней полосы.

В Доме ремесел нет ни финансовых, ни бытовых условий, чтобы готовить еду для гостей в промышленных масштабах. В конце концов, это не ресторан, а учреждение культуры, основная цель которого - сохранение народных традиций. Тем не менее, Ирина и Наталья не перестают строить гастрономические планы. В этом году они хотят заготовить побольше моченой брусники и научиться делать повидло из корней лопуха без сахара. А еще освоить технологию заготовки и переработки папоротника. В советские времена листья этого растения, по вкусу напоминающего грибы и выводящего радионуклиды, порховчане в огромном количестве отправляли на экспорт. Самое время вернуть забытые традиции!

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков