Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:23

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №40 (9738), 14/10/2015

Вот такие пироги

Замучила осенняя хандра? Могу предложить вам безотказный способ справиться с этой напастью. Дождитесь вечера и ступайте в пекарню Всероссийского общества слепых. У проходной так призывно пахнет ванилью и свежим хлебом, что ошибиться адресом просто невозможно.

Пять минут такой ароматерапии, и от плохого настроения не останется и следа. Ничего удивительного - по мнению психологов, запах свежей выпечки зализывает раны вашей души не хуже, чем фитнес, шопинг и «иные удовольствия». Впрочем, поверьте мне на слово, у тех булочек, а также свежего хлеба, пирожных, чебуреков и другой продукции хорош не только запах. Со вкусом все тоже в полном порядке. Псковичи распробовали и оценили его еще 20 лет назад, когда пекарня только начала осваивать рынок. Со временем их предпочтения не изменились, и сейчас свежий хлебушек от общества слепых с удовольствием кушают воспитанники детских садов, люди с ограниченными возможностями, пациенты больниц, пенсионеры, дачники. Благо цены на хлебобулочные и кондитерские изделия на несколько рублей дешевле, чем везде. Корреспондент «Псковской провинции» побывал на предприятии и убедился, что вкусно и полезно - не значит дорого.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ!

Начальник производства Вячеслав Буров встречает меня на проходной и проводит по цехам. Их всего два - кондитерский и хлебобулочный. Честно говоря, никогда не видела, как печется хлеб, а потому нетерпеливо жду, как перед моими глазами заработают тестомесильные машины, замелькают готовые батоны и буханки, и мне, может быть, дадут попробовать горячую корочку... Все оказалось совсем не так, как я себе воображала.

- Чтобы понаблюдать за процессом, надо было ночью приходить, - объясняет Буров. -Наши пекари начинают работу в 6 вечера, а в 6 утра уже отгружается готовая продукция. Некоторые детские сады требуют доставки свежего хлеба на пищеблоки до 7 утра, чтобы успеть его нарезать и подготовить. Так что маленькие псковичи являются самыми ранними нашими дегустаторами.

Второе разочарование касалось горячего хлеба. Буров сказал, что есть его категорически нельзя. Это опасно даже для здорового желудка. Клейковина, которая содержится в продукте, только что вынутом из печи, плохо переваривается, вызывает изжогу и другие неприятности. Кстати, запрет на продажу горячего хлеба идет еще с дореволюционной России и актуален по сей день. И еще: если хлеб быстро черствеет, значит, является по-настоящему качественным. Все дело в «великой и ужасной» химии. Чем больше стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих консервантов добавляется в хлеб, тем дольше он остается мягким. Не каждый готов платить за этот весьма сомнительный бонус такую цену, особенно если есть проблемы со здоровьем.

- Однажды провели у себя на предприятии эксперимент - купили в обычном супермаркете хлеб одной известной питерской марки и постарались о нем забыть, - рассказывает Буров. - Вспомнили только через год, вскрыли упаковку. За это время буханка ни зачерствела, ни плесенью не покрылась - хоть в космос посылай. Нашему же хлебу «вечная свежесть» не грозит. В него мы кладем только дрожжи, муку, соль, сахар и подсолнечное масло. На этикетке вы ничего другого не найдете, да мы и не прячем. Работа без консервантов - это наша принципиальная позиция, потому что мы не хотим навредить покупателям, а заодно и собственной репутации.

Кстати, некоторые сорта хлеба специально разработаны технологами предприятия для поправки здоровья. Например, «Молодость». Его польза заключается в добавлении пшеничных отрубей, которые богаты витаминами группы «В» и выполняют в кишечнике роль щетки. Долгое время этим хлебушком питались пациенты гастроэнтерологического отделения областной больницы. А их, в силу сложившихся обстоятельств, можно назвать надежными экспертами в области здорового питания. Некоторые традиционные сорта хлеба производятся на предприятии из обдирной муки, которая, как известно, сохраняет много питательных веществ. «Лахтинский» хлеб за счет добавления солода и тмина имеет слегка сладковатый с прибалтийскими нотками привкус. Даже «Дарницкий» получается здесь не таким кислым, как на некоторых других пекарнях. Кстати, специалисты утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, черные сорта хлеба гораздо капризнее белых. В их производстве важно соблюсти баланс кислотности - задача, которая под силу только опытным тестоводам. На предприятии есть необходимое оборудование, но специалисты умеют отличать этот органолептический показатель на вкус, но при необходимости прибегают к помощи приборов.

НИ СЛОВА ПО-АНГЛИЙСКИ

Идем дальше. Прямо по курсу - кондитерский цех, где, если верить прайсу, производится более 8о наименований продукции. В общем зрелище не для голодных и худеющих. Во главе царства булочек, пирожных и чебуреков стоит кулинар с полувековым стажем Лидия Бухарова. Родилась в Сызрани, училась в Питере, там вышла замуж и переехала в Псков. С тех пор работает в системе общепита. На предприятии Общества слепых трудится со дня его основания, то есть уже более 20 лет. Энергии у главного кондитера не занимать. Она успевает и за процессом следить, и молодых сотрудниц азам профессии обучать. А еще есть у Бухаровой хобби, крайне выгодное для предприятия - она любит изобретать и пускать «на поток» новые рецепты. Пара штрихов, и глазированная полоска превращается в пирожное «День и ночь», а у традиционных дрожжевых пирогов появляется не одна, а целых две начинки - например, с вишней и творогом. Правда, сама Бухарова, как это часто бывает с профессиональными кулинарами, к сладкому равнодушна и мечтает в конце смены о кусочке селедочки...

Творчество кондитера держит покупателей в тонусе. Они следят за изменениями ассортимента и охотно покупают новинки. Впрочем, и традиционная продукция на протяжении многих лет в качестве не теряет. Держать марку помогает высококлассное оборудование исключительно российского производства.

- Начинали мы с расстоечного шкафа, который делали сами из того, что было, и пары простеньких печей, - вспоминает Вячеслав Буров. - Можно сказать, что за 20 лет на предприятии произошла техническая революция. Хлебобулочный цех полностью перешел с электричества на газ. В настоящее время у нас три печи, три расстоечных шкафа, есть тестомесильная, хлеборезная, багетоформовочная машины. На них вы не найдете ни одного слова на иностранном языке. Мы работаем с саратовским научно-производственным объединением и очень довольны качеством оборудования. Цены на импортные шкафы и печи значительно выше, а результат тот же. Нет никакого смысла переплачивать...

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Предприятие Общества слепых оправдывает свое название - здесь работают люди с ограниченными возможностями зрения. Выпекать хлеб и делать другие ответственные операции они по понятным причинам не могут, зато отлично справляются с формовкой, укладкой и упаковкой. Многие трудятся на производстве более десяти лет. И это лишь малая часть социальной нагрузки, которую несет предприятие. Оно активно участвует - и выигрывает - в аукционах на поставку продукции в социальные учреждения. Каждое утро хлебушек отправляется в дошкольные образовательные и медицинские учреждения Пскова и Псковского района. Кроме того, хлебопеки имеют от государства преференции в размере 15 процентов.

- Наркотики мы не продаем, водку не разливаем, собственных торговых точек не имеем, поэтому деньги зарабатываются с трудом, - признается Буров. - Но нам никогда не было стыдно за свою продукцию перед покупателями, будем стремиться к этому и впредь.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков