
Самым дорогим сыром в магазине оказался «Швейцарский», срок годности которого - шесть месяцев. Килограмм стоит 1126 рублей 30 копеек. Если верить этикетке, продукт произведен в Швейцарии и изготовлен из пастеризованного молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента животного происхождения и соли. Ни к чему не придерешься. Безлактозный «Мааздам» President можно купить за 916,60 рубля. Французский изготовитель просит не употреблять в пищу корочку. В составе этого сыра нам понравилось все. Разве что любопытство вызвал загадочный натуральный краситель аннато. К слову, в начале августа прошлого года вышло постановление, в котором был определен ряд товаров, ввоз которых запрещен на территорию России. Данный указ коснулся стран Евросоюза, в том числе и Франции Тогда что сыр делает в псковском магазине? Ведь вряд ли его завезли еще до начала действия российского эмбарго. Отметим, продукты из Швейцарии ввозить можно.
Сыр с васаби «Cheese Lovers» российского производства стоит «приличные» 800 рублей. Список ингредиентов немаленький. Среди стандартных составляющих есть дополнительные - уплотнитель хлорид кальция, красители: куркумин, медный комплекс хлорофиллина Особенно удивила надпись, что в сыре могут содержаться следы орехов. Откуда?
- Орехи иногда добавляют в различные плавленые сыры. В них может присутствовать даже какао, - отмечает заведующая производством сыродельного участка Пушкиногорского молокозавода Наталья Чернобровина. - В других видах сыров следы орехов могут быть из-за того, что на одном и том же оборудовании сначала делали плавленый сыр с добавками, а затем другой вид продукта где будут их незначительные остатки.

Сыром просто с какой-то дьявольской ценой оказался «Моне» - 666,50 рубля за килограмм. Продув изготовлен из нормализованного пастеризованного молока, пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов, сычужно-говяжьего молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, поваренной пищевой соли, кальция хлористого и пищевого красителя аннато.
Стоимость «Пармезана» - чуть больше 525 рублей. Этикетка на пищевой пленке, которой обернуты кусочки, гласит, что срок реализации составляет 12 часов с момента упаковки. Чего только не добавили в сыр - консервант лизоцим, ферментный препарат овечья липаза и уже знакомый аннато. В молоко даже воду налили. По словам специалистов, вода в некоторых сырах – чисто технологический приём. Жидкость пастеризуется и в производственном процессе выходит вместе с сывороткой. То есть в куске сыра никакой воды нет. Пармезан называют королем сыров, технология изготовления появилась много веков назад, потому что ощущалась потребность именно в сырах длительного хранения. Так что надпись на этикетке просто издевательская.
А вот срок годности российского копченого «Пряного Средиземноморского» составляет четыре месяца. Помимо базовых ингредиентов и смеси пряных трав с семенами кориандра, в состав сыра входит хлористый кальций, консервант - натрий азотнокислый и краситель аннато. Цена за килограмм - 459 рублей по акции (без акции сыр стоил 600 рублей).
Теперь посмотрим, что входит в состав сыров, которые, судя по ценнику, не могут быть натуральными. Сыр местного производства «Легкий» изготовлен по ГОСТу. В состав этого продукта входит кальций хлористый, экстракт аннато и калий азотнокислый. Продать сыр должны в течение 12 часов с момента упаковки. Цена за килограмм - 333,20 рубля. Сыр «Российский», изготовленный в Татарстане, стоит 285 рублей. Продукт состоит из цельного обезжиренного молока, соли, кальция хлористого, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, бактериальной закваски мезофильных молочно-кислых организмов, пищевого красителя аннато. Срок годности - 180 суток. Итак, мы выяснили, что и в дорогих, и в дешёвых сырах запросто можно найти одинаковые компоненты - консерванты и красители.
- Различные консерванты могут быть как в натуральном, так и в не натуральном сыре, они допускаются по ГОСТу. Наличие в продукте, допустим, лизоцима или красителя не делает его автоматически искусственным, - успокаивает Наталья Чернобровина. - Сыр называют натуральным, если в нём присутствует только животный белок. Если его смешивают с растительным жиром, то это уже сырный продукт, который будет стоить дешевле. Если растительного белка в продукте более 50 процентов, то это уже даже не сырный продукт.

К сожалению, далеко не всегда в магазинах ведут честную игру. Иногда под видом сыра и по его цене покупателям предлагают сырный продукт. После запрета на импорт продовольствия сырная отрасль в России показала увеличение объемов производства. Вот только специалисты говорят, что из-за потока фальсификата происходит снижение качества. Изготавливать «левый» сыр выгодно - производство на основе растительных жиров менее затратно. Как же верить тогда ценнику в магазине?
- Если брать себестоимость сыра, то натуральный сыр не может стоить ниже 450 рублей за килограмм - это правда, - говорит Наталья Чернобровина. - Но проблема в том, что на цену ещё и оптовики влияют, они зачастую закупают продукцию дешевле и делают свою наценку. Поэтому стоимость настоящего сыра на прилавке магазина я не знаю, это зависит от продавца.
Несколько экспертов в разговоре с нами также отметили, что натуральный сыр будет стоить около пятисот рублей. Некоторые виды продукта требуют не 10 литров молока на килограмм, а значительно больше, что, естественно, увеличит его стоимость.
Марина ПЕТРОВА. map@province-pskov.ru
Павел ДМИТРИЕВ. dpa@province-pskov.ru
В тему
Популярный краситель аннато получают из красных семян, которые находятся внутри небольших плодов маленького деревца с одноименным названием. Куркумин тоже является природным красящим веществом, его изготавливают из листьев и корней куркумы. В разумных количествах такая добавка является не просто безопасной, а даже полезной, поскольку обладает различными лечебными свойствами. Медный комплекс хлорофиллина вырабатывают из съедобных растений зеленого цвета с помощью специальных растворителей, поэтому тоже можно не переживать. Загадочная овечья липаза просто усиливает запах сыра, дает сырный выраженный пряный вкус и аромат, улучшает консистенцию и созревание сыра.