Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 10:04

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №46 (9489), 25/11/2010

Птицефабрика "Псковская": секрет успешного производства

На каждом сельскохозяйственном предприятии зимний период отличается от летнего. Не являются исключением и птицеводческие хозяйства. И несмотря на то, что в цехах птицефабрики «Псковская» круглый год поддерживается один и тот же микроклимат, работникам предприятия такое постоянство стоит немалых усилий.

ГОТОВЬ ТЕЛЕГУ ОСЕНЬЮ

- Прежде всего, требуется дополнительное утепление помещений, - начинает рассказывать исполнительный директор ООО «Птицефабрика «Псковская» Владимир Александров. - Для поддержания оптимальной температуры нужно подать тот же объем теплого воздуха, а воздух еще нужно нагреть. Поэтому затраты на поддержание оптимального для живности микроклимата в зимний период возрастают в разы.

Но еще больше хлопот, чем морозы, как выяснилось минувшим экстремально знойным летом, приносит жара. Обеспечить неизменные условия в производственном цехе, когда температура на улице на протяжении нескольких недель превышает 30 градусов, оказалось еще сложнее - охлаждающим оборудованием на тот период времени предприятие не располагало. И сегодня на птицефабрике как раз пытаются решить эту проблему. Мероприятие, разумеется, будет затратным, но совершенно очевидно, что птицу необходимо оградить от любых последствий климатических рекордов.

Немаловажно, что вполне определенный температурный режим требуется не только цыплятам, но и технике. Учитывая, что уровень автоматизации фабрики составляет 85 процентов, на предприятии задействовано совсем небольшое количество ручного труда. Например, на одном птичнике, а это десятки тысяч голов, может работать всего один оператор. Подавляющее большинство функций - контроль за параметрами микроклимата, наличие корма в кормушках и множество других - обеспечивает автоматика. По большому счету, всеми производственными процессами на предприятии управляют роботы.

Но автоматика будет работать только в том случае, если ей созданы надлежащие условия. Идеальным считается температурный диапазон от минус 10 до плюс 25. Если наблюдается отклонение от параметров - могут возникнуть проблемы. Чтобы их избежать, держать технику «в тонусе», работает инженерная служба. Не забывайте, что на фабрике используется специализированное оборудование - промышленные компьютеры, а не бытовые. Каждый имеет свое программное обеспечение, у любого контроллера из комплекта – своя микропрограмма. Обязанность обеспечить бесперебойную безаварийную работу всей этой сложной системы возложена на инженерную службу, в составе которой 15 человек. Уровень образования каждого – от среднего специального до высшего. Именно эти люди контролируют процессы во всех рабочих цехах – птичниках, убойном цехе, автоматизированной автономной котельной.

ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ТЯМШИ

- Из всего перечисленного раньше мне доводилось работать только с оборудованием, подобным установленному в убойном цехе. Оно практически идентично оснастке колбасного цеха или цеха полуфабрикатов на мясоперерабатывающем предприятии, здесь используются такие же упаковочные машины, весовые комплексы, этикировка, - говорит инженер службы КИПиА Андрей Милоенков. – С большим же перечнем номенклатуры оборудования, которое сегодня эксплуатируется на птицефабрике, я в своей жизни раньше даже не сталкивался. Поэтому логично, что пришлось переучиваться.

При этом Андрей – далеко не новичок на производстве. За плечами у него, помимо учебы в институте, несколько лет практики на одном из предприятий пищевой переработки. И именно благодаря полученному опыту он считает, что найти в регионе второе такое предприятие с высоким уровнем автоматизации, равно как и людей, которым уже доводилось работать с таким оборудованием, практически невозможно. С одной стороны - потому что подготовка специалистов в последнее время не велась, с другой – отсутствовали и предприятия соответствующего уровня. Лишь в последнее время начинают появляться производства, оснащенные современным оборудованием. Как правило, специалистов они готовят самостоятельно.

На начальном этапе обучения большую поддержку псковским инженерам оказали зарубежные специалисты, которые приезжают для пуска и наладки нового оборудования. Они объясняют своим российским коллегам все нюансы, все этапы проведения обслуживания. При этом, разумеется, используется документация производителя. А теперь представьте сами, каким багажом знаний и опыта должен обладать российский инженер или наладчик, если даже зарубежные специалисты, с которыми заключаются договоры на последующее сопровождение, постоянно повышают свою квалификацию в Европе - участвуют в семинарах, тренингах. Соответственно, и наши работники учатся и перенимают у них опыт. Кто-то общается через переводчика, другие понимают международный язык терминов, но есть и наладчики, которые могут свободно обсуждать техническую проблему на английском. После того, как в следующем году будет введена в строй вторая очередь, предприятие наверняка окажется перед необходимостью расширения инженерной службы. На фабрике сообщили, что шанс попасть в нее имеют выпускники уровня политехнического института, индустриального техникума. Но даже подготовленному специалисту обязательно понадобится переобучение, своеобразная «шлифовка» на предприятии.

РАСТЕТ НАШ РОС

Расширять производственные площади птицефабрику «Псковская» подталкивает сама жизнь. Так же, впрочем, как и использовать наиболее приемлемую для выращивания породу кур. Если поначалу руководство остановило свой выбор на высокопродуктивном кроссе «пьюрелайн», то через некоторое время переориентировалось на другой – «РОС-308».

- Допустим, вы купили автомобиль и не знаете, как его отремонтировать, более того – никто из ваших знакомых не может ее отремонтировать, - начинает с примера руководитель предприятия. - А другую машину взяли – там сервис налажен. Ремонтники ее посмотрели, масло заменили, что-то подтянули - и катайтесь очередные 60-100 тысяч километров…

Пример достаточно ярко иллюстрирует, что существуют как продавцы, действующие по принципу «продали-забыли», так и те, кто сопровождает свой товар, учит, подсказывает. Куриный кросс – тот же самый товар. И далеко не каждый продавец предлагает такую услугу, как сопровождение. Самому же производителю достаточно сложно бывает понять причину сбоев – то ли агрегат неправильно эксплуатируется, то ли птицу кормят неправильно, то ли воздуха ей не хватает… Гораздо проще сделать это при помощи исследователей, которые вывели породу, а впоследствии изучают ее особенности на различных производственных площадках. И такое общение обоюдовыгодно, возможность наблюдать за кроссом одновременно на нескольких предприятиях прибавляет опыта и разработчикам кросса.

Производителям же значительно выгоднее заниматься кроссом, имеющим большее сопровождение. Согласитесь, чем набивать шишки, лучше все-таки учиться на чужих ошибках. РОС-308 – как раз из тех, более сопровождаемых. Птицефабрику в Тямше по-прежнему периодически посещают специалисты и наблюдают за работой, за уходом. Они советуют, на что следует обратить внимание, а что можно было бы поменять - отсюда и экономическая выгода. Если бы производители самостоятельно искали ответы на все вопросы, они потеряли бы время. Но именно времени у них и не хватает, ведь взрослая птица из цыпленка вырастает всего за 40 дней.

В ТЕМУ

Владимир Александров, исполнительный директор ООО «Птицефабрика «Псковская»:

- Свои плановые обязательства коллектив предприятия выполняет, с начала года мы произвели уже около 16 тысяч тонн мяса в убойном весе. Сегодня птицефабрика «Псковская» дает половину всего мяса, производимого в регионе.

Андрей Милоенков, слесарь КИПиА:

- Работа на птицефабрике привлекла выходом на новый, более сложный уровень. И когда я впервые приехал на собеседование и взглянул на оборудование, которое предстоит обслуживать, то сразу понял - да, я хочу здесь работать.

Лариса АНДРЮШИНА.

ali@province-pskov.ru.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков