Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:21

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №23 (9517), 15/06/2011

Сыр от сето

Солнечным июньским утром мы приехали в деревню Сигово Печорского района. Именно здесь располагается единственный в России музей-усадьба сето. Небольшой ликбез: сето - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, исповедующая православие. Часть сето живут в Эстонии, часть – на приграничной территории Печорского района Псковской области. Именно в музей сето нам и надо…

Ежедневно сюда привозят ребятишек из изборского школьного лагеря для изучения культуры этой малой народности.

-  Мы объединили два лагеря: школьный и лингвистический. Детки приходят в школу, их там кормят, а потом привозят к нам, здесь в усадьбе мы проводим экскурсии, знакомим ребят с обрядами и культурой сето. Приезжающие дети, конечно, не все сето, большинство русских, и наша задача - дать им прочувствовать общность наших культур, - представляет нам принцип работы лагеря Марина Жарикова, завсектором массовых мероприятий музея-заповедника «Изборск».

Сама Марина одета в национальный русский костюм: рубаха, красный сарафан, кичка в тон. Не успели мы поинтересоваться историей одеяния, как нас пригласили в избу к сетусской женщины, к которой в гости пришла русская подруга. «А что это вы делаете?» - звонким голосом интересуется Марина. «Ми кето сыра!» - не отрываясь от своего занятия, деловито отвечает Малле Богачева, завмузеем сето и одновременно «хозяйка» избы. Разумеется, Малле и сама в традиционном сетусском наряде. Завороженным взглядом мальчишки и девчонки наблюдают за ее ловкими действиями и повторяют: «Ми кето сыра!». «О! - со знанием дела протягивает Марина. - Сыр, значит, варят…». В течение пятнадцати минут перед нами развернулся самый настоящий обряд приготовления сетусского сыра - национального блюда сето, без которого не обходится ни один праздник. Добавляя различные ингредиенты, Малле просила ребят повторять за ней их названия на языке сето.

- По традиции, когда сетусский сыр варят, кастрюлю держат мужчины, - замечает Малле. «Валера!» -мигом отзываются девочки, приглашая друга поучаствовать в обряде. Двенадцатилетний Валера Давидун, слегка краснея, с честью выполняет свою роль. Он занимается в лингвистическом лагере уже второй год:

- Со мной в школе учатся ребята сето, к тому же, я видел несколько передач по телевизору про этот народ, поэтому о существовании сето знал задолго до лагеря. Но именно здесь подробнее познакомился с традициями сето. А в прошлом году мы даже изучали их язык.

- Да, год назад мы делали упор на проведение занятий по языку, - откликается Марина Жарикова. - Это была первая попытка такого лагеря, она получилась не совсем удачной. Все-таки смена длится всего 18 дней, за такое короткое время ребята не могут выучить язык, могут лишь проникнуться к нему интересом, прочувствовать его вкус. К тому же, лагерь все-таки летний, значит, ребенок должен отдохнуть. Поэтому в этом году мы решили проводить занятия в интерактивной форме: вот, например, сыр варят - и узнают какие-то слова….

Такая форма пришлась ребятам по душе. Подружки Анжелика Запольская и Александра Сотникова с восторгом отзываются о том, как их обучают традициям, обрядам, языку и кухне сето.

Кстати, о кухне. Сыр уже почти готов. Радушная хозяйка предлагает ребятам попробовать свое «фирменное» блюдо. «Ммм! Как вкусно! Не сравнится с магазинным!» - хвалят сыр ребята.

- Хорошо, что вкусно. Сами-то сварите сыр на кермаш? - смеется Малле.

Кермаш - это праздничное сетусское гуляние. Ближайший состоится 17 июня, в день десятилетия музея сето и сорокалетия сетусского хора. На большой праздник в лингвистический лагерь приедут и сето из Эстонии. Вместе с Хелью Тсопатало, руководителем сетусского хора и одним из главных хранителей сетусских традиций, ребята готовят инсценированную сказку для эстонских сверстников.

- Насколько это возможно я пытаюсь научить ребят традициям сето, нашим песням, посвятить в наш фольклор, - говорит Хелью. - Конечно, хорошо если к следующему году, они хоть несколько слов будут помнить, необходимо же постоянное общение. Чаще всего в смешанных семьях все время говорят только по-русски. Говорили бы на двух языках, если есть возможность. Ведь есть же такие примеры… В школе, где я работаю, некоторые второклашки уже знают по три языка: русский, эстонский и сетусский.

Рецепт сетусского сыра от Малле Бочагевой

- Я коренная сето. Учу детей языку, обычаям, кухне, рукоделию, играм – всему, что знаю сама о традициях своего народа. Сегодня с ребятами мы готовили сыр. Для его приготовления на килограмм творога необходимо взять два литра молока и литр воды. Получившаяся смесь варится до появления сыворотки. Затем масса выкладывается на дуршлаг, ее необходимо процедить и хорошенько «выжать». После этого все помещается обратно в кастрюлю и «жарится». Туда мы добавляем яйца, на килограмм штук 5-6, масло, сахар и соль по вкусу. Можно добавить еще и пищевую соду, но некоторые обходятся и без нее. Также по желанию можно добавить и пряности, например, тмин. Полученное блюдо «жарится» до тех пор, пока не появляются маленькие воздушные пузырьки. Это говорит о том, что сыр готов. Его разливают по заранее смазанным маслом чашкам и оставляют застывать. Интересно, что, несмотря на то, что рецепт фактически одинаковый, у каждой хозяйки сыр получается разным. Мы варим сыр не только на каждый праздник, но нередко делаем его и в обычные дни. Конечно, иногда и из магазина сыр покупаем, но он для нас достаточно дорогой. Да и свой куда вкуснее!

Наталия ИГНАТЕНКО.

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Андрей Анатольевич | 22/11/2013 01:21
Можете ли Вы поделиться более подробно рецептом приготовления сетоского сыра?

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ТРАДИЦИИ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков