
Представляем вам опыт молодого предприятия - животноводческого комплекса «Добручи-2» в Гдовском районе, история которого продолжается уже около пяти лет.
В 2007 году комплекс начали строить «с нуля», через два года поставили первую партию животных, а сегодня на мега-ферме уже содержится полторы тысячи голов крупного рогатого скота (800 из них - дойное стадо), обрабатывается 1053 гектара пашни. В планах - строительство дополнительного коровника, ведь количество коров постоянно увеличивается.
- Скот мы завозим из Эстонии - из-за сходных климатических условий, в акклиматизации как таковой животные не нуждаются. Поголовье могло быть и больше, если бы не было проблем, связанных с пересечением границы, и если бы мы не были ограничены в земельных ресурсах, - говорит директор ООО «Добручи-2» Олег Реминный. - Так, в прошлом году мы приобрели 217 нетелей вместо запланированных 450.
Возрастает и продуктивность - с 4954 килограммов молока в 2009 году до 5924-х в 2011. За два месяца 2012 года каждая корова уже дала более 11 центнеров молока, что почти на четверть больше, чем год назад. К увеличению надоев причастен не только персонал фермы, но и представители науки из российской столицы и сопредельной Эстонии, которых постоянно привлекают к сотрудничеству. Хозяйство работает строго по намеченному плану, в котором строго учитываются и выполняются не только мероприятия, но и расходы. Среди прочего оборудования предприятие приобрело и мельницу, позволившую существенно снизить затраты на концентрированные корма.
Предприятием уже немало сделано на пути к повышению качества молока. Если показатели содержания жира и белка довольно стабильны и держатся на уровне соответственно 4,2 и 3,35 процента, то количество соматических клеток удалось снизить до 400 тысяч, показатель же бактериальной обсемененности колеблется в районе 40 тысяч. С такими цифрами «Добручи-2» почти все молоко - 95 процентов - продают высшим сортом. Продукцией предприятия уже заинтересовалась Valio, требованиям финской компании молоко из Добручей вполне удовлетворяет.
Производство и реализация молока из года в год увеличивается, чего не скажешь о персонале. Количество работников остается прежним. Фактически комплекс обслуживает 42 человека. Средняя зарплата - 18 тысяч рублей. В летнее время, разумеется, больше. Механизатор в сезон, к примеру, вполне может заработать и 45 тысяч, были случаи, когда зарплата поднималась до 63-64 тысяч. Помимо премий, в Добручах практикуют и награждение ценными подарками.
- Пусть подарки небольшие, на 3-5 тысяч, но они все равно имеют значение, - считает Олег Реминный. - Закончили, например, мы укос. И если все прошло по плану, без проблем, без поломок, мы покупаем механизатору ценный подарок. Во время работы в поле обеспечиваем работников горячим питанием за счет предприятия - и обедами, и ужинами.
Специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию на семинарах в Эстонии. Олег Реминный говорит, что при наличии возможности также в них участвует, и каждый раз открывает для себя что-то новое. Вместе с тем контроль над работой персонала ужесточается. Комплекс оснастили видеокамерами, причем в объективе не только производственные помещения, но и офисные. Таким образом, директор комплекса и заведующий фермой смогут наблюдать за всеми действиями работников комплекса, а руководители концерна - следить за происходящим в Добручах прямо из Таллина. Такая вот стимуляция.
Лариса АНДРЮШИНА.
ali@province-pskov.ru
В ТЕМУ
Олег РЕМИННЫЙ, директор ООО «Добручи-2», Гдовский район:
- Могу сказать, что молоко в Европе дешевле, чем в России Молока там очень много, объемы его производства даже стараются ограничить введенными квотами И если после присоединения России к ВТО молоко оттуда пойдет - а оно пойдет, то нам придется очень туго. Несмотря на то, что 95 процентов молока мы реализуем высшим сортом, оно все равно уступает европейскому по качеству. На предприятиях нашего концерна в Эстонии, например, содержание соматических клеток в молоке находится на уровне 150-180 тысяч (у нас - в пределах 300 тысяч), показатель бактериальной обсемененности составляет 10-13 тысяч (у нас - в пределах 38-43 тысяч) Это говорит о том, что над качеством молока нам еще нужно много работать.