У садоводов России (и не только) крыжовник пользуется заслуженной популярностью. Среди ягодных культур он наиболее долговечен, неприхотлив. Радует ежегодным обильным урожаем. Разнообразие сортов позволяет иметь ягоды самых изысканных вкусовых достоинств, пригодных для потребления, как в свежем, так и переработанном виде. Вина из крыжовника не уступают по качеству виноградным. Одно плохо: колюч. Сбор урожая превращается в наказание. Кроме того, через несколько лет после посадки саженцев кусты «забивает злостный пырей и бывает нелегко избавиться от этой напасти. Кусты этого растения густые и плотные, плохо продуваются. Из-за этого часто поражаются грибными болезнями. Для оздоровления растений приходится применять ядохимикаты. Кусты крыжовника «поднятые» на штамбы (стволики высотой до 140 см.), во многом избавляются от недостатков обычной кустовой формировки. Собирать ягоды с кустов на штамбах - одно удовольствие: не надо для этого нагибаться. Нет проблем в борьбе с сорняками, когда с поверхности земли поднимается один ствол, а не десятки размашистых ветвей. Благодаря хорошей аэрации кусты меньше подвергаются опасности заражения болезнями.
Штамбовая культура крыжовника российским садоводам известна давно. Более полутора столетий под Петербургом выращивали деревца этого северного винограда. Известно два способа производства саженцев крыжовника на штамбах. При первом способе штамб создают из ветви самого крыжовника. При втором - штамб выращивают из золотистой смородины и на него прививают крыжовник. Золотистая смородина обладает высокой морозо и засухостойкостью, генетически близка к крыжовнику, поэтому неплохо совместимы их прививки.
Первый из вышеназванных способов включает несколько операций. Сначала выращивают обычные саженцы посредством черенкования или отводками, доращивают, чтобы создать мощные кусты. Затем срезают наземную часть, из массы появившейся поросли оставляют один наиболее сильный побег. На следующий год
удаляют на стволике все почки, кроме пяти-шести верхних. Выросшие из них побеги служат в дальнейшем скелетными ветвями кроны крыжовникового деревца. При относительной простоте технологии длителен срок выращивания саженцев. Обычно на это затрачивается 4-5 лет.
Технологическая цепь второго способа состоит из следующих звеньев. В специальном маточнике подвойной формы золотистой смородины в течение одной вегетации выращивают приросты высотой до полутора метров. Срезают их и укореняют в питомнике. Удаляют на них все почки, а в верхней части прививают черенок или глазок крыжовника. Из привитой части формируют куст. При этом ветви равномерно распределяют по окружности так, что проекция центра куста должна совпадать с вершиной штамба. Через два года саженцы готовы к выкопке. Следует заметить, что некоторые сорта проявляют недостаточную совместимость с подвоем, поэтому необходим их соответствующий подбор к подвою.
Кроме того, обычная золотистая смородина образует корневую поросль, которой со временем зарастают насаждения привитого крыжовника. Выведенные селекционерами специальные подвой-ные формы этой культуры лишены названного недостатка.
Благодаря им штамбовый крыжовник вышел на промышленную технологию производства ягод. Обычные кусты крыжовника от зимней стужи могут «прятаться» под снегом, а кусты на штамбах оказываются над снежным покровом в самой морозоопасной зоне. Выход – в подборе зимостойких сортов, пригодных для Псковской области. Так, в садах под Петербургом и Псковом сорта Русский желтый, Русский красный, Краснославянский, сеянец Лефора на штамбах из золотистой смородины благополучно перенесли и успешно плодоносили после морозов в 39-40 градусов. А кусты, например, сорта Колобок подмерзли и на штамбах, и в обычной «приземленной» формировке. Я и многие садоводы убеждены, что будущее крыжовника – в штамбовой культуре.
Борис АГЕЕВ.