Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:26

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №24 (9620), 19/06/2013

Летние опасности. Рейтинг сезонных продуктов-отравителей

Свой прошлый отпуск псковичка Екатерина К. планировала провести в Турции, уже заплатила за путевку. Но отдых оказался безнадежно испорченным, причем не по вине турфирмы. Источником неприятностей стала шаурма, которую девушка отведала в одной из питерских забегаловок перед отъездом в аэропорт. Плохо ей стало практически сразу.

Катя почувствовала резкую боль в желудке и головокружение, перед глазами все поплыло, а потом потеряла сознание. Очнулась в больнице, под капельницей. Кишечная инфекция оказалась настолько тяжелой, что в реанимации девушка находилась три дня. И оставшуюся часть отпуска Катя провела в больничной палате, а потом почти целый год лечилась от последствий отравления.

Инфекциониста Псковской городской больницы № 2 Наталью Мартынову такие истории не удивляют. Летом из ста обратившихся в день минимум треть являются жертвами общепита или собственных грязных рук. И это только те, кого совсем уже прижало. О том, сколько отравившихся псковичей лечатся самостоятельно, медицинская статистика умалчивает. Впрочем, если вы не хотите стать героем страшилок и очередным пациентом инфекционного отделения больницы, есть несколько надежных, проверенных временем способов избежать этой участи. Самое главное - не нарываться на потенциальную отраву, руководствуясь принципом «семь раз подумай, один раз откуси». Специально для читателей «Псковской провинции» Наталья Мартынова составила рейтинг самых опасных летних продуктов.

1.СУШИ

Повальное увлечение суши превратилось в русскую народную забаву. Только за последний год в Пскове появилось более десяти новых суши-баров, вытеснив пельменные, блинные и чебуречные. Проверять их Роспотребнадзор может не чаще одного раза в три года, все остальное время повара творят, что хотят. Если ваша тяга к экзотике сильнее здравого смысла, учтите несколько «убийственных» фактов. Рыба и морепродукты летом портятся в два раза быстрее, чем другие продукты и требуют особых условий хранения. Чтобы удостовериться в соблюдении всех правил приготовления, вас вряд ли пустят на кухню. Кроме того, некоторые части рыб во время нереста становятся ядовитыми для человека. С креветками тоже не все так безоблачно: размороженные или уже отваренные, они портятся при комнатной температуре в течение полутора часов. А при отравлении моллюсками – устрицами, мидиями, улитками – может наступить частичная потеря памяти и даже полный паралич.

2.ПОКУПНЫЕ САЛАТЫ

Удобно, спору нет. Но на эту продукцию не существует никаких ГОСТов и СанПиНов. А значит, летом поедание магазинных салатов сильно смахивает на игру в русскую рулетку. Наиболее часто возбудителем инфекции являются бактерии группы сальмонеллеза, а это не шуточки. От такого салатика и умереть можно. Повезет или пронесет (в прямом смысле этого слова) зависит от множества факторов: от чистоты рук продавца, материала, из которого сделана посуда, температуры холодильной камеры, качества исходных продуктов и, наконец, от заправки. Салаты с майонезом и сметаной портятся в два-три раза быстрее, чем с растительным маслом и уксусом, то есть в течение нескольких часов. Лучше покупать их вообще без заправки, добавив дома соус по вкусу. Съесть такой обед надо сразу. И еще несколько хитростей. Салат, который хранится не в стеклянной, а металлической посуде, окисляется. Кроме того, он должен раскладываться по контейнерам с помощью индивидуальной ложки, а продавец каждый раз обязан одевать свежую чистую перчатку из целлофана. Если в вашем магазине эти правила не соблюдаются, лучше не испытывать судьбу. И, наконец, бойтесь салатов, щедро украшенных. Нередко под свежей зеленью скрывается испорченный или с истекающим сроком годности салат. А если он рыбный, отравления будет не избежать, и мало вам не покажется.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЛАДОСТИ

Наибольшую опасность представляет кефир, творог и сметана, пролежавшие в тепле больше двух-трех часов. Причина - стремительно растущие колонии кишечной палочки и сальмонеллы. В пунктах общественного питания следует опасаться фруктовых йогуртов, йогуртовых мороженых и некоторых творожных десертов. Кстати, о мягком мороженом, которое выпускают прямо в кафе из специальной машинки в вафельный рожок: в процессе выработки оно постоянно насыщается воздухом, что при малейшем отклонении от санитарных норм приводит к бурному росту микробов. Будьте бдительны, лакомясь пирожным или тортом с кремом, особенно сливочным и белковым. В комнате оно может пролежать не дольше часа, а потом за дело берутся бактерии.

Так выглядит тройка лидеров-отравителей, но, по словам псковских инфекционистов, причиной кишечной инфекции может стать все, что угодно. Отравиться можно уличным фастфудом, особенно если в его составе есть мясо, бочковым квасом, колбасой, консервами, плохо помытыми или подгнившими овощами и фруктами, некоторыми видами сыров и даже...льдом! В дешевых точках питания его делают из водопроводной воды и замораживают в тех же самых морозильных камерах, где хранится сырое мясо, рыба.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото Александра МИЛЬКИ.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков