Катя почувствовала резкую боль в желудке и головокружение, перед глазами все поплыло, а потом потеряла сознание. Очнулась в больнице, под капельницей. Кишечная инфекция оказалась настолько тяжелой, что в реанимации девушка находилась три дня. И оставшуюся часть отпуска Катя провела в больничной палате, а потом почти целый год лечилась от последствий отравления.
Инфекциониста Псковской городской больницы № 2 Наталью Мартынову такие истории не удивляют. Летом из ста обратившихся в день минимум треть являются жертвами общепита или собственных грязных рук. И это только те, кого совсем уже прижало. О том, сколько отравившихся псковичей лечатся самостоятельно, медицинская статистика умалчивает. Впрочем, если вы не хотите стать героем страшилок и очередным пациентом инфекционного отделения больницы, есть несколько надежных, проверенных временем способов избежать этой участи. Самое главное - не нарываться на потенциальную отраву, руководствуясь принципом «семь раз подумай, один раз откуси». Специально для читателей «Псковской провинции» Наталья Мартынова составила рейтинг самых опасных летних продуктов.
1.СУШИ
Повальное увлечение суши превратилось в русскую народную забаву. Только за последний год в Пскове появилось более десяти новых суши-баров, вытеснив пельменные, блинные и чебуречные. Проверять их Роспотребнадзор может не чаще одного раза в три года, все остальное время повара творят, что хотят. Если ваша тяга к экзотике сильнее здравого смысла, учтите несколько «убийственных» фактов. Рыба и морепродукты летом портятся в два раза быстрее, чем другие продукты и требуют особых условий хранения. Чтобы удостовериться в соблюдении всех правил приготовления, вас вряд ли пустят на кухню. Кроме того, некоторые части рыб во время нереста становятся ядовитыми для человека. С креветками тоже не все так безоблачно: размороженные или уже отваренные, они портятся при комнатной температуре в течение полутора часов. А при отравлении моллюсками – устрицами, мидиями, улитками – может наступить частичная потеря памяти и даже полный паралич.
2.ПОКУПНЫЕ САЛАТЫ
Удобно, спору нет. Но на эту продукцию не существует никаких ГОСТов и СанПиНов. А значит, летом поедание магазинных салатов сильно смахивает на игру в русскую рулетку. Наиболее часто возбудителем инфекции являются бактерии группы сальмонеллеза, а это не шуточки. От такого салатика и умереть можно. Повезет или пронесет (в прямом смысле этого слова) зависит от множества факторов: от чистоты рук продавца, материала, из которого сделана посуда, температуры холодильной камеры, качества исходных продуктов и, наконец, от заправки. Салаты с майонезом и сметаной портятся в два-три раза быстрее, чем с растительным маслом и уксусом, то есть в течение нескольких часов. Лучше покупать их вообще без заправки, добавив дома соус по вкусу. Съесть такой обед надо сразу. И еще несколько хитростей. Салат, который хранится не в стеклянной, а металлической посуде, окисляется. Кроме того, он должен раскладываться по контейнерам с помощью индивидуальной ложки, а продавец каждый раз обязан одевать свежую чистую перчатку из целлофана. Если в вашем магазине эти правила не соблюдаются, лучше не испытывать судьбу. И, наконец, бойтесь салатов, щедро украшенных. Нередко под свежей зеленью скрывается испорченный или с истекающим сроком годности салат. А если он рыбный, отравления будет не избежать, и мало вам не покажется.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЛАДОСТИ
Наибольшую опасность представляет кефир, творог и сметана, пролежавшие в тепле больше двух-трех часов. Причина - стремительно растущие колонии кишечной палочки и сальмонеллы. В пунктах общественного питания следует опасаться фруктовых йогуртов, йогуртовых мороженых и некоторых творожных десертов. Кстати, о мягком мороженом, которое выпускают прямо в кафе из специальной машинки в вафельный рожок: в процессе выработки оно постоянно насыщается воздухом, что при малейшем отклонении от санитарных норм приводит к бурному росту микробов. Будьте бдительны, лакомясь пирожным или тортом с кремом, особенно сливочным и белковым. В комнате оно может пролежать не дольше часа, а потом за дело берутся бактерии.
Так выглядит тройка лидеров-отравителей, но, по словам псковских инфекционистов, причиной кишечной инфекции может стать все, что угодно. Отравиться можно уличным фастфудом, особенно если в его составе есть мясо, бочковым квасом, колбасой, консервами, плохо помытыми или подгнившими овощами и фруктами, некоторыми видами сыров и даже...льдом! В дешевых точках питания его делают из водопроводной воды и замораживают в тех же самых морозильных камерах, где хранится сырое мясо, рыба.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.