РАСЧЁТ НА «СТАЛИНСКУЮ КОРОВУ»
- В промышленном масштабе даже козье молоко не реально произвести в таком же количестве, как коровье. Оно более полезно и не вызывает аллергию, но оно не может быть альтернативой коровьему, - убежден директор ООО «Нефедовское» Виктор Семенов из Островского района. – Коза дает мало молока, так же как лама или овца. Подобную замену в своем рационе питания будет намного проще сделать конкретному человеку, а не жителям какой-то одной области или, тем более, целой страны. Раньше козу не случайно называли «сталинской коровой»: после Великой Отечественной войны ситуация в стране была тяжелой и население призывали держать козу вместо коровы, потому что это было под силу практически каждой семье. Кстати, если за этим маленьким животным хорошо ухаживать, то можно добиться 3-5 литров надоев молока в день. В условиях промышленного производства коза дает 2-2,5 литра. Думаю, что продовольственная и сельскохозяйственная секции ООН призывают отказаться от коровьего молока еще и потому, что в пищу буренок часто добавляют генномодицифированный корм. Для того чтобы перейти на здоровое питание, нужно увеличивать объемы производства качественного коровьего молока. Сейчас очень часто на прилавках магазинов можно купить не настоящий цельный продукт, а сухой, разведенный в воде. Коровье молоко не может быть жирностью 2,5 процента. «Правильным» можно назвать то молоко, на упаковке которого указан диапазон жирности. Например, от 3 до 4,6 процента.
«Нефедовское» - единственное предприятие на территории нашего региона, которое занимается производством козьего молока. Общее поголовье насчитывает 1500 животных, дойное стадо – 520 голов. Но при всем желании у «Нефедовского» вряд ли получится напоить всех жителей нашего региона козьим молоком. Не думаем, что ситуацию спасут фермы или небольшие подсобные хозяйства. Между прочим, владельцы «сталинских буренок» иногда дают объявления в газету о продаже молока. Мы нашли одно из них и без раздумий набрали телефонный номер.
- Скорее всего, козье молоко будет только в феврале, после того, как козочка окотится, - объясняет наша собеседница. – Литр продаем по 80 рублей, с доставкой на дом. Большинство наших клиентов – родители, которые берут козье молоко для своих детишек.
Кстати, насколько безопасно приобретать молоко не в магазине, а напрямую у фермеров или через объявления в газете? Стоит ли вообще это делать?
- Совершать подобные покупки нужно только в местах общественной торговли, где продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Проверке подвергается каждая партия, - резонно отмечает заместитель начальника Управления ветеринарии Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Вера Баданина. - Покупая молоко на улицах или через объявления, нужно помнить, что оно может быть ненадлежащего качества. Козье молоко особенно опасно в летний период, потому что существует возможность заразиться бруцеллезом. Коровы и козы раз в год должны проходить диагностическую проверку. Первых проверяют на лейкоз, туберкулез и бруцеллез, а также дополнительно каждый месяц - на скрытый мастит. Ветеринарную справку на реализацию молока нужно получать каждый месяц. На сегодняшний день хозяева домашних животных регистрируют своих молочных питомцев в ветеринарной службе только на добровольной основе, поэтому все-таки сохраняется риск купить некачественное молоко. Если хозяин заинтересован в честной продаже, то домашний скот обязательно пройдет диагностическую проверку.
Приобретая молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, помните, что вы всегда вправе потребовать все необходимые документы. По санитарным правилам нельзя продавать молоко в пластиковой бутылке (из-под лимонада или минералки). Оно должно быть только в стеклянных банках или налито из емкости, изготовленной из пищевого алюминия.
А СКОЛЬКО ЛОСИХА ДАЕТ МОЛОКА?
Несмотря на то, что для нашей области лось - достаточно распространенное животное, пока у нас в регионе никто не занимается его содержанием на специализированных фермах. Хотя молоко, которое дает лосиха, очень полезно: не вызывает аллергию, содержит большое количество аминокислот и микроэлементов, помогает укрепить иммунитет. Поскольку его жирность может достигать 18 процентов, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Есть ли возможность у псковичей где-нибудь раздобыть этот уникальный продукт?
- Не припомню, чтобы к нам кто-нибудь обращался из Псковской области, а вот из Петербурга приезжали, - рассказывает директор лосиной фермы в деревне Сумароково Костромской области Николай Грачев. – Несмотря на то, что литр стоит недешево – 600 рублей, за молоком к нам приезжают со всей страны. Реализация начинается с июня, но люди записываются уже сейчас. Для того, чтобы заказчики довезли молоко до пункта назначения, мы его замораживаем. Заморозка на качество никак не влияет, все ценные свойства сохраняются.
В день лосиха дает около 2,5 литра – намного меньше, чем корова. Поэтому такая молочная альтернатива для замены коровьего молока в стране, да и в отдельно взятом городе-области тоже вряд ли подойдет. Кобыльим молоком в промышленных масштабах на Псковщине тоже никто не занимается, хотя оно достаточно полезное и питательное. Из него получают кумыс, который обладает широким спектром диетического и лечебно-профилактического действия. Киргизы и казахи называют кумыс напитком бодрости и долголетия, а китайцы еще три тысячи лет назад считали его целебным и священным продуктом.
ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?
Если очень хочется молока, но нельзя (из-за индивидуальной непереносимости лактозы), то заменить его удастся соевым напитком. К тому же, его можно употреблять во время поста. В Пскове соевое молоко стоит в среднем 110-115 рублей за литр. Изготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого делают пюре из заранее замоченных на пару часов соевых бобов. Затем полученную массу варят, фильтруют и остужают. В настоящее время такое растительное молоко употребляют во многих странах мира. Особенно оно распространено в Вос-точной Азии, Южной Европе, центральных и южных регионах Африки, Америке.
Но, несмотря на большую популярность соевого молока, споры о его полезных и вредных качествах не прекращаются уже десятилетия. Разные ученые высказывают диаметрально противоположные мнения относительно свойств данного напитка. Из достоинств называют большое содержание белка и отсутствие холестерина, из недостатков – низкое содержание кальция.
У коровьего молока есть не только поклонники, которые свою жизнь без него не мыслят, но и противники. В сборнике по народной медицине и нетрадиционным способам лечения под редакцией Геворка Минеджяна (1993 год) мы нашли очень интересную точку зрения основоположника сокотерапии Нормана Уокера (который, кстати, прожил 99 лет) о том, что молоко не является полезным продуктом: «Опыт многих веков ясно доказывает, что коровье молоко с младенчества до глубокой старости служит причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом… Ни Бог, ни природа никогда не предназначали коровье молоко, да еще и пастеризованное, для потребления взрослым людям. Оно пригодно только для теленка и то только в первое время после его рождения». Уокер считает, что одним из способов укрепления иммунитета является замена коровьего молока на овощные и фруктовые соки.
В любом случае, каждый человек сам для себя решит, пить или не пить коровье молоко. На сегодняшний день оно однозначно является самым доступным и ни лоси, ни козы, ни лошади, ни оленихи, ни ослицы, ни верблюдицы, ни, тем более, ламы заменить его пока в России не смогут. Другой вопрос - можно ли быть на сто процентов уверенным, что покупное коровье молоко полезно и не приносит вреда?
Марина ПЕТРОВА.