
Гостями региона и журналистов стали президент Международного этногастро-номического центра, вицепрезидент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман (единственный из гостей, бывавший прежде в Пскове), заместитель директора по работе с органами власти (GR) и коммуникациям TUI Russia & CIS Светлана Гонецкая, шеф-повар ресторана высокой французской кухни Cristal Room Baccarat (Москва), работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, обладатель множества международных наград, создатель направления синергетической кухни Мишель Луи Ленц (Франция) и автор проекта «Причудская общественная кухня Тауно Лаасик (Эстония).
На псковской земле компания экспертов познакомилась с гостиничными комплексами «Имение Алтунъ» и « Изборск», «Душевной усадьбой», малиновой усадьбой Барановых и изборской страусиной фермой, побывала на Талабских островах и в Печорах. Вопреки ожиданиям журналистов, дифирамбов Псковской земле не прозвучало. Забегая вперед и резюмируя впечатления неангажированных экспертов со свежими взглядами, можно сказать, что они отметили хорошие имеющиеся возможности и большое поле для работы в формировании туристического, в том числе гастроту-ристического бренда области. Есть готовые туристические продукты, но в большинстве своем везде недостает каких-то «изюминок» и завершенности.
Мишель Луи Ленц отметил, что в Пскове открыл для себя новую Россию, чем-то похожую на Нормандию, но в то же время очень самобытную, и людей, раскрывающих особенности русской души и созвучных природе, - открытых, доброжелательных, чистых и скромных. А еще французский повар был удивлен тем, что не смог найти в ресторанах продуктов, которые производятся в регионе. Лучшим сувениром из Изборска для него стала сушеная калина, а его подарком местным ресторатором - намек на столичную популярность овощных соков из всего, что произрастает в Псковской области, и (где сок - там вино) на вопиющую необходимость попробовать производство свекольного вина. Эксперт утверждает: это очень вкусно и может стать не менее знаменитым, чем французская лоза.
Тауно Лаасик поделился с псковичами своей мечтой создать гастрономический маршрут вокруг Чудского озера протяженностью 400 километров. Он уверен, что туристам, которые по нему отправятся, будет интересно сравнить местность, кухню и традиции разных поселений на берегу Чудского озера.
Одну и ту же рыбу в разных местностях готовят и подают по-разному, а добавьте к этому культурно-этнографическую составляющую - и турист получит увлекательное путешествие сквозь множество реальностей.
Говоря о завершенном туристическом продукте, эксперт в этой сфере Светлана Гонецкая отметила, к удивлению многих, малиновую ферму и намекнула на необходимость работы со многими иными (из посещенных) объектами. Туристическая инфраструктура включает и дорожки, и таблички-обозначения, и многие мелочи, которые создают комфортную, понятную и увлекательную среду для человека, впервые оказавшегося в данном месте.
Оптимистичным завершением разговора стало сообщение Леонида Гелибтермана о том, что 27 сентября на заседании Московского дипломатического гастрономического клуба состоится презентация региона-60 с дегустацией блюд псковской кухни. Будут представлены несколько производителей продуктов питания и напитков, туристский потенциал и небольшая культурная программа. При широкой географии участников мероприятия возможность показать себя будет только у псковичей, и таким шансом непременно нужно воспользоваться. А в начале декабря делегацию Псковской области ждут на Российской гастрономической неделе в Ереване. Время есть, но его мало, и надо заниматься гастробрендом (или гастромультибрендом) региона очень серьезно.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.