Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 02:46

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №37 (9941), 18/09/2019

Псковский вкус

История о том, как компания знакомых между собой, но прежде не бывавших в Пскове гастротуристов экспертного уровня открыла для себя новую перспективную территорию, стала темой пресс-конференции.

Гостями региона и журналистов стали президент Международного этногастро-номического центра, вицепрезидент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман (единственный из гостей, бывавший прежде в Пскове), заместитель директора по работе с органами власти (GR) и коммуникациям TUI Russia & CIS Светлана Гонецкая, шеф-повар ресторана высокой французской кухни Cristal Room Baccarat (Москва), работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, обладатель множества международных наград, создатель направления синергетической кухни Мишель Луи Ленц (Франция) и автор проекта «Причудская общественная кухня Тауно Лаасик (Эстония).

На псковской земле компания экспертов познакомилась с гостиничными комплексами «Имение Алтунъ» и « Изборск», «Душевной усадьбой», малиновой усадьбой Барановых и изборской страусиной фермой, побывала на Талабских островах и в Печорах. Вопреки ожиданиям журналистов, дифирамбов Псковской земле не прозвучало. Забегая вперед и резюмируя впечатления неангажированных экспертов со свежими взглядами, можно сказать, что они отметили хорошие имеющиеся возможности и большое поле для работы в формировании туристического, в том числе гастроту-ристического бренда области. Есть готовые туристические продукты, но в большинстве своем везде недостает каких-то «изюминок» и завершенности.

Мишель Луи Ленц отметил, что в Пскове открыл для себя новую Россию, чем-то похожую на Нормандию, но в то же время очень самобытную, и людей, раскрывающих особенности русской души и созвучных природе, - открытых, доброжелательных, чистых и скромных. А еще французский повар был удивлен тем, что не смог найти в ресторанах продуктов, которые производятся в регионе. Лучшим сувениром из Изборска для него стала сушеная калина, а его подарком местным ресторатором - намек на столичную популярность овощных соков из всего, что произрастает в Псковской области, и (где сок - там вино) на вопиющую необходимость попробовать производство свекольного вина. Эксперт утверждает: это очень вкусно и может стать не менее знаменитым, чем французская лоза.

Тауно Лаасик поделился с псковичами своей мечтой создать гастрономический маршрут вокруг Чудского озера протяженностью 400 километров. Он уверен, что туристам, которые по нему отправятся, будет интересно сравнить местность, кухню и традиции разных поселений на берегу Чудского озера.

Одну и ту же рыбу в разных местностях готовят и подают по-разному, а добавьте к этому культурно-этнографическую составляющую - и турист получит увлекательное путешествие сквозь множество реальностей.

Говоря о завершенном туристическом продукте, эксперт в этой сфере Светлана Гонецкая отметила, к удивлению многих, малиновую ферму и намекнула на необходимость работы со многими иными (из посещенных) объектами. Туристическая инфраструктура включает и дорожки, и таблички-обозначения, и многие мелочи, которые создают комфортную, понятную и увлекательную среду для человека, впервые оказавшегося в данном месте.

Оптимистичным завершением разговора стало сообщение Леонида Гелибтермана о том, что 27 сентября на заседании Московского дипломатического гастрономического клуба состоится презентация региона-60 с дегустацией блюд псковской кухни. Будут представлены несколько производителей продуктов питания и напитков, туристский потенциал и небольшая культурная программа. При широкой географии участников мероприятия возможность показать себя будет только у псковичей, и таким шансом непременно нужно воспользоваться. А в начале декабря делегацию Псковской области ждут на Российской гастрономической неделе в Ереване. Время есть, но его мало, и надо заниматься гастробрендом (или гастромультибрендом) региона очень серьезно.  

Ася ЗАМАРАЕВА.

province@pskovline.ru.



Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков