По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, оптовые цены на рыбу уже выросли на 30 процентов, что приведет к росту потребительских цен и сокращению потребления этой рыбы россиянами. Причина дефицита - снижение разрешенного объема вылова сельди в Атлантическом океане. Кроме того, около 93 процентов улова отправилось на экспорт. Продавать рыбу в другие государства выгоднее, чем внутри нашей страны. На сегодняшний день селедка самая популярная рыба в России - полезная и недорогая. Обычно емкость рынка в стране оценивается в 500-550 миллионов тонн в год, но по подсчетам специалистов в этом году продано почти в два раза меньше
- Впервые слышу о возможном дефиците этой рыбы. Мы не ощутили его на себе, - искренне удивлена коммерческий директор розничной сети «Пчелка» ЗАО «Псковпищепром» Юлия Пожидаева. - Наши поставщики не собираются снижать объем поставок сельди в магазины. По крайней мере, никаких уведомлений от них не было. Повышения цены тоже не произошло. Весовая сельдь и пресервы продаются в достаточно большом количестве. Если у вас нет селедки, приходите к нам.
Как говорят представители рынка, в России существует немало проблем с оформлением документов. Для сравнения: при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет документы на продукцию, а за 3 часа до захода в порт посылает сообщение в портнадзор и за 2 часа связывается с лоцманской службой. После прибытия разгрузка начинается уже через 15 минут. Кроме того, вступление РФ во Всемирную торговую организацию способствовало снижению таможенных пошлин для наших рыбаков. Если же везти рыбу в российский порт, бюрократических проволочек не избежать. Оформление нужно начать за трое суток, за сутки отправить заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить от 1 до 3 суток, а составление ветеринарной документации на продукцию - до недели.
- Цены на сырье растут постоянно, - негодует директор рыбозавода в Щиглицах ООО «БалтФиш плюс» Сергей Мамонтов. - Раньше для переработки мы закупали импортную сельдь - норвежскую, исландскую. Сейчас она стала практически недоступна по цене. Из-за высокого ценника на сырье и консервы получаются не продаваемые. Сейчас консервы из сельди временно перестали выпускать, продаем последнюю небольшую партию. Возобновим ли их производство - покажет время. В прошлом году продажа продукции, произведенной из этой рыбы, не принесла дохода. На каждой банке мы потеряли по одному рублю. Но ценник увеличивается не только на сельдь. Например, пять лет назад килограмм охлажденной салаки стоил 7 рублей, сейчас - 20 рублей 60 копеек. Если стоимость сырья увеличилась в три раза, то стоимость консервов оставалась почти на прежнем уровне. По словам Сергея Мамонтова, сейчас существует проблема не только с возможным возникновением дефицита селедки. Идет замещение рациона питания: вместо ценных пород рыб мы все чаще употребляем малоценную, аквакультурную рыбу, то есть выращенную на рыбоводческих фермах. По большому счету, она не слишком полезна. Производители могут добавлять в корма и антибиотики, чтобы рыба меньше болела и хорошо набирала вес. Сейчас искусственно выращивают не только ценные осетровые породы, но даже треску и камбалу. Доля рыбы, выловленной на морских или океанических просторах, на нашем рынке постоянно уменьшается.
- Настоящего дикого лосося в России очень трудно купить, по цене он не сопоставим с аквакультурным, - говорит Сергей Александрович. - Например, балтийский дикий лосось в 5 раз дороже семги. В такой ситуации даже селедка может стать деликатесом. Ассортимент рыбы и морепродуктов постоянно меняется. Помню времена, когда полки магазинов были заполнены крабами, банки с черной икрой стояли горками. Сейчас уменьшается количество и озерной рыбы. Раньше наш завод занимался переработкой снетка, ряпушки, то есть рыбы, лов которой привычен для псковских промысловых рыбаков. Сейчас на замену пришла океаника.
На сегодняшний день большую часть рыбного ассортимента поставляют из других стран. Лосось и форель часто продают под видом охлажденной рыбы. Хотя это привозное замороженное сырье. Надеемся, что заморозили его хотя бы не в каком-то « лохматом» году. Например, филе пангасуиса и тилапии, которое можно купить в псковских магазинах или на рынках, скорее всего, прибыло из Китая. Истинных «уроженок» морей не так много - треска, камбала, морской окунь, зубатка. Правда, ценник на эту рыбу так и норовит укусить. По словам нашего эксперта, китайцы - одни из главных поставщиков рыбы, но они не ведут промысловую разведку. Впрочем, ее свели к минимуму многие добытчики. «Вычерпывают» рыбешку из одних и тех же мест, которая даже не успевает вырасти до нормального размера. И нынешний рыболовецкий флот в России изрядно проигрывает тому, который был в Советском Союзе. Некоторые даже говорят, что он фактически разрушен - хорошие корабли продали, рыбаков осталось мало.
Как написано в Продовольственной программе СССР на период до 1992 года, потребление рыбопродуктов на душу населения должно было составлять 19 килограммов в год. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, в 2013 году потребление рыбы и морепродуктов составит не более 18 килограммов на одного россиянина. То есть указанная цифра - предел, который ниже нормы 21-летней давности. Эксперты этого ведомства говорят, что произошло сокращение объема внутреннего рынка по самым популярным видам рыб. В частности, сельди стало в 2-2,5 раза меньше, трески и пикши - на 6 процентов, лососевых видов рыб - на 10-12 процентов. Одна из причин - сокращение вылова основных потребляемых видов рыб. Среди которых мойва, камбала, салака, сайра, атлантическая сельдь, пикша. В Балтийском море сократился вылов судака, леща и корюшки, наиболее доступных по цене. Несмотря на общий рост вылова рыбы, который по итогам года составит около 4,3-4,35 миллиона тонн, поступления рыбы на внутренний рынок сократились. К слову, в конце 1980-х годов годовой объем выловленный рыбы составлял около 11 миллионов тонн.
Если все-таки настанет такое время, что селедку с днем с огнем на найдешь на прилавках магазинов, то какую же рыбу выбрать на замену?
- В этом вопросе трудно дать совет, потому что у каждого человека свои вкусы и пристрастия, - говорит Сергей Мамонтов. - Я часто покупаю треску - охлажденное филе или целиковую тушку. Она доступна по цене и хорошего качества. На праздник беру сибаса. Рыба не самая дешевая, выращена искусственно, но в странах, где высокий уровень контроля за производством - Черногория, Греция. На нашем местном рынке можно купить свежего судака или леща. Тоже достойная рыба.
В случае дефицита любителям селедки придется туго - про запас рыбы не накупишь, впрок тоже не наешься. Придется покупать втридорога или вовсе от нее отказаться. Но, может быть, все обойдется?
ПРИЦЕНИЛИСЬ
На одном из псковских рынков килограмм соленой сельди стоит от 85 до 105 рублей, холодного копчения - 110 рублей, филе сельди в масле - 179 рублей. Стоимость килограмма рыбы (почти везде атлантической, то есть привезенной из-за рубежа) в вакуумной упаковке может достигать 175 рублей и больше за килограмм. Покупать в магазинах сельдь, расфасованную по 1,3 килограмма, невыгодно. Ее ценник приближается к 170 рублям. «В последнее время цена на селедку не поднималась, - говорит продавец одного из специализированных магазинов. - Люди покупают хорошо, никто не жаловался, что это дорого. Про возможный дефицит этой рыбы я слышала, но у нас проблем с поставками пока нет». Нехватки филе сельди в упаковке в торговых сетях тоже пока не ощущается.
Елена Бушанова, нутрициолог:
Селедка так же нужна организму, как постное мясо и молочные продукты. И не только потому, что в ней много белка и полезных для сердца Омега-3 жирных кислот а так же витаминов группы В, минералов и йода. Сельдь содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за синтез серотонина а серотонин - это так называемый гормон счастья. Если у вас плохое настроение, привычный бокал вина или шоколадку может с легкостью заменить кусок селедки. Но не всякой. От пресервов лучше отказаться - там много уксуса и консервантов, и неизвестно чем эту рыбу обрабатывали. Поэтому покупать лучше цельную тушку слабой соли и разделывать ее самим. Есть селедку желательно не реже одного раза в неделю. Однако если вы страдаете гипертонией, нарушением метаболизма хроническими заболеваниями печени и почек, врач, скорее всего, порекомендует вам исключить селедку из рациона. Но это не значит, что больше не существует продуктов, повышающих эмоциональный фон. Много триптофана содержится в голландском сыре, жирной сметане и твороге, арахисе и семечках подсолнечника, соевых бобах и макаронных изделиях.
Марина ПЕТРОВА.
Ульяна МИХАЙЛОВА.