
Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Между тем, более половины людей, с заболеваниями ЖКТ даже не подозревают о них. В большинстве случаев только после появления неприятных симптомов человек решает обратиться за помощью к специалисту.
За советом, как не упустить первые тревожные звоночки и не довести ситуацию со своим здоровьем до критической отметки, мы обратились к главврачу Центра общественного здоровья и профилактики Псковской области Марии Отрадновой.
- Мария Анатольевна, насколько важно следить за состоянием своей пищеварительной системы?
- Трудно переоценить роль, которую играет пищеварительная система в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Болезни органов пищеварительной системы могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.
- Кто в первую очередь нуждается в гастроэнтерологическом обследовании?
- В первую очередь, к группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся люди, имеющие отягощенную наследственность. Заболевания ЖКТ встречаются среди всех групп населения, но есть различные предрасполагающие факторы. Например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Причем раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К примеру, рак толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. В структуре смертности от рака онкология органов пищеварения занимает одно из ведущих мест.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварения, они остаются важной медико-социальной проблемой. Но предупредить возникновение многих заболеваний пищеварительной системы может элементарная профилактика.
- Например, какая? Как надо жить и питаться, чтобы проблемы ЖКТ тебя не коснулись?
- Во-первых, необходимо наладить сбалансированный режим питания, максимально уменьшить употребление вредных продуктов, фастфуда. Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки, снижая количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. При наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний, таких как отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной их возникновения может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований.
Профилактика заболеваний ЖКТ предполагает умение эффективно проходить стрессовые ситуации и состояния. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов – настойки пустырника или корня валерианы. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Главное, надо помнить, что сохранение здоровья – это личная забота и ответственность каждого. При первых тревожных симптомах, не откладывая, следует обратиться к специалисту, который избавит вас от беспокойства и назначит необходимое обследование и лечение.
Логичная и действенная мера – регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. И будете здоровы!
Беседовала Анна АБИКТОВА.
province@media-60.ru